Общий алгоритм
Сумму компенсации за неиспользованный отпуск исчисляем по правилам Порядка № 100*. Ее находим путем умножения среднедневной зарплаты на количество дней отпуска, который компенсируем.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В зависимости от того, сколько времени отработал работник, Порядок № 100 предусматривает три варианта расчета среднедневной зарплаты.
1. Отработано больше года. Это общая ситуация. Среднюю заработную плату для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляем исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации (абз. 1 п. 2 Порядка № 100).
Однако исчисление компенсации за неиспользованные отпуска, на которые работник приобрел право до 31.12.2023, проводится исходя из выплат, начисленных в 2023 году (абз. 2 п. 2 Порядка № 100). В рассматриваемом нами случае право на отпуск приобретено после 31.12.2023. Потому это правило к нему не применяем.
2. Отработано менее года. Если работник проработал менее года, то расчетным периодом будут полные месяцы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу выплаты отпускной компенсации (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).
3. Отсутствует расчетный период. Если в расчетном периоде отсутствует зарплата или у работника отсутствует расчетный период, то расчет средней зарплаты проводим из оклада / тарифной ставки, установленных на время расчета (п. 4 Порядка № 100).
Если должностной оклад ниже МЗП, то расчет проводим из минималки, установленной на время расчета (в частности, на день увольнения), пропорционально занятости работника.
Выбираем правильный вариант
Ситуацию, описанную в вопросе, смоделируем на примере со всеми исходными данными и выберем правильный вариант для исчисления отпускной компенсации.
Пример. Работника приняли на работу 1 октября 2024 года (занятость полная), увольняется 31 октября 2024 года. Ему полагается компенсация за неиспользованный ежегодный основной отпуск за 2 дня. Оклад работника составляет 25000 грн. За октябрь ему начислена зарплата в сумме 28000 грн (оклад + месячная премия).
Как исчислить отпускную среднюю: исходя из оклада или из расчетного периода 1 — 31 октября 2024 года?
Идем по привычным для нас нормам исчисления среднедневной зарплаты.
Работник проработал менее 12 месяцев, поэтому общий случай (первый вариант) с расчетным периодом год нам не подходит.
В рассматриваемой нами ситуации работник отработал полный месяц с 1-го по 31-е число, НО (!) не в месяце, предшествующем месяцу выплаты компенсации при увольнении.
Иногда работодатели при исчислении среднедневной зарплаты принимают во внимание полный месяц, но забывают, что он должен быть перед месяцем увольнения. Это неправильно.
То есть вариант 2 нам тоже не подходит. Ведь здесь нет месяца с 1-го до 1-го числа, предшествующего месяцу выплаты компенсации. Если бы работник увольнялся 1 ноября, то расчетным периодом был бы полный месяц октябрь. А в данном случае — нет.
По условиям этого примера у работника отсутствует расчетный период. Оклад работника на день увольнения (выплаты компенсации) составляет 25000 грн (больше МЗП 8000 грн), занятость полная.
Следовательно, расчет среднедневной зарплаты проводим исходя из оклада.
Для этого оклад умножим на 12 месяцев условного расчетного периода октябрь 2023 — сентябрь 2024 и разделим на 366 календарных дней этого расчетного периода:
25000 х 12 : 366 = 819,67 (грн).
Далее исчислим сумму отпускной компенсации, умножив 2 дня неиспользованного отпуска на среднедневной заработок:
2 х 819,67 = 1639,34 (грн).
Итак, в день увольнения, 31 октября 2024 года, работодатель проведет полную процедуру увольнения и выплатит работнику все средства, которые ему полагаются от предприятия, в частности и компенсацию за 2 дня неиспользованного отпуска.
Выводы
- Если работник проработал у одного работодателя с 1-го (дата приема на работу) по последнее число месяца, в котором увольняется, то при исчислении средней зарплаты этот месяц не включается в расчетный период. Соответственно расчетный период будет отсутствовать.
- В случае отсутствия расчетного периода исчисление среднедневной зарплаты проводим исходя из должностного оклада работника, но не менее МЗП и пропорционально занятости.