Почему возник вопрос
Сначала выясним, «откуда ноги растут» в вопросе включения/исключения неоплачиваемой болезни в расчете отпускной средней зарплаты.
При исчислении отпускных руководствуемся Порядком № 100*. Сумму отпускных рассчитываем путем умножения количества календарных дней отпуска на среднедневную зарплату.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В свою очередь, среднедневная зарплата исчисляется делением выплат расчетного периода на количество календарных дней расчетного периода без учета праздничных, нерабочих дней.
В выплаты, входящие в расчет, включается заработная плата в тот месяц, за который она начислена, премии (они имеют особый порядок включения), а также выплаты, рассчитанные по среднему заработку, в частности и пособие по временной нетрудоспособности (п. 3 Порядка № 100).
В то же время из расчетного периода исключается время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 7 п. 2 Порядка № 100).
То есть имеем прямое правило: пособие по временной нетрудоспособности должно остаться в расчете среднедневной зарплаты. Его четко помнят все бухгалтеры как «Отче наш». Однако некоторых вводит в заблуждение неоплачиваемая болезнь. Что, собственно, делать с ней?
Но у нас также есть прямое правило об исключении из расчета периода, за который согласно законодательству не сохранялся заработок. И в данном случае на его основании смело исключаем неоплачиваемые дни больничного, оформленного согласно законодательству и проведенного работодателем по установленным правилам.
Тогда подытожим:
неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности исключаются из расчетного периода при исчислении отпускной среднедневной зарплаты. А вот оплачиваемые дни нетрудоспособности и сумма больничных остаются в расчете отпускных
Отдельно остановимся на неоплачиваемой болезни. А именно рассмотрим, когда она возможна и как должна быть подтверждена.
Неоплачиваемая болезнь
Для правомерного исключения из расчета неоплачиваемых дней нетрудоспособности она должна быть документально подтверждена. Что это означает?
То, что:
— болезнь должна быть подтверждена листком нетрудоспособности (бумажным или е-больничным);
— за время нетрудоспособности не сохранялась зарплата в соответствии с законодательством. То есть на основании соответствующей нормы Закона о соцстраховании*.
Работодатель, в частности, должен провести листок нетрудоспособности внутренними реестрами и указать в табеле учета рабочего времени неоплаченные дни болезни соответствующими отметками. Как правило, неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности отмечают буквенной отметкой НН (цифровой код — «27»).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется, указаны в ст. 16 Закона о соцстраховании. Это, в частности, в случае получения застрахованным лицом травмы или его заболевания при совершении им уголовного правонарушения, в случае умышленного причинения вреда своему здоровью, в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, в связи с нарушением режима, установленного врачом, и т. п.
Среди причин непредоставления пособия по временной нетрудоспособности, указанных в п. 16 Закона о соцстраховании, нет совместительства. Однако в абз. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании определено, что работник реализует право на пособие по временной нетрудоспособности только по одному месту работы (или основному, или совместительству). Как правило, приоритетным является основное место работы.
Кстати, первые 5 дней больничного работодатель должен оплачивать по всем местам работы работника. Например, классической является ситуация, когда у совместителя первые пять дней болезни оплачены работодателем, а начиная с шестого дня временная нетрудоспособность не оплачена согласно абз. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании.
В случае с совместителем есть разъяснение в письме Минэкономики от 17.02.2023 № 4707-05/6762-07. Уполномоченное ведомство отметило, если согласно Закону о соцстраховании пособие по временной нетрудоспособности не начислялось, то период временной нетрудоспособности исключается из расчетного периода при начислении средней заработной платы во всех случаях ее исчисления.
И для закрепления рассмотрим пример.
Практическая ситуация
Пример. Работник-совместитель идет в ежегодный основной отпуск на 10 дней с 28 октября 2024 года. В расчетном периоде для исчисления отпускной среднедневной зарплаты октябрь 2023 — сентябрь 2024 работнику начислена зарплата в сумме 104210,00 грн. Кроме того, оплачены больничные за 5 дней болезни с 13 по 17 февраля 2024 года в сумме 1376,50 грн. За 9 дней болезни с 18 по 26 февраля 2024 года пособие по временной нетрудоспособности по совместительству не выплачивалось (работник реализовал право на него у основного работодателя).
В расчетном периоде октябрь 2023 года — сентябрь 2024 года 366 календарных дней. Праздничных и нерабочих дней не было из-за действия военного положения (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136*).
В течение этого расчетного периода у работника было 9 календарных дней неоплаченной временной нетрудоспособности. Их должны исключить из расчета.
Итак, количество календарных дней расчетного периода, которые войдут в расчет, составляет 357 (366 - 9).
Исчислим среднедневную зарплату:
(104210,00 + 1376,50) : 357 = 295,76 (грн).
Рассчитаем сумму отпускных:
10 х 295,76 = 2957,60 (грн).
Выводы
- При исчислении отпускных неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности исключаем из расчетного периода.
- Оплачиваемые дни нетрудоспособности и сумма больничных остаются в расчете отпускных.