** Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других воинских формирований в особый период, утвержденные постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.
Два новых постановления
Прежде всего отметим, что основаниями для внесения очередных изменений в Порядок № 76 и Критерии критичности стали:
— постановление КМУ от 28.02.2025 № 233. Этим документом правительство не только уменьшило сроки аннулирования бронирования, предусмотрело возможность учитывать мобилизованных работников в количестве военнообязанных работников предприятия, но и сократило период определения зарплатного критерия для получения критичности.
Документ вступил в силу 05.03.2025;
— постановление КМУ от 04.03.2025 № 242. Этим документом правительство предоставило возможность мобильным операторам и интернет-провайдерам бронировать своих военнообязанных работников. Постановление вступило в силу 06.03.2025.
А теперь — подробно о самих изменениях.
Мобилизованные в общем количестве военнообязанных
Обычно критически важные предприятия могут забронировать своих работников в объеме не более 50 % общего количества военнообязанных работников предприятия, которые подлежат бронированию (п. 8 Порядка № 76).
До 05.03.2025 общее количество военнообязанных работников, которых можно забронировать, исчисляли по состоянию на 18.05.2024. Однако если количество таких военнообязанных было выше по сравнению с тем, которое было на 18.05.2024, или же предприятие было создано после 18.05.2024, то количество военнообязанных исчисляли по состоянию на дату представления списков. Об этом было указано в абз. 2 п. 12 Порядка № 76. К сожалению, на практике реализовать эти нормы так и не удалось.
Поэтому постановлением № 233 абз. 2 п. 12 Порядка № 76 был изложен в новой редакции. Как следствие:
— из абз. 2 п. 12 Порядка № 76 исчезло упоминание о том, что общее количество военнообязанных работников определяется по состоянию на 18.05.2024;
— в общее количество военнообязанных, которых можно забронировать, разрешено учитывать работников, призванных на военную службу во время мобилизации после 18.05.2024.
Соответственно начиная с 05.03.2025
общее количество военнообязанных (для расчета лимита забронированных) следует исчислять:
— на текущую дату;
— с учетом работников, мобилизованных после 18.05.2024;
— без учета женщин-военнообязанных и лиц, перечисленных в абзацах третьем — шестом п. 5 Порядка № 76 (при их наличии)
Бронирование быстрее 72 часов
С 01.12.2024 подавать заявление на бронирование работников можно исключительно через портал Дія. Для этого следует:
— авторизоваться на портале Дія;
— выбрать услугу «Бронювання працівників» и нажать «Подати заяву»;
— внести необходимые данные работников;
— подтвердить уровень их заработной платы;
— проверить заявку и подписать ее (это должен сделать руководитель предприятия или уполномоченный подписант);
— подождать результата.
Если военнообязанные работники, указанные в списке на бронирование, соответствуют всем необходимым требованиям, то, как указано в п. 29 Порядка № 76, в течение 72 часов с момента формирования списка они будут автоматически переведены на специальный воинский учет на срок действия отсрочки. То есть забронированы.
Хотя заметьте, что на практике такая обработка списков может происходить и быстрее (в течение суток или даже нескольких часов).
Забронировать вообще без ожидания обработки списков в 72 часа можно только военнообязанных, которые работают или проходят службу:
— в государственных органах;
— в Национальной полиции, НАБУ, ГБР, органах прокуратуры, БЭБ, ГСЧС, Государственной уголовно-исполнительной службе, Службе судебной охраны, в судах, учреждениях системы правосудия и органах досудебного расследования;
— на штатных должностях патронатных служб государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.
Такая возможность появилась с 05.03.2025 благодаря постановлению № 233.
Аннулирование раз в 5 дней
Чтобы перебронировать работников, срок бронирования которых заканчивается, сначала нужно аннулировать предыдущее бронирование таких работников.
Одним из оснований для аннулирования бронирования военнообязанных является обоснованное представление руководителя критически важного предприятия об аннулировании бронирования работника (п. 31 Порядка № 76).
Для того чтобы аннулировать бронирование работника на этом основании, руководитель должен:
— авторизоваться на портале Дія;
— выбрать услугу «Анулювання бронювання працівників»;
— подать заявление с данными о работнике, бронь которого нужно аннулировать;
— проверить заявление и подписать его электронной подписью;
— дождаться результата. Он поступит в течение суток — на электронную почту и в личный кабинет.
Если на момент подачи заявления забронированный работник будет находиться в трудовых отношениях с предприятием и будет иметь статус забронированного за таким предприятием, то средствами Единого госреестра призывников, военнообязанных и резервистов автоматически:
— его бронирование будет аннулировано;
— такой работник будет переведен на общий воинский учет.
Обратите внимание! До 05.03.2025 подавать заявление на аннулирование отсрочки средствами портала Дія руководитель предприятия мог не чаще одного раза в месяц.
Благодаря постановлению № 233 этот срок уменьшен. Теперь (с 05.03.2025) отправлять заявление на аннулирование можно 1 раз в 5 календарных дней.
Месячный период для зарплатного критерия
Для получения критически важного статуса предприятие, в общем случае, должно соответствовать трем критериям, определенным Порядком № 76. Обязательные из них лишь два:
— зарплатный критерий;
— отсутствие задолженности по уплате налогов и ЕСВ.
До 05.03.2025 для соблюдения зарплатного критерия предприятие должно было следить за тем, чтобы размер начисленной средней зарплаты его работников за последний календарный квартал был не ниже 20000 грн (п. 2 Критериев критичности).
Соответственно в подтверждение того, что предприятие выполняет это требование, оно должно было предоставить в профильный орган (Минэнерго, Минцифры, Минагро и т. п.) копию Объединенной отчетности за последний календарный квартал (п. 5 Критериев критичности).
В то же время напомним, что с января 2025 года работодатели подают уже не квартальную, а месячную Объединенную отчетность.
Поэтому КМУ своим постановлением № 233 внес изменения в п. 2 и п. 5 Критериев критичности, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Теперь в приведенных нормах указано, что для определения предприятия критически важным начисленная средняя зарплата его работников должна быть не ниже 20000 грн за последний отчетный период (календарный месяц).
Соответственно в подтверждение выполнения этого критерия предприятие должно предоставлять профильному органу Объединенную отчетность за последний календарный месяц.
Контроль зарплаты забронированных
Ежемесячная зарплата, начисленная забронированному работнику в течение периода, на который ему предоставлена отсрочка, также не должна быть ниже 20000 грн (абз. 3 п. 8 Порядка № 76).
Отследить этот показатель можно по данным, отраженным, в частности, в приложениях 4ДФ Объединенной отчетности критически важного предприятия. Учитывая то, что такая отчетность теперь подается ежемесячно, проконтролировать соблюдение зарплатного требования не составляет труда.
В связи с этим КМУ в своем постановлении № 233 поручил ПФУ и Минцифры до 05.04.2025 наладить электронный обмен данными для автоматической проверки соответствия зарплаты работников требованиям бронирования, указанным в абз. 3 п. 8 Порядка № 76.
Предупреждаем! Снижение зарплаты забронированного работника до размера ниже 20000 грн приводит к потере предприятием статуса критически важного и аннулированию отсрочки всем забронированным им военнообязанным.
Бронирование работников телеком-отрасли
Кабмин предоставил возможность поставщикам электронных коммуникационных услуг (то есть мобильным операторам и интернет-провайдерам) бронировать своих военнообязанных работников. Такие изменения внесены в Порядок № 76 постановлением КМУ от 04.03.2025 № 242 (ср. ).
Но чтобы воспользоваться такой возможностью:
1) поставщики электронных коммуникационных услуг должны:
— осуществлять строительство устойчивых к обесточиваниям электронных коммуникационных сетей (по технологии xPON) или сетей мобильной связи;
— получить критический статус по перечню и в порядке, определенным Минцифры;
2) военнообязанные работники — входить в состав бригад, осуществляющих строительство устойчивых к обесточиваниям электронных коммуникационных сетей (по технологии xPON) или сетей мобильной связи.
Условия выполнены? Тогда мобильные операторы и интернет-провайдеры имеют полное право забронировать 100 % своих военнообязанных работников, входящих в состав строительных бригад.
Предупреждаем! Если поставщик электронных коммуникационных услуг будет исключен из перечня Минцифры или работник такого поставщика — из состава строительной бригады, бронирование работника будет аннулировано.
Соответствующее основание для аннулирования отсрочки было добавлено в п. 31 Порядка № 76.
Выводы
- Постановлением № 233 КМУ подкорректировал и Порядок № 76, и Критерии критичности.
- Теперь аннулировать бронирование работника можно раз в 5 дней.
- При расчете разрешенных объемов бронирования нужно будет учитывать и работников, мобилизованных после 18.05.2024.
- Чтобы забронировать военнообязанных, которые работают или проходят службу в государственных органах, не придется ждать 72 часа.
- Зарплатный критерий для получения критичности теперь будет определяться за последний календарный месяц, а не за квартал.
- Мобильные операторы и интернет-провайдеры получили возможность бронировать 100 % работников строительных бригад.