Как заполнить строки 101 — 102?
Начнем с исчисления показателей СКШР и УКШР для строк 101 и 102. Как сейчас выглядит заглавная часть Налогового расчета, изображено на рисунке.
Фрагмент заглавной части Налогового расчета
Правильность заполнения этих строк влияет на важные показатели для работодателей. Среди них норматив трудоустройства лиц с инвалидностью. Для его расчета используют показатель строки 101.1 Налогового расчета.
Важно! Данные строк с численностью работников в поданном и принятом отчетном Налоговом расчете невозможно исправить корректирующим отчетом. Поэтому важно их сразу указать правильно.
При определении УКШР и СКШР руководствуемся Инструкцией № 286*.
СКШР для строки 101 определяем за месяц. Суммируем количество штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1-го по последнее число месяца. При этом включаем выходные, праздничные и нерабочие дни и делим полученный результат на количество календарных дней отчетного месяца.
Аналогично рассчитываем СКШР для строк 101.1 и 101.2 в отношении соответствующих категорий работников этих строк.
В состав СКШР учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами или для ухода за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома.
Подробно с категориями работников, которых включать в расчет УКШР и СКШР, вы можете ознакомиться в статье «Численность работников: определяем УКШР, СКШР, СКР и СКРЭПЗ» и «Примеры исчисления УКШР, СКШР, СКР и СКРЭПЗ» // «Оплата труда», 2025, № 7 (ср. ).
В УКШР (строка 102) включаем всех наемных работников, которые заключили трудовой договор (контракт) и выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и более. Для строки 102 показатель рассчитываем на последнее число месяца, включая принятых работников и исключая выбывших в этот день.
Категории штатных работников, которые входят в УКШР, определены пп. 2.4 и 2.5 Инструкции № 286. Работники, которые не должны попасть в этот показатель, приведены в п. 2.6 Инструкции № 286.
А мы перейдем к вопросам, которые часто возникают при исчислении показателей для строк 101 — 102 Налогового расчета.
Можно ли использовать данные статотчетности
Можно ли взять значение СКШР для строки 101 Налогового расчета из строки 1040 месячного отчета по труду 1-ПВ?
Напомним, что месячный отчет по труду по форме 1-ПВ работодатели подают в территориальный орган Госстата до 7-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
В его табличной части, в частности, заполняют строку 1040 «середньооблікова кількість штатних працівників, осіб (у цілих числах)». То есть СКШР. При ее расчете руководствуются также Инструкцией № 286.
Получается, что значение СКШР за отчетный месяц должно быть одинаковым, как в Налоговом расчете, так и в отчете 1-ПВ. Так должно быть, но есть неудобное но…
Госстат предоставил разъяснение о неучете отдельных категорий работников в показатель СКШР (см. письмо от 18.05.2023 № 19.1.2-26/У-70-23/66). Хотя в Инструкции № 286 они не указаны как не включаемые в расчет СКШР. Каких категорий работников это касается, приведем в таблице.
Отдельные категории работников в расчете СКШР
Категория работника | Строка 1040 формы 1-ПВ (месяц) | Строка 101 Налогового расчета |
Принятые/призванные на военную службу | Госстат рекомендует не включать вопреки | Включаем на основании п.п. 2.5.2 Инструкции № 286 как лиц, выполняющих государственные или общественные обязанности |
С которыми приостановлено действие трудового договора | Включаем из-за отсутствия в исключениях при расчете СКШР в Инструкции № 286 | |
Которые отсутствуют по невыясненным или другим причинам | ||
Которые во время военного положения находятся в отпусках за свой счет без ограничения срока, установленного ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках* | Включаем на основании п.п. 2.5.7 Инструкции № 286 | |
В упомянутом выше письме Госстат не рекомендует включать категории работников (приведенные в таблице) в исчисление СКШР отчета по труду 1-ПВ. Вместе с тем подчеркивает, что предоставленное разъяснение не является нормативно-правовым актом и не устанавливает новых правовых норм.
Мы обращались за разъяснениями в другие уполномоченные органы, но они все «перевели стрелки» на Госстат. Но, как видите, такой ответственности по исчислению СКШР в других отчетах, кроме статистических, Госстат на себя не взял.
По нашему мнению, остается руководствоваться нормативкой, которую имеем.
Следовательно, если вы решили учитывать разъяснение Госстата, то не всегда показатели СКШР строки 101 Налогового расчета и строки 1040 отчета 1-ПВ за отчетный месяц будут одинаковыми.
Внешние совместители
Что указывать в строках 101 Налогового расчета, если на предприятии все работники (без исключения) являются внешними совместителями?
Ни в УКШР, ни в СКШР внешних совместителей не включаем согласно п.п. 2.6.1 Инструкцию № 286.
Соответственно если на предприятии вообще нет основных работников, а работают только внешние совместители, то СКШР в строке 101 будет равно нулю.
Но если эта строка будет пустой, а в Д1 табличной части Налогового расчета сформированы строки на таких работников с суммовыми показателями (или без них), пройдет ли проверку Объединенный отчет? Здесь стоит опираться на контроли от ПФУ.
Отвечаем. Сейчас контроли работают так. Отчет пройдет, если вы правильно заполнили в табличной части Д1 графу 21 «Ознака наявності трудової книжки (1 — так, 0 — ні)».
То есть если по всем работникам — внешним совместителям в этой графе Д1 указано — «0», то Налоговый расчет с нулевым показателем СКШР в строке 101 будет принят (если нет других ошибок).
Если же хотя бы по одному из работников, которые являются внешними совместителями, ошибочно указано «1» в графе 21 приложения Д1, то отчет не пройдет контроли и будет показывать ошибку. В результате этого не будет принят.
Аналогично в этой ситуации заполняем строку 102 Налогового расчета — УКШР.
Декретный отпуск
Как заполнить строки 101 Налогового расчета, если на предприятии только одна основная работница (другие работники — внешние совместители) и с 1-го числа месяца у нее отпуск в связи с беременностью и родами?
Работницу, которая находится в отпуске в связи с беременностью и родами, включаем в УКШР (п.п. 2.5.8 Инструкции № 286), но не включаем в СКШР (п.п. 3.2.2 Инструкции № 286).
Следовательно, теоретически она должна попасть в строку 102 Налогового расчета и не попасть в строки 101. Но мы помним о контроле.
По этой работнице в строках с начисленным пособием по беременности и родам в графе 21 табличной части Д1 будет указано «1» (основная работница). И здесь сработают контроли — отчет не пройдет проверку.
Если бы у предприятия был еще хотя бы один основной работник, то в строке 101 было бы значение больше нуля и контроли были бы пройдены. Но есть только эта работница.
Так что же делать в таком случае?
На практике работодатели указывают «1» в строке 101 Налогового расчета. Отчет проходит проверку и принимается контролерами. Но какие последствия при этом могут быть?
В принципе — никаких. Вот смотрите. На выполнение норматива работников с инвалидностью это не повлияет. Больше ни на что этот показатель из Объединенного отчета пока что не влияет.
Более того, эту работницу в следующих месяцах пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами вообще не будем отражать в Д1. Ведь пособие по беременности и родам начисляется наперед, а срок пребывания в таком отпуске указывается в Д5.
Мобилизованный работник
Что указывать в строках 101 Налогового расчета, если на предприятии всего один основной работник (остальные — совместители), который проходит военную службу?
Как мы указывали в таблице выше, работника, который проходит военную службу (выполняет гособязанности), учитываем и в УКШР, и в СКШР по основному месту его работы.
То есть в строках 101 Налогового расчета указываем его как целую единицу. Соответственно единицу указываем и в строке 102 Налогового расчета.
Трудовые отношения с работником, проходящим военную службу, продолжаются. Поэтому должны их показать в Объединенном отчете. В приложении Д1 на этого работника формируем строку без суммовых показателей, но с количеством дней пребывания в трудовых отношениях. В графе 21 этой строки указываем «1» (это наш основной работник).
При таком заполнении отчета контроли от ПФУ должны быть благополучно пройдены.
Выводы
- При заполнении строк 101, 101.1, 101.2 и 102 Налогового расчета руководствуемся исключительно Инструкцией № 286.
- Разъяснения Госстата о включении отдельных категорий работников в СКШР касаются только статистических отчетов, в частности 1-ПВ месячная, но не являются нормативно-правовым актом и не устанавливают новых правовых норм. А также не касаются исчисления СКШР для строк 101, 101.1 и 101.2 Налогового расчета.
- Строки 101 и 102 Налогового расчета могут быть пустыми, если в табличной части Д1 по всем строкам в графе 21 указан признак «0».