* Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327.
Гендерные признаки
В основном в Классификаторе профессии прописаны в мужском роде. Но есть и названия, которые применяются исключительно в женском роде (например, «покоївка», «сестра-господиня», «швачка»).
Заметьте, с 18.08.2020 Классификатор профессий позволяет по необходимости пользователя, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, адаптировать профессиональные названия работ для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы (с учетом требований п. 4 параграфа 32 Украинского правописания, одобренного постановлением КМУ от 22.05.2019 № 437).
Например, «інженер» — «інженерка», «соціолог» — «соціологиня» и т. п.
Обратите внимание! Такая адаптация проводится исключительно по необходимости пользователя. То есть Классификатор не обязывает работодателя адаптировать названия должностей здесь и сейчас, но расширяет его возможности с учетом действующего правописания.
Следовательно, только в том случае, если работница требует «оженствить» ее должность (подано заявление о переименовании должности, которую она занимает), работодатель должен выполнить ее желание.
Однако, на наш взгляд, с этим спешить не стоит, поскольку:
— это может иметь определенные последствия относительно прав на льготы и компенсации (письмо Минэкономики от 10.11.2020 № 4703-06/67371-09);
— нет утвержденного четкого алгоритма действий для внесения таких изменений в кадровую документацию;
— не внесены соответствующие изменения в другие нормативно-правовые акты (письмо Минэкономики от 09.10.2020 № 3512-06/61698-07*).
* См. статью «БухгалтерКА в законе? Мнение Минэкономики» // «Налоги & бухучет», 2020, № 88 (ср. ).
Поэтому прежде чем издавать приказ (распоряжение) о внесении изменений в кадровую документацию предприятия, советуем работодателю предупредить работницу о возможных отрицательных последствиях.
Расширяем название профессии (должности)
Если базовые профессиональные названия работ, приведенные в приложениях А и Б, не соответствуют вашим потребностям, их можно расширить с помощью производных слов — например, как «віце», «головний», «заступник», «провідний», «молодший» и т. п. (они приведены в приложении В Классификатора).
Но для этого необходимо выполнить три условия:
1) сохранить отраслевую и функциональную принадлежность;
2) исключить дублирование;
3) сохранить код профессии.
Например, если вам нужна профессия «заступник головного бухгалтера», а ее в Классификаторе нет, то делаем так:
— берем из приложений А, Б базовое профессиональное название работы «головний бухгалтер» (1231);
— добавляем к нему производное слово «заступник» из приложения В;
— получаем профессию «заступник головного бухгалтера» с тем же кодом КП 1231.
Но помните, что
производные названия профессий (должностей) можно образовывать при условии, что такие вновь созданные профессии (должности) не содержатся в Классификаторе как самостоятельные базовые профессиональные названия работ
Например, от базового профессионального названия работы «Експерт» (2429) образовать такое производное название должности, как «Головний експерт», нельзя. Ведь оно уже содержится в Классификаторе профессий с кодом 1229.7.
И еще. Чтобы правильно применить производные слова и не ошибиться, очень советуем обратить внимание на:
— сноски, приведенные в приложении В и обозначенные звездочками (разъясняют, к каким именно профессиональным названиям работ можно применять те или иные производные слова);
— письмо Минсоцполитики от 31.05.2019 № 123/0/193-1 (содержит разъяснение о правилах использования таких производных слов, как «провідний» и «головний»).
Кстати, расширить названия профессий (должностей) можно не только с помощью производных слов. Для этого примечание 2 приложения В позволяет употреблять термины и слова, которые уточняют, в частности: место работы, выполняемые работы, сферу деятельности и т. п.
Так, профессиональное название работы «водій автотранспортних засобів» (8322) в случае необходимости можно расширить словами-уточнениями «водій автотранспортних засобів категорії Д». Код КП снова-таки останется тем же — 8322.
Внимание! Прежде чем расширять названия профессий с учетом примечания 2, обязательно обратите внимание на квалификационные характеристики соответствующих базовых профессий и предусмотренное для них квалификационное категорирование (разряды, классы, категории). В этом вам помогут профстандарты и СКХП.
И напоследок напомним: расширяя название профессии:
— нужно придерживаться лаконичности ее изложения;
— нельзя разрывать, сокращать или изменять порядок слов в базовом профессиональном названии работы.
Если названия профессии нет
Если в Классификаторе профессий нет профессионального названия должности, которое полностью соответствует возложенным на работника обязанностям, можно действовать так:
— либо выбрать ближайшее по содержанию название, а в должностной инструкции работника указать все особенности работы по этой должности (письмо Минсоцполитики от 07.02.2019 № 21/0/191-1);
— либо использовать сквозное профессиональное название работ (например, «фахівець» (3439), «технік» (3119) и т. п.) и добавить к нему производные слова и уточнения, которые соответствуют направлению трудовой деятельности работника.
Выводы
- Если базового профессионального названия работы, приведенного в приложениях А и Б, недостаточно, его можно расширить с помощью производных слов (приведены в приложении В Классификатора).
- «Оженствлять» профназвание работы нужно только по заявлению работницы.
- В случае отсутствия в Классификаторе профессий названия должности, которое полностью соответствует возложенным на работника обязанностям, можно либо выбрать ближайшее по содержанию название, либо использовать сквозное профназвание работ, добавив к нему производные слова и уточнения.