Предельный возраст
Предприятия обязаны вести персональный воинский учет трех категорий работников по месту их работы:
— призывников;
— военнообязанных;
— резервистов.
Этого требует п. 16 Порядка № 1487*.
В нашей ситуации работник предприятия, которому исполняется 60 лет, является военнообязанным. Что следует знать об этой категории лиц?
Военнообязанные — это лица, находящиеся в запасе для комплектования ВСУ и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства (ч. 9 ст. 1 Закона № 2232*).
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
Обратите внимание: срок пребывания в запасе зависит от разряда запаса и возраста военнообязанных (ст. 28 Закона № 2232).
Как правило, предельный возраст пребывания в запасе — 60 лет, однако он может быть другим (см. таблицу ниже).
Предельный возраст пребывания в запасе
Состав, к которому относится воинское звание* | Разряд учета (по возрасту) | |
1 разряд | 2 разряд | |
1. Военнообязанные: | ||
Рядовой состав | до 35 лет | до 60 лет |
Сержантский и старшинский состав | ||
2. Лица офицерского состава: | ||
Младший офицерский состав | до 45 лет | до 60 лет |
Старший офицерский состав: — майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) — полковник (капитан 1 ранга) | до 50 лет до 55 лет | |
Высший офицерский состав | до 60 лет | до 65 лет |
* Воинские звания в соответствии с составом (рядовым, сержантским и старшинским и офицерским) приведены в ст. 5 Закона № 2232. |
Поэтому если работнику, являющемуся военнообязанным, исполняется 60 лет, ответственное за ведение воинского учета лицо прежде всего должно проверить, является ли этот возраст предельным для пребывания в запасе для такого работника.
Если нет, дополнительных действий не требуется — такой военнообязанный продолжает состоять на воинском учете.
В то же время если 60 лет — это предельный возраст пребывания в запасе такого военнообязанного, он подлежит исключению с воинского учета (ч. 6 ст. 37 Закона № 2232).
Нюанс. Не путайте исключение с воинского учета и снятие с воинского учета. В отличие от лиц, снятых с воинского учета, лица, исключенные с воинского учета, теряют статус военнообязанного.
Что нужно сделать работнику для исключения с воинского учета, а что — ответственному лицу, расскажем далее.
Порядок действий
В случае достижения военнообязанным работником предельного возраста пребывания в запасе ответственному лицу нужно предпринять следующие шаги.
Шаг 1. Направить работника в ТЦКСП для исключения с воинского учета.
Для этого ответственное лицо составляет уведомление (в произвольной форме), в котором информирует работника о его обязанности:
— посетить ТЦКСП для исключения с воинского учета (из-за достижения предельного возраста пребывания в запасе);
— предоставить военно-учетный документ (ВУД) с соответствующей отметкой после того, как он будет исключен с воинского учета. Заметьте, что в случае исключения с воинского учета ВУД не изымается. В него лишь вносятся соответствующие записи (ч. 6 ст. 37 Закона № 2232).
Такое уведомление ответственное лицо вручает работнику под подпись.
Обратите внимание! Направить работника в ТЦКСП для исключения с воинского учета нужно в течение 7 дней со дня достижения им предельного возраста пребывания в запасе (п. 35 Порядка № 1487)
Шаг 2. Получить от работника ВУД с отметкой об исключении с воинского учета.
Напомним, что на сегодняшний день действительными являются:
— как «старые» ВУД (у военнообязанных — это военный билет / временное удостоверение военнообязанного);
— так и ВУД единого образца (в электронном или бумажном виде по форме, приведенной в Порядке № 559*).
Если у работника «старый» ВУД, то отметку об исключении с воинского учета ищите:
— в п. 16 такого документа — если это военный билет лиц рядового, сержантского и старшинского состава;
— в п. 19 — если это военный билет офицера запаса.
В ВУД нового образца сведения об исключении работника с воинского учета отражаются в графах 13 и 14. А вот в электронном ВУД, сформированном с помощью «Резерв+», можно увидеть только основание для исключения с воинского учета.
Шаг 3. Внести сведения об исключении с воинского учета в Списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).
На основании отметки ТЦКСП в ВУД об исключении военнообязанного с воинского учета ответственное лицо делает отметку «Виключено з військового обліку» в гр. 18 Списков персонального воинского учета.
Обратите внимание! Работник, исключенный с воинского учета, будет находиться в Списках персонального воинского учета до конца текущего года. Также информация о таком работнике будет отражаться в Ведомости оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов (приложение 12 к Порядку № 1487).
С 1 января следующего года сведения о работнике, исключенном с воинского учета, изымают из Списков и Ведомостей, а копию его ВУД — из соответствующего дела (п. 38 Порядка № 1487).
Если работник отказывается
Может случиться так, что работник не захочет посещать ТЦКСП для исключения его с воинского учета. В таком случае у работодателя есть два варианта.
Вариант 1. Уведомить ТЦКСП о нарушителе.
У работодателя есть обязанность постоянно информировать ТЦКСП о призывниках, военнообязанных и резервистах, нарушающих правила воинского учета. Она установлена п. 34 Порядка № 1487.
Поэтому если военнообязанный работник избегает посещения ТЦКСП, работодатель может:
— составить уведомление о нарушении военнообязанным работником правил военного учета (в произвольной форме);
— подать этот документ в ТЦКСП, в котором нарушитель состоит на воинском учете.
Способ и срок подачи уведомления Порядком № 1487 не установлены. А значит, этот документ можно:
— либо отправить в ТЦКСП по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения);
— либо отнести туда лично.
Если это побудит работника к посещению ТЦКСП и он все же предоставит ВУД с отметкой об исключении с воинского учета, ответственное лицо сможет внести соответствующие изменения в Списки персонального воинского учета.
Вариант 2. Провести внешнюю сверку с ТЦКСП работника.
Заметьте, если военнообязанный, достигший предельного возраста пребывания в запасе, не посетит ТЦКСП в установленные сроки для исключения с воинского учета, то такое исключение произойдет без его участия 1 января следующего года после года достижения предельного возраста пребывания в запасе (п. 35 Порядка № 1487).
Тогда предприятие сможет инициировать внешнюю сверку* ВУД работника с данными ТЦКСП и уже по результатам такой сверки откорректировать Списки персонального воинского учета и Ведомости оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов (п. 34 Порядка № 1487).
* Как это сделать — читайте в статье «Внешняя сверка по воинскому учету: как и когда проводить» // «Оплата труда», 2024, № 20.
Выводы
- В случае достижения предельного возраста пребывания в запасе (обычно — 60 лет) военнообязанный подлежит исключению с воинского учета.
- В этой целью ответственное лицо направляет такого военнообязанного в ТЦКСП в течение 7 дней со дня достижения им предельного возраста пребывания в запасе.
- Получив от работника ВУД с отметкой об исключении с воинского учета, ответственное лицо вносит соответствующую отметку в Списки персонального воинского учета.
- С 1 января следующего года сведения о таком работнике изымаются из Списков персонального воинского учета.