Темы статей
Выбрать темы

Как аннулировать бронирование работника

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
С 1 декабря 2024 года Кабмин своим постановлением № 1332* внес изменения в Порядок № 76*, изложив его в новой редакции. Тем самым он не только обновил порядок бронирования работников, но и подкорректировал порядок аннулирования такой отсрочки.

* Постановление КМУ от 22.11.2024 № 1332.

** Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденное постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Основания для аннулирования

Основания, по которым аннулируется бронирование работника, зависят от того, когда ему была предоставлена такая отсрочка: до 1 декабря 2024 года или после этой даты.

Старое бронирование (до 01.12.2024). Здесь нужно помнить, что отсрочки, которые были предоставлены работникам решением Минэкономики до 23.11.2024 (даты вступления в силу п. 2 постановления № 1332), действуют в течение срока, на который они предоставлены, но не дольше чем до 28.02.2025.

То есть бронирование, которое работник получил до 23.11.2025, будет аннулировано 28.02.2025, даже если срок его действия должен был закончиться позже указанной даты. Конечно, если не будет других оснований для аннулирования такой отсрочки.

Такими основаниями для аннулирования бронирования работника критически важного предприятия являются (п.п. 3 п. 2 постановления № 1332):

— окончание срока действия отсрочки;

— завершение предприятием производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения потребностей ВСУ;

лишение предприятия статуса критически важного;

— ликвидация предприятия;

— увольнение военнообязанного с предприятия (кроме увольнения с должности с последующим назначением на другую должность в пределах одного предприятия);

— временное прекращение действия трудового договора военнообязанного с предприятием;

обоснованное представление руководителя предприятия об аннулировании отсрочки;

— предоставление работнику отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона о мобилизации* (по инвалидности, многодетному отцу и т. п.).

* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.

Новое бронирование (после 01.12.2024). Основания для аннулирования бронирования, предоставленного военнообязанному работнику по обновленному Порядку № 76, определены в п. 31 этого документа.

В соответствии с этой нормой отсрочка, предоставленная работнику критически важного предприятия, подлежит аннулированию в случае:

— окончания срока ее действия;

— завершения критически важным предприятием производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других воинских формирований;

— лишения предприятия статуса критически важного предприятия органом, который принял решение об определении его критически важным;

— ликвидации критически важного предприятия;

— увольнения военнообязанного с критически важного предприятия (кроме увольнения с должности с последующим назначением на другую должность в пределах одного критически важного предприятия);

— временного прекращения действия трудового договора военнообязанного с критически важным предприятием, критически важным учреждением;

обоснованного представления руководителя критически важного предприятия, но не чаще одного раза в месяц средствами Портала Дія;

— предоставления отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона о мобилизации;

— несоответствия военнообязанного условиям бронирования, указанным в абз. 3 п. 8 Порядка № 76* (не соблюдено зарплатное условие).

* Подробнее об этом — в статье «Бронирование: ни недели без изменений! Держите очередную порцию…» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98.

Заметьте, что аннулирование бронирования работников в большинстве из приведенных оснований будет происходить автоматически. Но не тогда, когда аннулировать отсрочку собирается руководитель предприятия.

Аннулирование по представлению руководителя

Старое бронирование(до 01.12.2024).

Работник забронирован 14.10.2024 через портал Дія на 12 месяцев. Однако в декабре 2024 года он по собственному желанию ушел служить. Как аннулировать бронь такого работника?

Прежде всего напомним о двух моментах:

1) отсрочки, которые были предоставлены до 23.11.2024, будут действовать до 28.02.2025. А значит, бронирование работника будет аннулировано этой датой (если раньше не появятся другие основания для его аннулирования). Причем для этого предприятию не придется прилагать никаких усилий;

2) Кабмин обязал министерства и госадминистрации пересмотреть свои решения о предоставлении критичности предприятиям в трехмесячный срок. Если после такого пересмотра предприятие будет лишено статуса критического, то и бронирование работника будет аннулировано (без участия самого предприятия).

Если в рассматриваемой ситуации руководитель предприятия решил аннулировать бронь работника ранее упомянутых событий, а его «старая» критичность не была отменена после 01.12.2024, то ему придется действовать так — направить в Минэкономики обоснованное представление об аннулировании бронирования работника (п.п. 3 п. 2 постановления № 1332).

Но предупреждаем, что на практике не все предприятия смогли дождаться от Минэкономики решения об аннулировании бронирования работников на основании такого представления.

В то же время если предприятие все же получит такое решение, то в 5-дневный срок со дня принятия решения об аннулировании отсрочки оно должно:

— изъять у военнообязанного работника извлечение из приказа Минэкономики о бронировании;

— направить такое извлечение в ТЦКСП, в котором военнообязанный работник состоит на воинском учете.

Датой аннулирования бронирования в таком случае будет дата принятия соответствующего решения Минэкономики.

Новое бронирование (после 01.12.2024).

Как работнику критически важного предприятия аннулировать бронь, предоставленную по обновленному Порядку № 76 через Дію, не увольняя его?

Обновленный Порядок № 76 позволяет руководителю критически важного предприятия аннулировать бронирование работника средствами портала Дія, не увольняя последнего (п. 31 Порядка № 76). Для этого он должен:

1) авторизоваться на портале Дія по электронной подписи юрлица;

2) выбрать услугу «Анулювання бронювання працівників»;

3) подать заявление с данными о работниках на разбронирование. В этом заявлении руководитель указывает информацию о:

— критически важном предприятии (его полное наименование, код согласно ЕГРПОУ, местонахождение);

— военнообязанном (Ф. И. О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины);

— причине аннулирования отсрочки;

4) проверить заявление и подписать его электронной подписью;

5) подождать результата. Он поступит в течение суток — на электронную почту и в личный кабинет.

Если на момент подачи заявления забронированный работник будет находиться в трудовых отношениях с предприятием и будет иметь статус забронированного за таким предприятием, то средствами Единого госреестра призывников, военнообязанных и резервистов автоматически:

— его бронирование будет аннулировано;

— такой работник будет переведен на общий воинский учет.

Заметьте, что

подавать заявление на аннулирование отсрочки средствами портала Дія руководитель предприятия может не чаще одного раза в месяц

И еще один момент. Если у предприятия до сих пор хранится «старая» критичность (она не была отменена министерством или госадминистрацией после 01.12.2024) и оно смогло забронировать работника после 01.12.2024 по обновленному Порядку № 76, то отсрочка, предоставленная такому работнику, будет действовать только до 28.02.2025*. В этот день она аннулируется автоматически. В таком случае заявление об аннулировании подавать не придется.

* Детали — в статье «Бронирование: ни недели без изменений! Держите очередную порцию…» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98.

Если критичность отменена

Нужно ли направлять представление на аннулирование бронирования работников (предоставлено до 28.12.2024), если у предприятия критичность закончится раньше (17.01.2025)?

Нет, не нужно. Постановление № 1332 не содержит такого основания для аннулирования бронирования работников, как окончание срока действия критического статуса предприятия.

В то же время если до 17.01.2025 такое предприятие будет лишено статуса критически важного (например, на основании решения соответствующего органа в ходе пересмотра критического статуса предприятия), то в таком случае ему придется направить обоснованное представление об аннулировании бронирования всех забронированных работников (как того требует п.п. 3 п. 2 постановления № 1332).

Выводы

  • Если работник был забронирован до 23.11.2024, то при наличии оснований для аннулирования его отсрочки предприятию придется направить в Минэкономики обоснованное представление об аннулировании бронирования такого работника.
  • Если работник был забронирован по обновленному Порядку № 76, то для аннулирования его отсрочки руководитель предприятия должен подать через Дію заявление об аннулировании бронирования такого военнообязанного работника.
  • Если срок действия критического статуса предприятия заканчивается раньше, чем дата окончания бронирования работника, то это не является основанием для аннулирования его отсрочки.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше