Льгота для УБД
В общем случае размер больничных, на который имеют право застрахованные лица, зависит, в частности, от их страхового стажа.
Однако есть определенные категории лиц, которым пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % средней зарплаты независимо от их общего страхового стажа (п.п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании*. Среди них — ветераны войны.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Напомним, что ветеранами войны являются лица, участвовавшие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ним относятся: участники боевых действий (далее — УБД), лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551*).
* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.
Соответственно
работнику — УБД больничные следует оплачивать в размере 100 % средней зарплаты
Обратите внимание, чтобы подтвердить право на льготу, работник должен предоставить работодателю документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий его специальный статус. Это может быть:
— либо удостоверение УБД (см. разъяснение ГУ ПФУ в Винницкой обл. от 30.07.2024);
— либо извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны (см. статью «Извлечение из Реестра ветеранов войны — основание для оплаты больничного в размере 100 %» // «Оплата труда», 2025, № 4.
Как правило, такие документы работник предоставляет работодателю сразу (или при приеме на работу, или в месяце получения удостоверения УБД / извлечения из Единого государственного реестра ветеранов войны). Тогда в случае его болезни работодатель может без колебаний применить льготу, предусмотренную п.п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании (рассчитать больничные в размере 100 % средней зарплаты).
Но в рассматриваемой ситуации работодатель узнал о статусе работника значительно позже — когда такому работнику уже были начислены и выплачены больничные. Причем в размере, меньшем 100 % средней зарплаты.
Как тогда быть? Нужно ли в таком случае пересчитывать сумму больничных?
Да, нужно. Дело в том, что Закон о соцстраховании не содержит специальных условий о начале применения льготы, предусмотренной п.п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании.
В ч. 2 ст. 23 этого документа лишь указано, что определение размера пособия по временной нетрудоспособности, в том числе на льготных условиях, осуществляется путем автоматизированного обмена имеющимися данными между информационно-коммуникационными системами органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций или на основании копии соответствующих удостоверений или других документов, подтверждающих право на льготу.
А значит, для применении льготы, предусмотренной п.п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании, определяющим является не дата, когда работодатель узнал о статусе работника, а вообще наличие у работника льготного статуса на момент наступления страхового случая. То, что работодатель узнал о таком статусе позже — не имеет значения.
В рассматриваемой ситуации работник предоставил работодателю удостоверение УБД, датированное июлем 2024 года. А значит, в ноябре 2024 года (на момент наступления страхового случая) он уже имел льготный статус (статус УБД). Соответственно уже тогда работодатель должен был оплатить больничный такого работника в размере 100 % средней зарплаты. Но он этого не сделал (больничные были рассчитаны в размере 60 % средней зарплаты), поскольку о наличии удостоверения УБД узнал только в апреле 2025 года.
Что делать?
Если работник предоставил работодателю удостоверение УБД после начисления и выплаты больничных в размере, меньшем чем 100 % средней зарплаты, то больничные за прошлые периоды начиная с даты выдачи соответствующего документа следует пересчитать
На этом настаивает и ПФУ в своем письме от 04.04.2025 № 2800-030401-8/22578.
Как это сделать — читайте далее.
Доначисляем больничные
Если работнику начислены и выплачены больничные в меньшей сумме, чем нужно (из-за неприменения льготы), придется предпринять следующие шаги.
Шаг 1. Составить справку о причинах ошибки в определении страхового стажа.
Поскольку страховой стаж работников, как правило, определяет отдел кадров, то именно он должен составить такой документ и указать в нем не только причины допущенной ошибки, но и правильный процент для оплаты листка нетрудоспособности (100 % от средней зарплаты).
Заметьте, заново проходить всю процедуру назначения больничных или переделывать «старый» протокол (решение, приказ, распоряжение) страхователя (уполномоченных им лиц) о назначении страховых выплат не нужно.
Шаг 2. Доначислить сумму больничных в бухучете.
Для этого бухгалтерия:
— исчисляет сумму больничных (уже с применением льготы, предусмотренной п.п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании) и определяет сумму выплат, которую следует доначислить;
— проводит доначисление соответствующей суммы в бухучете (в месяце выявления ошибки).
Шаг 3. Выплатить работнику доначисленную сумму больничных за первые 5 дней болезни в ближайший день для выплаты зарплаты.
Шаг 4. Дозаявить финансирование от ПФУ.
С этой целью бухгалтерия составляет корректирующее заявление-расчет (к заявлению-расчету с заниженной суммой больничных) и направляет его вместе с письменным пояснением в ПФУ.
Как это сделать, мы подробно описали в статье «Занизили сумму больничных/декретных: как откорректировать заявление-расчет» // «Оплата труда», 2023, № 21 (ср. ).
Напомним основные моменты, на которые здесь следует обратить внимание:
а) в корректирующем заявлении-расчете обязательно указываем номер заявления-расчета, которое нужно исправить;
б) тип корректирующего заявления-расчета выбираем «Корегування збільшення»;
в) в листке нетрудоспособности:
— в поле «Сума (в гривнях з копійками) (всього)» и «Сума (в гривнях з копійками) (у т. ч. за рахунок коштів Фонду)» указываем правильную (корректную) сумму страховых выплат (уже без ошибки);
— в поле «Причина розбіжності суми» выбираем «Інше» и указываем свою причину расхождения (ошибка из-за неправильного применения льготы, предусмотренной ч. 5 ст. 24 Закона о соцстраховании);
— в поле «Скан-копії документа» добавляем письмо-пояснение причин проведения корректировки.
Обратите внимание! Частью 5 ст. 24 Закона о соцстраховании установлен предельный срок для обращения работника за пособием — не позднее 6 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, со дня смерти застрахованного лица или члена его семьи.
Однако в рассматриваемой ситуации работник обратился за назначением больничных своевременно (сроки соблюдены, подтверждением этому будет протокол/решение/приказ о назначении больничных). Просто сумма больничных была рассчитана неправильно. А раз так, то нарушения предельного срока, установленного ч. 5 ст. 24 Закона о соцстраховании, в этом случае нет.
Шаг 5. Получить страховые средства от ПФУ на спецсчет и выплатить их работнику.
Шаг 6. Отчитаться в ПФУ о выплаченных страховых средствах (подать соответствующее уведомление). Сделать это следует в течение месяца со дня проведения выплат.
А вот как отразить доначисленные суммы больничных в приложении Д1 Объединенной отчетности, читайте в статье «Доначислили больничные: как заполнить Д1» // «Оплата труда», 2024, № 22.
Выводы
- Работникам — УБД пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % средней зарплаты независимо от их страхового стажа.
- Эта льгота применяется при наличии у работника соответствующего льготного статуса на момент наступления страхового случая.
- Если работник предоставил работодателю удостоверение УБД после начисления и выплаты больничных в размере, меньшем чем 100 % средней зарплаты, то страховые выплаты за периоды начиная с даты выдачи соответствующего документа следует пересчитать.
- Доначисленные суммы больничных отражают в бухучете в месяце выявления ошибки.
- Для получения дополнительного финансирования от ПФУ следует подать корректирующее заявление-расчет с типом «Корегування збільшення».