Кадровые процедуры
Ситуации, в которых работника увольняют, а на следующий день принимают на работу к тому же работодателю, возникают при смене основной работы на совместительство или наоборот. Возможно, работник просто передумал увольняться, но механизм увольнения уже был запущен. Бывают даже случаи, когда к увольнению и приему на следующий день прибегают для получения отпускной компенсации.
При использовании такой схемы увольнения и сразу приема на работу у этого же работодателя помните, что:
— увольнение должно происходить на общих основаниях с выплатой уволенному работнику всех средств, причитающихся ему от предприятия в день увольнения (в том числе компенсации неиспользованных отпусков), а также предоставлением всех необходимых документов в отношении этого (в частности, копии приказа об увольнении, письменного уведомления о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении);
— прием на работу происходит по общим правилам. То есть, кроме заявления на прием на работу, работник также подает и другие необходимые документы. Их перечень закреплен в ст. 24 КЗоТ, и он не является исчерпывающим. Также работодатель должен подать Уведомление о приеме на работу в налоговую, сформировать личное дело работника, присвоить табельный номер и т. п.;
— увольнение и прием на работу работодатель должен отразить в Д5 Налогового расчета.
Со временем принятый после увольнения работник может уйти в отпуск, заболеть и т. п. Иногда у бухгалтеров возникают вопросы об исчислении средней зарплаты в таких ситуациях.
Ежегодные отпуска
В день увольнения работодатель должен провести все расчеты с работником, в том числе выплатить компенсацию за дни неиспользованных им отпусков (ч. 1 ст. 116 КЗоТ). Заметьте, просто не начислить компенсацию в день увольнения работника и предоставить отпуск позже нельзя, поскольку до увольнения и после приема действуют разные трудовые договоры. Поэтому с нового трудового договора начинается накопление отпускного стажа с нуля.
Рабочий год для предоставления ежегодных отпусков отсчитывается со дня заключения трудового договора между работником и работодателем (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках*). И в рамках действия одного трудового договора дата (число и месяц) не меняется.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Итак, новый трудовой договор — новый отсчет рабочего года. И эта дата будет неизменной до конца действия этого трудового договора.
Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на этом предприятии по новому трудовому договору (ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках).
Это общее правило работает и в случае, когда работник после увольнения сразу принят на работу у того же работодателя.
Следовательно, отпуск ему предоставляется по общим правилам, как для новичка.
Однако работодатель может предоставить отпуск работнику до отработки 6 месяцев, но его продолжительность должна быть пропорциональна отработанному времени (ч. 6 ст. 10 Закона об отпусках), если работник не является льготником.
Отпускная средняя
Исчисление средней зарплаты для расчета суммы отпускных начинается с определения расчетного периода. И именно здесь бухгалтеры иногда допускают ошибки, если после приема на работу не прошел еще год. Объясним на примере.
Пример 1. Работник (основной) уволился 17.07.2024. А с 18.07.2024 его снова приняли на работу к этому же работодателю на такую же должность и на тех же условиях. Он идет в ежегодный основной отпуск на 10 календарных дней с 07.04.2025.
В общем случае расчетный период для исчисления среднедневной зарплаты составляет 12 календарных месяцев работы у этого работодателя, предшествующих месяцу, на который приходится начало отпуска (п. 2 Порядка № 100*).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
И именно здесь можно ошибиться, забыв об увольнении/приеме.
Запомните, по новому трудовому договору будет и новый расчетный период. Новый трудовой договор начался с 18.07.2024.
Итак, получается, работник по новому трудовому договору работает у этого работодателя менее года. В таком случае расчетным периодом будет фактическое количество полностью отработанных (с 1-го до 1-го числа) календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится начало отпуска.
В приведенной ситуации расчетным периодом будет август 2024 — март 2025 года.
Среднедневную зарплату находим делением начисленной суммы зарплаты и других выплат за расчетный период, участвующих в расчете среднедневной зарплаты, на общее количество календарных дней в расчетном периоде (без учета праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, пришедшихся на расчетный период, и времени, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично).
Кстати, о механизме расчета отпускной средней зарплаты вы можете прочитать в статье «Как рассчитать сумму отпускных?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.
Предположим, что сумма начисленной зарплаты, которая включается в расчет отпускных, за август 2024 — март 2025 года составляет 280000 грн.
Количество календарных дней расчетного периода — 243 (праздничных и нерабочих дней на период действия военного положения нет). Предположим, что также не было неотработанного работником времени, которое исключается из расчета.
Исчислим среднедневную зарплату:
280000 : 243 = 1152,26 (грн).
Сумма отпускных за 10 дней отпуска составит 11522,60 грн (1152,26 х 10).
«Другая» средняя зарплата
При определении средней зарплаты исходя из двухмесячного расчетного периода будьте внимательны. Расчетным периодом будут последние два календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата (абз. 3 п. 2 Порядка № 100)*.
* Все об исчислении «другой» средней зарплаты вы найдете в статье «Средняя зарплата для оплаты командировки, выходного пособия, донорских…» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.
Заметьте: эта норма не содержит требования о полностью отработанных месяцах двухмесячного периода.
Определять расчетный период здесь должны только по последнему заключенному трудовому договору, не трогая предыдущий. Объясним на примере.
Пример 2. Работник (основной) уволился 13.03.2025, а с 14.03.2025 его снова приняли на работу к этому же работодателю на такую же должность и на тех же условиях (основное место работы, стандартная пятидневка). 02.04.2025 он сдал кровь (об этом заявлением предупредил работодателя), и на следующий день ему предоставлен дополнительный день отдыха.
Зарплата за 12 отработанных по новому трудовому договору дней марта — 12000,00 грн.
За день сдачи крови, а также следующий за ним дополнительный день отдыха за работником сохраняется его средний заработок.
Для оплаты этих дней донорства необходимо исчислить среднюю зарплату исходя из двухмесячного расчетного периода. Снова обращаем внимание на то, что не нужно брать в расчет дни работы по предыдущему трудовому договору.
Полных двух месяцев перед месяцем, в котором произошло событие (донация крови), у работника нет. Новый трудовой договор начат 14.03.2025. Поэтому в расчете будут участвовать фактически отработанные дни в двухмесячном расчетном периоде (абз. 3 п. 2 Порядка № 100). По условиям приведенной ситуации с 14 по 31 марта — 12 рабочих дней.
Рассчитаем среднедневную зарплату. Для этого разделим заработок расчетного периода на отработанные в нем дни:
12000,00 : 12 = 1000,00 (грн).
Рассчитаем оплату за два дня донорства (день донации и день отдыха):
1000,00 х 2 = 2000,00 (грн).
Больничные
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности уволенного/принятого работника для расчета среднедневной зарплаты также помним о «новой» дате приема на работу, от которой и «танцуем». Не соблазняйтесь взять в расчет средней период работы по предыдущему трудовому договору.
Средняя зарплата для больничного рассчитывается исходя из 12-месячного расчетного периода, предшествующего началу болезни. А если работник проработал менее месяца после приема на работу, то в расчет берем фактический период работы (календарные дни) с даты приема на работу до даты начала болезни (п. 27 Порядка № 1266*).
О деталях расчета больничных читайте в статье «Больничные: механизм расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98.
Нагляднее этот нюанс покажем на примере.
Пример 3. Работник (внешний совместитель) уволился 24.02.2025. А с 25.02.2025 его снова приняли на работу к этому же работодателю на основное место работы. С 24.03.2025 по 31.03.2025 он болел согласно е-больничному. Заболевание общее. Зарплата за 5 отработанных по новому трудовому договору дней февраля — 4200,00 грн, за 15 дней марта (перед болезнью) — 15000,00 грн.
Предположим, что общий страховой стаж работника — свыше 8 лет, а специальный — более 6 месяцев за последние 12 месяцев перед болезнью.
Для расчета больничных расчетным периодом будет фактически отработанное время (календарные дни) перед болезнью: 25.02.2025 — 23.03.2025.
Рассчитаем среднедневную зарплату. Для этого разделим начисленную в расчетном периоде зарплату на количество календарных дней в таком периоде (4 дня февраля + 23 дня марта):
(4200,00 + 15000,00) : (4 + 23) = 711,11 (грн).
Дневная выплата при страховом стаже работника свыше 8 лет равна 100 % среднедневной зарплаты. То есть — 711,11 грн. Также ограничение по специальному стажу не применяем, поскольку он более 6 месяцев в течение последнего года. Рассчитаем сумму оплаты больничных за 5 дней болезни за счет работодателя:
711,11 х 5 = 3555,55 (грн).
Исчислим сумму пособия по временной нетрудоспособности от ПФУ:
711,11 х 3 = 2133,33 (грн).
Выводы
- Как при увольнении, так и при повторном приеме работника на работу следует провести все необходимые общие кадровые и финансовые процедуры.
- Новый трудовой договор предусматривает новый отсчет рабочего года для предоставления ежегодных отпусков.
- При расчете среднедневной зарплаты после повторного приема работника на работу отталкиваемся от последней даты приема на работу по трудовому договору и не принимаем во внимание данные из предыдущего трудового договора. Даже если между этими договорами нет ни одного дня разрыва.