Темы статей
Выбрать темы

Завысили сумму больничных/декретных: будет ли штраф?

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Ситуация. Работодатель начислил больничные, подал заявление-расчет в ПФУ, получил страховые средства и выплатил их работнику. Но впоследствии оказалось, что сумма страховых средств была завышена из-за ошибки в расчетах (начислено больше, чем было нужно). Чем это грозит работодателю?

Ответственность

Работодатели должны осуществлять страховые выплаты работникам в порядке, предусмотренном Законом о соцстраховании*. А именно:

— после того как е-больничный приобретет статус «Готовий до сплати», комиссия или уполномоченное лицо должно принять решение об оплате или же об отказе в оплате листка нетрудоспособности;

— в случае положительного решения бухгалтерия должна рассчитать среднюю зарплату** и дневную зарплату, начислить больничные/декретные выплаты и подать заявление-расчет в ПФУ,

а после поступления страховых средств на спецсчет — выплатить больничные/декретные работнику.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

** Порядок расчета суммы больничных регламентирует Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Внимание! За нарушение порядка использования страховых средств работодатель несет ответственность (ч. 5 ст. 8 Закона о соцстраховании).

Поэтому если работодатель выявит завышение суммы пособия по временной нетрудоспособности / декретных, он должен:

— вернуть в течение 3 рабочих дней страховые средства, которые были излишне начислены и выплачены работнику на соответствующий счет ПФУ (ч. 1 ст. 26 Закона о соцстраховании);

— сформировать письмо-объяснение причин возврата средств в произвольной форме (п. 12 Порядка № 12*);

* Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФСС, утвержденный постановлением правления ФСС от 19.07.2018 № 12 (действует до принятия правлением ПФУ нового механизма финансирования страхователей).

— откорректировать заявление-расчет (тип «Корегування зменшення») и вместе с письменным объяснением причин возврата средств и платежной инструкцией направить в ПФУ. Как это сделать, читайте в статье «Завысили сумму больничных/декретных: исправляем заявление-расчет» // «Оплата труда», 2023, № 21.

Обратите внимание! Если 3-дневный срок не будет соблюден или будет возвращена только часть лишних страховых средств, то к работодателю может быть применен штраф в размере 10 % несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств (ч. 6 ст. 8 Закона о соцстраховании).

Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций будет начислена пеня в размере 0,1 % указанных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

Ну и не забываем об админответственности. За нарушение порядка использования средств ПФУ на виновных должностных лиц будет наложен админштраф в размере от 136 до 255 грн — согласно ч. 1 ст. 1655 КоАП*. За повторное нарушение в течение года — от 170 до 340 грн.

* Кодекс об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Но и это еще не все. Если завышение суммы страховых выплат будет выявлено во время проверки, то работодателю:

— придется вернуть в ПФУ всю сумму страховых средств, которые признают неправомерно израсходованными;

— будет грозить штраф в размере 50% неправомерно израсходованных страховых средств.

Будет ли применяться такая ответственность к работодателю, который исправит ошибку, вернет излишне начисленные страховые средства и направит письмо-объяснение до начала проверки?

Маленькое «если»

Когда финансирование страховых средств входило в функции ФСС (то есть до 01.01.2023), этот орган придерживался следующей позиции: если страхователь самостоятельно выявляет ошибку в сумме больничных/декретных и надлежащим образом ее исправляет до начала проверки, то финансовые санкции за нарушение порядка использования страховых средств к такому страхователю не применяются (письмо ФСС от 27.06.2019 № 1322-11-4).

Однако с 01.01.2023 функции и обязанности ФСС по выплате больничных/декретных перешли к Пенсионному фонду. Будет ли таким же лояльным к работодателям и Пенсионный фонд? Мы решили это выяснить и направили соответствующий запрос в ПФУ.

Скажем сразу, ответ нас очень порадовал, ведь он вообще не отличается от позиции, которой ранее придерживался ФСС.

Так, в письме ПФУ от 09.10.2024 № 42306-51549/К-08/8-2800/24 (текст письма вы найдете в конце статьи) пенсионщики отметили, что финансовые санкции за нарушение порядка использования страховых средств к страхователю не применяются, если он:

— самостоятельно выявит ошибку, допущенную при начислении пособия по временной нетрудоспособности за прошлый период, и исправит ее;

— вернет в ПФУ в полном объеме излишне начисленные и выплаченные средства до начала проверки;

— составит бухсправку и направит обоснованное письменное объяснение о причинах возврата страховых средств.

Все условия соблюдены? В таком случае волноваться из-за штрафов за нарушение порядка использования средств работодателю не придется.

Выводы

  • В случае завышения суммы больничных/декретных работодатель должен вернуть в течение 3 рабочих дней излишне начисленные страховые средства в ПФУ.
  • За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме излишне начисленных страховых средств работодателю грозит штраф в размере 10 % от такой суммы (+ пеня).
  • Если завышение суммы пособия будет выявлено в ходе проверки, работодателю будет грозить штраф в размере 50 % неправомерно израсходованных страховых средств.
  • Избежать финансовой ответственности работодатель сможет, если он до начала проверки самостоятельно исправит ошибку, вернет излишне начисленные средства и предоставит обоснованное письменное объяснение о причинах возврата страховых средств.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше