Благотворительные организации
Ведут ли воинский учет благотворительные организации, в которых работники работают по срочному трудовому договору (приняты на отдельный проект)?
Да. Благотворительные организации должны вести воинский учет работников, являющихся призывниками, военнообязанными или резервистами, даже если они работают на условиях срочного трудового договора. Объясним почему.
Круг лиц, которые обязаны вести персональный воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов, определен в ч. 5 ст. 34 Закона № 2232* и в п. 16 Порядка № 1487**.
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
В соответствии с этими нормами персональный воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов возлагается, в частности, на руководителей предприятий, учреждений, независимо от подчинения и формы собственности и предусматривает учет сведений о таких лицах по месту их работы.
Иначе говоря, предприятия, учреждения, организации (независимо от их организационно-правовой формы) должны вести персональный воинский учет, если они являются работодателями таких категорий лиц, как призывники, военнообязанные, резервисты.
Благотворительная организация — это юридическое лицо частного права, учредительные документы которого определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, как основную цель ее деятельности (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073*).
И как любое юрлицо, такая организация может нанимать работников (заключать с ними трудовые договоры) для ведения своей уставной деятельности. Конечно, среди таких работников могут оказаться как призывники, так и военнообязанные, и даже резервисты.
В таком случае благотворительная организация обязана соблюдать требования ч. 5 ст. 34 Закона № 2232 и п. 16 Порядка № 1487. А именно, заключив трудовой договор с работником, который относится к призывникам, военнообязанным или резервистам, начать вести персональный воинский учет.
При этом не имеют значения ни срок, на который заключен трудовой договор с наемным работником, ни вид этого договора, ни форма организации труда работника, ни количество таких работников.
Заметьте, что ранее п. 36 старого Порядка № 921* требовал от предприятий, учреждений, организаций вести персональный учет призывников и военнообязанных только тогда, когда трудовой договор заключался на срок более 3 месяцев.
* Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 № 921 (утратил силу 05.01.2023).
Однако на сегодняшний день таких ограничений Порядок № 1487 не устанавливает (для целей ведения воинского учета срок, на который заключен трудовой договор с работником, роли не играет).
Поэтому если благотворительная организация заключила с работником срочный трудовой договор (даже меньше чем на 3 месяца), то такой работник подлежит воинскому учету (при условии, что он относится к призывникам, военнообязанным или резервистам).
Нюанс. Кроме работников, благотворительные организации могут привлекать для осуществления своей деятельности еще и волонтеров (физлиц, которые добровольно осуществляют социально направленную неприбыльную деятельность путем предоставления волонтерской помощи).
Однако учтите, что с такими лицами благотворительные организации заключают не трудовые договоры, а договоры, имеющие гражданско-правовой характер. Это может быть (ст. 5 Закона № 3236*):
— либо договор об осуществлении волонтерской деятельности;
— либо договор о предоставлении волонтерской помощи.
* Закон Украины «О волонтерской деятельности» от 19.04.2011 № 3236-VI.
Вести персональный воинский учет таких лиц благотворительные организации не обязаны (письмо Минобороны от 13.11.2017 № 321/7065).
В то же время если такое лицо является одновременно и волонтером, и работником благотворительной организации, который относится к призывникам, военнообязанным или резервистам, то ведения воинского учета избежать уже не удастся.
Религиозные организации
Нужно ли вести воинский учет религиозным организациям?
Да, нужно. Религиозные организации обязаны вести воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов, если такие лица работают на условиях трудового договора. Все подробности далее.
Религиозные организации создаются с целью удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру (ст. 7 Закона № 987*). Из-за чего может казаться, будто такие организации вообще не имеют никакого отношения к воинскому учету.
* Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.91 № 987-XII.
Вместе с тем религиозные организации являются юридическими лицами. Этот статус они приобретают со дня государственной регистрации (ст. 13 Закона № 987).
Это значит, что такая организация имеет право заключать договоры, приобретать имущество в собственность, выступать в суде от своего имени и выполнять другие юридические действия, предусмотренные законодательством.
В частности, религиозная организация имеет право принимать на работу граждан (ст. 25 Закона № 987). А значит, и заключать с ними трудовые договоры, которые:
— обязательно составляются в письменной форме;
— регистрируются в установленном порядке.
Конечно, среди таких работников могут быть и лица, являющиеся призывниками, военнообязанными или резервистами.
В таком случае религиозная организация (как и любая другая организация) должна выполнить предписания ч. 5 ст. 34 Закона № 2232 и п. 16 Порядка № 1487.
Ведь, как указано в этих нормах, все предприятия, учреждения, организации (независимо от их подчинения и формы собственности), являющиеся работодателями таких категорий лиц, как призывники, военнообязанные, резервисты, обязаны вести персональный воинский учет таких лиц.
Заметьте, что исключений для религиозных организаций здесь не предусмотрено.
Кроме того, тот факт, что граждане Украины (в том числе работники религиозной организации) могут воспользоваться правом на замену исполнения воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой (ч. 4 ст. 1 Закона № 2232), также роли не играет.
Поэтому если в штате религиозной организации есть работники, которые относятся к призывникам, военнообязанным или резервистам, она должна вести персональный воинский учет таких лиц.
Нюанс. Кроме обычных работников, в религиозных организациях задействованы также священнослужители, церковнослужители и лица, которые работают в такой организации на выборных должностях. Если с такими лицами не заключаются трудовые договоры, то вести воинский учет в отношении них не нужно.
Выводы
- Благотворительные организации должны вести воинский учет работников, являющихся призывниками, военнообязанными или резервистами, даже если они работают на условиях срочного трудового договора.
- Религиозные организации обязаны вести воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов, если такие лица работают в организации на условиях трудового договора.