Оплата дней командировки
Оплата труда командированных работников осуществляется в соответствии с трудовым или коллективным договором. При этом размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка соответствующего работника. Такое требование установлено ч. 4 ст. 121 КЗоТ.
Поэтому для правильного расчета оплаты дней командировки необходимо:
1) определить дневной заработок;
2) рассчитать среднедневную зарплату;
3) сравнить эти два показателя.
Если в результате исчислений сумма среднедневной зарплаты превышает сумму дневного заработка, то рабочие дни в командировке оплачиваем исходя из среднедневной зарплаты. Если наоборот, тогда оплату осуществляем в соответствии с трудовым договором как за обычные рабочие дни.
Кроме того, может возникнуть такая ситуация, когда исчисленные показатели дневного заработка и среднедневной зарплаты окажутся равными между собой. В таком случае дни командировки оплачиваем как обычные рабочие дни в соответствии с условиями трудового договора. Подробнее об этом читайте в статье «Оплата работы в командировке, если дневная и среднедневная зарплата равны» // «Оплата труда», 2024, № 17.
Также учитывайте, что требования по сравнению среднедневной и дневной зарплаты действуют для всех работников бюджетной сферы, кроме государственных служащих. Ведь в ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе* установлено, что на весь период командировки за государственными служащими сохраняются должность и заработная плата. То есть время их командировки оплачивают как обычные рабочие дни. Поэтому никаких сравнительных расчетов при оплате периода командировки госслужащих проводить не нужно (см. письмо Минсоцполитики от 08.11.2016 № 1584/13/84-16).
* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.
Впрочем, должностные лица ОМС не относятся к госслужащим, поэтому для них действуют общие требования по сравнению среднедневной и дневной зарплаты при оплате времени командировки.
Средняя для матпомощи
Расчет суммы материальной помощи в размере среднемесячной зарплаты проводим на основании норм Порядка № 100*. В общем случае расчетный период для исчисления средней зарплаты при определении суммы материальной помощи составляют 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу ее предоставления (абз. 1 п. 2 Порядка № 100).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Точкой отсчета для определения расчетного периода при исчислении матпомощи на социально-бытовые нужды является дата издания приказа (распоряжения) руководителя ОМС о ее выплате. Об этом отмечают специалисты Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 № 1290/13/84-16.
Если в рассматриваемой ситуации приказ (распоряжение) о выплате материальной помощи на соцбыт будет издан в январе 2025 года, то расчетный период для исчисления среднедневной зарплаты сформируют январь — декабрь 2024 года. Если же такое событие произойдет в феврале 2025 года, то расчетным периодом будет февраль 2024 года — январь 2025 года.
После того как расчетный период определен, подсчитываем количество рабочих дней, которые фактически отработаны работником в нем. При подсчете не учитываем, в частности, время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, в том числе за период командировки. Это следует из норм абз. 20 п. 4 Порядка № 100.
То есть получается, что если время командировки работника оплачено по среднему заработку, то рабочие дни командировки исключаются из расчетного периода для исчисления средней зарплаты при определении суммы матпомощи. А если оплата командировки проведена по дневному заработку, то есть как за обычные рабочие дни, то ничего исключать из расчета не нужно.
Сама сумма матпомощи в размере среднемесячной зарплаты определяется путем умножения среднедневной зарплаты на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. В свою очередь, среднедневная зарплата исчисляется путем деления зарплаты за фактически отработанные в течение 12 месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней.
Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается путем деления на 12 суммарного числа рабочих дней за последние 12 календарных месяцев согласно графику работы учреждения, установленному с соблюдением требований законодательства (п. 7 Порядка № 100).
Подробнее о расчете средней зарплаты для определения суммы матпомощи вы можете прочитать в статье «Средняя для матпомощи: ответы на ключевые вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 17 (ср. ).
Пример. Должностному лицу согласно распоряжению руководителя ОМС (от 27.01.2025) должна быть выплачен матпомощь на соцбыт в размере среднемесячной зарплаты. Общая сумма зарплаты работника в расчетном периоде (январь — декабрь 2024 года) составляет 114232 грн, в т. ч. 1308 грн — оплата за 3 дня командировки в декабре 2024 года по дневному заработку. То есть декабрь отработан работником полностью, как и остальные месяцы расчетного периода.
В данном случае оплата времени командировки производилась исходя из дневного заработка работника, то есть за период командировки он получил свою обычную зарплату согласно условиям трудового договора. Соответственно при исчислении среднедневной зарплаты для матпомощи ничего выбрасывать из расчета не нужно. Исчислим среднедневную зарплату:
114232 грн : 262 раб. дн. = 436 (грн),
где 262 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в расчетном периоде: январь — декабрь 2024 года (23январь + 21февраль + 21март + 22апрель + 23май + 20июнь + 23июль + 22август + 21сентябрь + 23октябрь + 21ноябрь + 22декабрь).
Определим среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде:
262 раб. дн. : 12 = 21,83 (раб. дн.).
Исчислим сумму матпомощи:
436 грн × 21,83 раб. дн. = 9517,88 (грн).
Выводы
- Для оплаты времени командировки нужно рассчитать дневной заработок и среднедневную зарплату, сравнить эти два показателя и оплатить время командировки исходя из наибольшего.
- Событием для определения расчетного периода при исчислении суммы матпомощи на соцбыт является дата приказа (распоряжения) о ее предоставлении.
- В общем случае расчетный период при исчислении средней зарплаты для матпомощи — 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу ее предоставления.
- Если время командировки оплачено по среднему заработку, то дни командировки исключаются из расчетного периода при исчислении средней зарплаты для матпомощи.