Действительно, работники с детьми могут претендовать на получение налоговой социальной льготы (далее — НСЛ). При этом это может быть (пп. 169.1.2 и 169.1.3 НКУ):
— либо обычная НСЛ на детей;
— либо повышенная НСЛ на детей.
Обычная НСЛ на детей предоставляется работнику, имеющему двоих и более детей в возрасте до 18 лет, в размере 50 % от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМТЛ), установленного на 1 января отчетного года (в 2025 году — 1514 грн) на каждого такого ребенка.
Повышенная НСЛ на детей в размере 150 % от ПМТЛ (в 2025 году — 2271 грн) в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет предоставляется работникам, которые:
— являются одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем, имеющим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ);
— содержат ребенка (детей) с инвалидностью в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ).
Если работник имеет двоих и более детей, один из которых — ребенок с инвалидностью, то в этом случае НСЛ, предусмотренные п.п. «б» пп. 169.1.3 и 169.1.2 НКУ, суммируются. То есть:
— на ребенка с инвалидностью предоставляют НСЛ в повышенном размере (2271 грн);
— на остальных детей — в обычном размере (1514 грн на каждого ребенка).
Однако для получения НСЛ на детей работнику необходимо документально подтвердить свой статус (в зависимости от вида НСЛ, на которую он претендует).
Какие именно документы для этого понадобятся, подскажет статья «Документы для применения НСЛ» // «Оплата труда», 2022, № 4.
Эти документы в наличии? Тогда работнику останется сделать последний шаг:
— подать работодателю заявление о применении НСЛ* (в произвольной форме). В заявлении он обязательно должен указать нормы НКУ, на основании которых будет предоставлена льгота;
— приложить к нему подтверждающие документы (при необходимости).
* Исключение — госслужащие. Для применения НСЛ им не нужно подавать заявление. Однако без подтверждающих документов не обойтись (для установления размера льготы) (п.п. 169.2.3 НКУ).
Тогда, получив от работника заявление и подтверждающие документы, работодатель начнет применять НСЛ к зарплате, начисленной за месяц, в котором работник подал заявление о применении НСЛ.
Но при одном условии — размер зарплаты работника за месяц не должен превышать предел, дающий право на применение НСЛ на детей (п.п. 169.4.1 НКУ).
В 2025 году предельный размер зарплаты, дающий право на НСЛ:
— для одного из родителей* определяется как произведение двух показателей: 4240 грн и количества детей в возрасте до 18 лет;
— для второго равен 4240 грн.
* Кто именно из родителей будет пользоваться правом на увеличение предельного размера дохода, дающего право на НСЛ кратно количеству детей, работник указывает в заявлении на применение НСЛ (подкатегория 103.08.03 ЗІР).
Предупреждаем, что работник может утратить право на НСЛ на детей. Это произойдет, если (абзацы первый, второй п.п. 169.3.3 НКУ):
— ребенку исполнится 18 лет. В таком случае работник утрачивает льготу с года, следующего за годом, в котором ребенку исполнилось 18 лет;
— работника лишили родительских прав;
— работник отказался от ребенка или передал его на государственное содержание;
— ребенок стал курсантом на условиях его полного содержания.
Обратите внимание, что такое основание для потери права на льготу, как рождение еще одного ребенка, НКУ не предусмотрено. Поэтому в рассматриваемой ситуации работница, родив третьего ребенка, не утрачивает право на НСЛ, которой она до этого пользовалась.
В то же время если женщина (или ее муж) с появлением младенца захочет воспользоваться льготой уже как мать (отец) троих детей, она (он) должна снова подать работодателю все необходимые для этого документы. А именно:
— новое заявление на применение НСЛ;
— подтверждающие документы (копии свидетельств о рождении троих детей).
Тогда (получив все необходимые документы) работодатель сможет начать применять НСЛ к начисленной работнице зарплате (или ее муж сможет воспользоваться правом на НСЛ) уже в месяце подачи соответствующего заявления. Конечно, при условии, что зарплата работницы (ее мужа) не превысит 12720 грн (4240 грн × 3).
Выводы
- Если в период пользования льготой у работницы возникло право на НСЛ по другому основанию, отличному от ранее указанного в заявлении, она должна подать работодателю новое заявление на применение льготы и подтверждающие документы.
- Работодатель начнет применять льготу по новому основанию в месяце подачи соответствующего заявления и документов.