Правила налогообложения больничных
Сумма больничных входит в состав налогооблагаемого дохода физлица. Так, предписание п.п. 169.4.1 НКУ относит больничные к выплатам в виде зарплаты за период ее сохранения согласно закону. Это подтверждают налоговики в консультации из подкатегории 103.08.04 ЗІР ГНС. Хотя в разъяснении речь идет о налоговой социальной льготе и о том, что больничные учитывают как часть зарплаты при определении предельного размера дохода для ее предоставления. Однако это не мешает сделать вывод: больничные облагаются НДФЛ по ставке 18 %. А соответственно и военным сбором (далее — ВС). А то, по какой ставке, особенно во время ее роста, это уже интересный вопрос.
Давайте разберемся, в какой момент нужно удерживать ВС с больничных. Он (как и НДФЛ) является сбором с дохода работника. Больничные также являются доходом.
Объектом обложения НДФЛ и ВС является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (п.п. 163.1.1 НКУ). Базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. А он, в свою очередь, состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца (п.п. 164.1.2 НКУ).
Ключевым в вопросе налогообложения является момент начисления дохода.
Начисление зарплаты и всех выплат работодатель проводит один раз в конце месяца, когда кадровая служба предоставляет в бухгалтерию Табель учета использования рабочего времени. Соответственно начисление удерживаемых с нее сумм НДФЛ и ВС проводят так же в конце месяца.
При этом НКУ устанавливает сроки уплаты НДФЛ и ВС. В большинстве случаев это делают во время выплаты дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). А для начисленных, но не выплаченных доходов (как это часто бывает с больничными) — в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1, п.п. 168.1.5 НКУ).
То есть достаточно часто налоги уплачивают без их начисления. Хотя на сегодняшний день некоторые учетные программы могут проводить начисления одновременно с выплатой дохода.
Следовательно, налогообложение происходит при начислении. Поэтому и ставку ВС следует применять ту, которая действует на этот момент. А потому в вопросе с налогообложением больничных могут быть разные ситуации. Далее их рассмотрим.
Сентябрьские больничные
Страховой случай начался и закончился (ЛН приобрел статус «готовий до сплати») в сентябре-2024. В таком случае советуем не затягивать процесс и провести все обработки и необходимые документальные процедуры в сентябре-2024. А все для того, чтобы начислить больничные в бухучете не позднее 30.09.2024. В таком случае ВС также будет начислен в сентябре по действующей на сегодняшний день ставке 1,5 %.
И тогда уже не будет так важно, что выплата больничных фактически придется на октябрь-2024.
Если же не успеть начислить больничные в сентябре, а произойдет это в начале октября, то, вполне возможно, будут хлопоты. Такие же, как и с переходящими больничными. Об этом — далее.
Переходящие и октябрьские больничные
Страховые случаи, которые начались в сентябре-2024 и перешли на октябрь-2024, — как быть с ними?
Здесь уже выкрутиться не получится. Больничный, закрытый и готовый к уплате в октябре, начнет свой путь уже в октябре. А соответственно и начисления пройдут в октябре. Поэтому с выплатами по таким страховым случаям возможны два варианта.
1. Если начисления будут проведены после опубликования закона, который будет принят на базе законопроекта № 11416, например, в конце месяца, то ВС будем удерживать уже по новой ставке 5 %.
2. Если же начисление будет проведено до такой даты, то возникнет проблема с введением новой ставки задним числом. На момент начисления придется применять «старую» ставку ВС 1,5 %, а после вступления в силу закона, возможно, придется доудерживать ВС по новой ставке. Об этой проблеме мы рассказывали в статье «Если военный сбор вырастет задним числом: кто будет доплачивать за уволенного работника» // «Оплата труда», 2024, № 18.
Кстати, добавлять себе работы и разбивать больничный на дни за сентябрь и за октябрь, на наш взгляд, нет смысла. Вся сумма по ЛН будет начислена в октябре, так же, как и начисление ВС с него.
Так что для ЛН, которые стали готовы к уплате с 01.10.2024, есть смысл не спешить с начислением больничных и максимально «оттянуть» этот момент. Тем более что есть законные сроки на принятие решения о выплате. А это 10 рабочих (минимум 12 календарных) дней.По крайней мере надеемся, что к тому моменту появится хотя бы принятый закон и будет понятно, что же нас ожидает.
Выводы
- Закон, поданный как законопроект № 11416, планируют ввести в действие задним числом с 01.10.2024.
- Ставка ВС вырастет 1,5 до 5 % с 01.10.2024 задним числом.
- При обложении ВС применяем ставку, действующую на момент начисления больничных.