Учебный отпуск и болезнь
Работник заболел во время учебного отпуска, из-за чего не может посещать учебные занятия. Отпускные работник уже получил. Нужно ли продлевать учебный отпуск на период болезни и пересчитывать отпускные?
Нет, не нужно. Изменить срок учебного отпуска работодатель не может, поскольку он определяется на основании справки-вызова, выданной заведением образования. К тому же продлить или перенести на другое время в случае временной нетрудоспособности работника можно только ежегодный отпуск и дополнительный отпуск на детей (п. 4 ч. 2 ст. 11 и ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
На учебный отпуск это правило не распространяется. Поэтому учебный отпуск не продлевается и не переносится в связи с болезнью работника. Соответственно и пересчитывать (сторнировать) отпускные в указанном случае не нужно.
Что касается больничных, то при совпадении учебного отпуска с временной нетрудоспособностью работника приоритетным событием является именно отпуск. Дни такого совпадения в учебном отпуске оплачиваются соответственно отпускными.
Больничные, которые начались во время учебного отпуска и совпадают с днями этого отпуска, не оплачивают (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона о соцстраховании*).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Если работник продолжает болеть и после окончания учебного отпуска, то больничные ему оплачивают со дня, следующего за днем окончания отпуска. При этом отсчет первых 5 дней нетрудоспособности (за счет работодателя) начинают с первого дня болезни работника. При определении расчетного периода для исчисления средней зарплаты также ориентируемся на первый день болезни работника, указанный в больничном.
Учебный отпуск и увольнение
Работнику предоставлен учебный отпуск и выплачены отпускные. До окончания такого отпуска работник хочет уволиться по собственному желанию. Можно ли его увольнять? Если да, то как быть с отпускными за дни, приходящиеся на период после увольнения?
По общему правилу, установленному в ч. 3 ст. 40 КЗоТ, запрещено увольнять по инициативе работодателя работника во время его отпуска (в том числе учебного).
В то же время в период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя во время пребывания работника в отпуске (кроме отпуска в связи с беременностью и отпуска для ухода). В таком случае датой увольнения должна быть дата, которая является первым рабочим днем после окончания отпуска (ч. 1 ст. 5 Закона № 2136*).
Что касается увольнения работника по собственной инициативе в период учебного отпуска, то здесь никаких законодательных оговорок не предусмотрено. Поэтому он вполне правомерно может уволиться по собственному желанию в период пребывания в таком отпуске.
Оснований для удержания отпускных за период учебного отпуска в рассматриваемой ситуации нет. Единственная норма, предусматривающая осуществление отчисления отпускных, приведена в ст. 22 Закона об отпусках. Однако там речь идет об отпусках, предоставление которых привязано к рабочему году, то есть о ежегодных. Тогда как предоставление учебного отпуска привязано к учебному году (ч. 6 ст. 216 КЗоТ и ч. 6 ст. 15 Закона об отпусках).
Поэтому в случае увольнения работника в период пребывания в учебном отпуске выплаченные отпускные не пересчитывают и из зарплаты работника при окончательном расчете не удерживают (см. письмо Минсоцполитики от 28.12.2016 № 1820/0/101-16/284).
Учебный отпуск и отпуск для ухода
Может ли работница, которая находится в социальном отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, воспользоваться учебным отпуском?
Работница, которая находится в соцотпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, не имеет права на учебный отпуск. Причин для такого вывода две:
1) учебный отпуск предоставляют работнику, который успешно обучается без отрыва от производства в вузе на вечерней или заочной форме обучения (подробнее об этом читайте в статье «Учебный отпуск работников: ответы на главные вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 17);
2) работница не может находиться в двух видах отпусков одновременно по одному и тому же месту работы.
Однако выход из этой ситуации есть. Работница может прервать соцотпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, воспользоваться учебным отпуском и снова оформить для ухода. При этом фактически отрабатывать ни одного дня перед уходом в учебный отпуск она не обязана (см. письмо Минсоцполитики от 27.07.2010 № 217/13/116-10).
Досрочное прерывание соцотпуска для ухода за ребенком предусмотрено ч. 9 ст. 179 КЗоТ. Но работница должна сообщить работодателю о досрочном прекращении отпуска для ухода не позднее чем за 10 к. дн. до дня досрочного прекращения такого отпуска.
При этом уведомление (заявление) о прерывании соцотпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет должно быть предоставлено работодателю в письменной форме (см. рис. 1). А согласие работодателя для досрочного прекращения отпуска для ухода не нужно. На это обращают внимание специалисты Гоструда.
Рис. 1. Заявление о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет
На основании заявления работницы работодатель издает приказ о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет (см. рис. 2).
Рис. 2. Приказ о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет
Кстати, готовые шаблоны этих документов вы можете найти в журнале «Кадровику», № 4 по следующим ссылкам:
— заявление о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет;
— приказ о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.
Учебный отпуск и простой
На предприятии введен простой с оплатой 2/3 оклада. Один из работников, который заочно обучается в вузе, предоставил справку-вызов на сессию. Можно ли предоставить ему учебный отпуск во время простоя? Если да, то нужно ли прерывать простой?
В период простоя работник остается в трудовых отношениях с работодателем. А потому он вполне правомерно может воспользоваться учебным отпуском.
Специалисты Гоструда в своих разъяснениях отмечают, что руководитель предприятия обязан предоставлять работнику учебный отпуск именно в то время, которое определило заведение образования в справке-вызове. Введение простоя не может быть основанием для отказа работнику в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска.
Если учебный отпуск предоставляется в период простоя, то действие последнего не прерывается. Ведь простой, введенный на предприятии, продолжается непрерывно, а учебный отпуск работника лишь приходится на его период. За дни учебного отпуска работник получит отпускные, исчисленные по общим правилам, согласно нормам Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Если работник оформил учебный отпуск перед тем, как на предприятии был введен простой, то для него простой начнется со дня, следующего за днем окончания отпуска. Учебный отпуск не прерываем и никаких корректировок отпускных не проводим.
Подробнее о трудовых гарантиях в случае, когда простой совпал с отпуском, больничным, мобилизацией и т. п., читайте в справочнике «Трудовые гарантии во время простоя: какая победит?» // «Оплата труда», 2023, № 12.
Выводы
- Учебный отпуск не продлевается и не переносится в связи с болезнью. Сторнировать отпускные в этом случае также не нужно.
- В случае увольнения работника в период пребывания в учебном отпуске выплаченные отпускные не пересчитывают и из его зарплаты при окончательном расчете не удерживают.
- Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, для того, чтобы воспользоваться учебным отпуском, должна прервать отпуск для ухода.
- В период простоя работник остается в трудовых отношениях с работодателем, а потому он вполне правомерно может воспользоваться учебным отпуском.