Отпуск перед увольнением
Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ). Однако о своих намерениях такой работник должен предупредить работодателя письменно:
а) не менее чем за 2 недели до желаемой даты увольнения — в общем случае;
б) в срок, определенный самим работником:
— если его увольнение обусловлено невозможностью продолжать работу по причинам, предусмотренным ч. 1 ст. 38 КЗоТ;
— в случае его увольнения во время военного положения в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, учреждение, организация, и существования угрозы для жизни и здоровья работника (ст. 4 Закона № 2136*).
Обратите внимание! Обязанность предупреждать работодателя об увольнении не означает, что работник должен отрабатывать двухнедельный или другой срок перед увольнением.
По желанию работник перед увольнением может использовать накопленные дни отпуска. На это ему дает право ст. 3 Закона об отпусках*.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
В таком случае дни отпуска учитываются в «предупредительный» срок, а датой увольнения работника будет последний день такого отпуска.
В рассматриваемой ситуации работник воспользовался правом, предоставленным ему ст. 3 Закона об отпусках. А именно написал заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Период отпуска — с 21.08.2024 по 06.09.2024. Соответственно работодатель должен был бы уволить такого работника 06.09.2024. Однако 03.09.2024 тот заболел. Что делать в таком случае?
Болезнь в отпуске
Напомним, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен (ч. 2 ст. 80 КЗоТ, ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).
Как правило, в случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и работодателем.
В то же время если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или с согласия сторон переносится на другой период (ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках).
По мнению ВС*, это значит, что:
— продление отпуска происходит автоматически и не требует специальных действий со стороны работника. Работнику нужно только уведомить работодателя о наступлении непредвиденных обстоятельств в любой форме;
— перенос ежегодного отпуска и новую дату начала отпуска работник должен согласовать с работодателем. Для этого работник подает работодателю заявление с просьбой перенести отпуск, в котором указывает желаемую дату переноса.
* Подробности — в статье «Продлеваем отпуск в связи с болезнью: новая позиция Верховного Суда» // «Налоги & бухучет», 2021, № 15.
После того, как вопрос о продлении/переносе отпуска согласован, работодатель издает соответствующие приказы (распоряжения).
В рассматриваемой ситуации временная нетрудоспособность работника наступила за 4 дня до окончания его отпуска (а именно — 03.09.2024).
В таком случае при обычных обстоятельствах работодатель должен был бы:
— либо перенести часть неиспользованного работником отпуска на другой срок (по заявлению работника);
— либо продлить его отпуск на количество дней болезни.
Однако наш работник выразил желание уволиться (дата увольнения — 06.09.2024). Более того, 12.09.2024 он умер (см. рисунок).
Отпуск с последующим увольнением → больничный → смерть
При таких условиях перенести часть неиспользованного отпуска на другой период работодатель не сможет. Но что ему делать дальше?
Уволить работника датой, которую тот указал в заявлении об увольнении (06.09.2024), или продлить отпуск на дни временной нетрудоспособности работника и прекратить трудовые отношения датой его смерти (12.09.2024)?
Дата увольнения
К сожалению, прямого ответа на эти вопросы в Законе об отпусках нет.
Однако, учитывая то, что ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках не содержит исключений, в которых работодатель мог бы отказаться от продления/переноса отпуска из-за болезни работника, можем прийти к выводу, что он должен выполнить эти требования, даже если такой отпуск был предоставлен работнику перед увольнением.
То есть в рассматриваемой ситуации работодатель должен продлить отпуск на количество дней временной нетрудоспособности работника на основании ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках и прекратить трудовые отношения с таким работником днем его смерти (12.09.2024).
Чтобы удостовериться в правильности своих выводов, мы обратились в Минэкономики с соответствующим запросом. И вот какой ответ получили.
В письме Минэкономики от 05.09.2024 № 4701-05/66441-09 (ссылку на него вы найдете в конце статьи) специалисты этого ведомства отметили, что в рассматриваемой ситуации днем прекращения трудовых отношений должен быть день смерти работника, то есть 12.09.2024.
А значит, несмотря на то, что наш работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, работодатель все равно должен выполнить требования ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках и продлить отпуск на время болезни. Учитывая то, что работник умер на больничном, работодатель вынужден прекратить с ним трудовой договор в день смерти работника.
Напомним, что в соответствии с п. 82 ч. 1 ст. 36 КЗоТ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора с ним. При этом датой прекращения трудового договора в этом случае является фактическая дата смерти работника.
Выводы
- Работник имеет право по желанию использовать накопленные дни отпуска перед увольнением.
- Если такой работник заболеет в отпуске, то работодатель должен продлить такой отпуск на количество дней временной нетрудоспособности или перенести его на другой период.
- Однако если работник умер на больничном (продлить отпуск нельзя), то работодатель должен прекратить трудовой договор с таким работником днем его смерти.