Темы статей
Выбрать темы

Работник увольняется сразу после болезни: как выплатить больничные

Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
Работник был на больничном с 27.03.2025 по 03.04.2025. А 04.04.2025 он вышел на работу и написал заявление на увольнение по семейным обстоятельствам. В день увольнения нужно полностью рассчитать работника. Как выплатить больничные, ведь все выплаты должны провести в день увольнения?

Когда оплачиваем больничный

Для ответа на этот вопрос прежде всего напомним, как оплачиваются больничные.

По общим правилам больничные оплачиваются только после получения е-больничным статуса «готовий до сплати». Это происходит через 7 дней после даты его закрытия.

Работодатель в свою очередь рассматривает документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности не позднее 10 рабочих дней со дня приобретения статуса «готовий до сплати» и принимает решение о назначении выплаты, на основании которого бухгалтерия предприятия начисляет пособие.

Напомним, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности по общему заболеванию осуществляется за счет средств работодателя. Начиная с шестого дня заболевания больничные финансирует ПФУ.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности проводится в ближайший после назначения больничных день выплаты зарплаты.

Для финансирования больничного за счет ПФУ работодатель не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения о назначении выплаты формирует в кабинете страхователя на веб-портале Фонда заявление-расчет об уплате по листку нетрудоспособности и направляет в Пенсионный фонд.

ПФУ обрабатывает заявление-расчет и принимает решение о финансировании выплаты. Не позднее трех рабочих дней после поступления заявления-расчета ПФУ осуществляет финансирование выплаты на отдельный счет страхователя.

Работодатель, получив средства на счет, как правило, не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы, осуществляет выплату пособия застрахованному лицу.

Вот такая процедура оплаты больничного для работника. Никакого ускоренного режима оплаты больничных в случае увольнения работника действующим законодательством не предусмотрено.

Следовательно, нужно дождаться, когда е-больничный получит статус «готовий до сплати». Это касается и рассматриваемой ситуации. А потому начислять оплату за первые 5 дней временной нетрудоспособности и больничные придется уже после увольнения работника.

Будет ли за это ответственность? Давайте разбираться далее.

Когда проводим расчет с уволенным

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Это правило прописано в ст. 116 КЗоТ. Обратите внимание, речь идет о суммах, причитающихся работнику от работодателя на день увольнения. О принадлежности сумм больничных, как от работодателя (за первые 5 дней болезни), так и от ПФУ можно говорить только после назначения этих сумм работнику и с учетом вышеприведенных сроков финансирования этих сумм.

А потому можно утверждать, что в рассматриваемой ситуации в день увольнения выплачивать сумму больничных нет оснований. Значит, и ответственности за это не будет.

Назначать и выплачивать больничные увольняемому работнику нужно в определенные законодательством сроки, как и для всех других работников.

Налогообложение больничных

При налогообложении больничных после увольнения работника нужно иметь в виду некоторые особенности.

Так, больничные, начисленные и выплаченные после увольнения работника, облагаются НДФЛ и ВС на общих основаниях, то есть взимается НДФЛ в размере 18 % и ВС в размере 5 % (п.п. 164.2.20 НКУ).

В месячную отчетность, в частности в приложение 4ДФ Объединенной отчетности, больничные уволенного работника попадут в составе прочих налогооблагаемых доходов с признаком дохода «127».

Что касается уплаты ЕСВ, то имейте в виду, что в базу начисления ЕСВ попадают только те выплаты бывшим работникам, которые начислены после увольнения за отработанное время.

А больничные не являются выплатами за отработанное время. Поэтому они не входят в фонд оплаты труда. Кроме того, после увольнения работника работодатель не несет обязанности страхователя и, соответственно, плательщика страховых взносов. Следовательно, ЕСВ на них не начисляем. Такого же мнения придерживаются налоговики (см. в категории 201.04.01 ЗІР). А потому суммы больничных в приложение Д1 к Объединенному отчету не попадут.

Выводы

  • Увольняемому работнику больничные выплачивают в общепринятые сроки. Если е-больничный еще не приобрел статус «готовий до сплати» на день увольнения, то он оплачивается уже после увольнения.
  • Ответственности за выплату больничных работнику после увольнения, но в сроки, определенные законодательством, нет.
  • Больничные после увольнения работника облагаются НДФЛ и ВС на общих основаниях. ЕСВ на эти суммы не начисляется.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше