Темы статей
Выбрать темы

Больничный донора: когда начисляем 100 % средней зарплаты

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Законодательством предусмотрено предоставление для доноров ряда льгот. Некоторые из них должны предоставлять и работодатели. В частности, оплачивать больничные таких лиц в размере 100 % средней зарплаты. Кто из работников-доноров может воспользоваться такой льготой и при каких условиях — расскажем в этой статье.

Размер больничных для доноров

Размер больничных, на который имеют право застрахованные лица, зависит, в частности, от их страхового стажа.

Законом о соцстраховании* предусмотрено исчисление двух видов страхового стажа:

— общего страхового стажа;

— страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности обычных работников (см. таблицу ниже).

Процент оплаты больничных в зависимости от страхового стажа обычных работников

Страховой стаж

% средней зарплаты

до 3 лет

50

от 3 до 5 лет

60

от 5 до 8 лет

70

свыше 8 лет

100

Страховой стаж за последние 12 месяцев определяют для того, чтобы правильно применить ограничения, установленные ч. 4 ст. 12 Закона о соцстраховании.

Обратите внимание, что для применения таких ограничений нет ни исключений, ни льготных категорий работников, для которых они бы не действовали. Поэтому даже для работников-доноров следует определять их реальный страховой стаж за последние 12 месяцев и при необходимости применять соответствующие ограничения к сумме больничных*.

* Подробнее об этом читайте в статье «Расчет больничных, если подкачал стаж за 12 месяцев» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100.

В то же время в ст. 17 Закона о соцстраховании указаны отдельные категории работников, которым больничные выплачиваются в размере 100 % средней зарплаты независимо от их общего страхового стажа. Среди таких лиц доноры, имеющие право на льготу в соответствии со ст. 20 Закона № 931*.

* Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 № 931-IX.

А вот что это за доноры — читайте далее.

Кто имеет право на льготу

Право на оплату больничных в размере 100 % средней зарплаты имеют доноры, которые в течение года бесплатно осуществили донацию (ч. 4 ст. 20 Закона № 931):

— крови в суммарном количестве, равном 2 разовым максимально допустимым дозам;

— или плазмы крови в суммарном количестве, равном 4 разовым максимально допустимым дозам, заготовленным методом афереза;

— или тромбоцитов в 2 разовых донациях методом афереза.

Но как определить, что работник соответствует вышеперечисленным требованиям (сдал кровь или ее компоненты в определенном количестве)? В этом работодателю помогут следующие документы, которые должен предоставить работник.

1. Копия справки по форме № 435/о «Довідка № ___ щодо надання донорам крові та/або компонентів крові пільг» (утверждена приказом Минздрава от 22.01.2024 № 106).

Такая справка выдается медицинским заведением по месту сдачи крови и подтверждает факт сдачи донором крови и (или) ее компонентов.

Но у этого документа есть один минус — он не содержит информации об объеме сданной донором крови или ее компонентов. Как в таком случае узнать, можно ли применять льготу для работника? Здесь можно пойти двумя путями.

Способ 1. Попросить работника дополнительно предоставить справку, выданную заведением здравоохранения по месту сдачи крови с указанием доз и кратности донаций крови или ее компонентов, а также дат донаций. Так советует поступать ПФУ.

Но, скорее всего, не все работники согласятся выполнять такие дополнительные действия. В таком случае можно воспользоваться следующим способом.

Способ 2. Посчитать количество предоставленных в течение года справок по форме № 435/о.

Дело в том, что п. 1 разд. ІІІ Порядка № 385* установлены определенные стандарты к тому объему, в котором медзаведения могут брать кровь (ее компоненты). Так, стандартная донация:

крови предусматривает максимально допустимую дозу в объеме, который составляет 450 мл, без учета крови, изъятой для тестирования (до 40 мл);

плазмы, заготовленной методом афереза, предусматривает максимально допустимую дозу в объеме, который составляет 800 мл, без учета крови, изъятой для тестирования (до 40 мл);

тромбоцитов, заготовленных методом афереза, предусматривает получение максимально допустимой дозы, которая составляет не менее 200 г*109 тромбоцитов в дозе без учета крови, изъятой для тестирования (до 40 мл).

* Порядок медицинского обследования доноров крови и компонентов крови, утвержденный приказом Минздрава от 01.08.2005 № 385.

Конечно, если у донора минимальный вес (50 кг), то ему могут разрешить сдать меньший объем крови, чем указан в п. 1 разд. ІІІ Порядка № 385, например 350 мл (+25 на анализы). Но донорские центры идут на этот шаг очень редко, ведь обычно не имеют пакетов для хранения крови в нужном размере. Поэтому этот случай можно не рассматривать.

Исходя из этого, можно посчитать, в каком объеме работник сдал кровь (ее компоненты) в течение года. Так, если он предоставил две справки по форме № 435/о за этот период (сдал кровь два раза), то он имеет право на оплату больничных в размере 100 % средней зарплаты как донор, осуществивший донацию крови в суммарном количестве, равном 2 разовым максимально допустимым дозам (450 + 450).

2. Копия удостоверения донора крови и (или) ее компонентов (форма утверждена постановлением КМУ от 10.03.2021 № 193).

Такое удостоверение выдается лицу, которое сдавало кровь (ее компоненты), не ранее чем через шесть месяцев после первой донации. Но преимущество этого документа в том, что он содержит в себе, в частности, следующие сведения:

— даты донации крови и компонентов крови;

— отметки о донации крови и компонентов крови платно или бесплатно;

— количество донаций крови (в дозах) и т. п.

Поэтому имея на руках такое удостоверение, посчитать объем крови и/или ее компонентов, который работник сдал в течение года, будет не сложно.

Однако не спешите сразу после получения от работника-донора вышеперечисленных документов применять льготу для оплаты больничного листа. Учтите еще некоторые нюансы.

Нюансы применения льготы

Прежде чем оплачивать работнику-донору больничные в размере 100 % средней зарплаты, учтите следующие нюансы.

Нюанс 1. Больничные работника-донора в размере 100 % средней зарплаты оплачиваются независимо от причины нетрудоспособности, указанной в них.

То есть эту льготу следует применять как при оплате обычного больничного, так и больничного по уходу за больным ребенком, больничного при временном переводе по состоянию здоровья на более легкую работу и т. п.

Нюанс 2. Льгота предоставляется только в течение года после того, как работник осуществил донацию крови (ее компонентов) в количестве, указанном в ч. 4 ст. 20 Закона № 931.

Например, работник сдавал кровь 15.10.2023 и 19.04.2024 (даты справок по форме № 435/о). Следовательно, объем крови, необходимый для предоставления донорской льготы, работник сдал 19.04.2024.

Тогда, по нашему мнению, он имеет право на 100 %-ую оплату больничных по страховым случаям, начало которых пришлось на период с 19.04.2024 по 18.04.2025.

Нюанс 3. Льгота предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству.

Заметьте, что ни Закон № 931, ни Закон о соцстраховании не содержат ограничений по предоставлению донорских льгот по совместительству. Поэтому работник-совместитель, который стал донором и выполнил требования ч. 4 ст. 20 Закона № 931, может воспользоваться льготой на обоих местах работы в общем порядке.

Однако помните, что совместителям больничные за счет ПФУ по страховым случаям, начало которых пришлось на период:

— с 01.01.2023 по 04.04.2025, оплачиваются в первую очередь по основному месту работы. И только в случае отказа в предоставлении такого пособия по основному месту работы работник может получить пособие по временной нетрудоспособности по совместительству;

— с 04.04.2025, будут оплачиваться как по основному месту работы, так и по совместительству.

Поэтому, чтобы воспользоваться такой льготой, работник-донор должен предоставить копии справок по форме № 435/о или копии удостоверения донора как по основному месту работы, так и по совместительству.

Далее рассмотрим примеры начисления больничных донорам.

Страховой стаж донора менее 8 лет

В ноябре 2024 года работник (основное место работы) предоставил работодателю справки по форме № 435/о, подтверждающие его право на донорскую льготу в оплате больничных. 1 марта 2025 года он заболел. Болезнь длилась 9 к. дн. Общий страховой стаж работника — 3 года 7 месяцев, страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая — 12 месяцев. Как исчислить сумму больничных, если в расчетном периоде (март 2024 года — февраль 2025 года) работнику начислена зарплата в размере 216000 грн?

Рассчитаем фактическую среднедневную зарплату работника. Она составляет:

216000 : 365 = 591,78 грн,

где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде март 2024 года — февраль 2025 года.

Общий стаж нашего работника составляет всего 3 года 7 месяцев. А значит, в общем случае он имел бы право на оплату больничного в размере 60 % средней зарплаты. Но поскольку наш работник имеет право на донорскую льготу (предоставил соответствующее документальное подтверждение), то независимо от того, что его общий страховой стаж менее 8 лет, его дневная выплата будет равна:

591,78 × 100 % = 591,78 грн,

где 100 % — процент средней зарплаты, который применяется для оплаты больничных доноров, имеющих право на льготу в соответствии со ст. 20 Закона № 931.

Страховой стаж работника за последние 12 месяцев — более 6 месяцев. Поэтому специальные ограничения, предусмотренные ч. 4 ст. 12 Закона о соцстраховании, не применяем.

Соответственно оплата первых пяти дней составит:

591,78 × 5 = 2958,90 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности будет равна:

591,78 × 4 = 2367,12 грн.

Страховой стаж донора за 12 месяцев менее 6

В январе 2025 года работник (основное место работы) сдал кровь в объеме, необходимом для предоставления донорской льготы (предоставил работодателю справки по форме № 435/о). А 10 марта 2025 года он заболел. Болезнь длилась 7 к. дн. Общий страховой стаж работника — 7 лет, страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая — 5 месяцев (находился в отпуске без сохранения зарплаты с 01.03.024 по 30.09.2024). Как исчислить сумму больничных, если в расчетном периоде (март 2024 года — февраль 2025 года) работнику начислена зарплата в размере 60000 грн?

Исключаем из расчетного периода (март 2024 года — февраль 2025 года) календарные дни, не отработанные работником по уважительным причинам. А именно — дни отпуска без сохранения зарплаты (214 к. дн.).

Количество календарных дней в расчетном периоде, которые будут участвовать в расчете больничных, равно:

365 - 214 = 151 к. дн.,

где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде март 2024 года — февраль 2025 года.

Рассчитаем фактическую среднедневную зарплату работника. Она составляет:

60000 : 151 = 397,35 грн.

Поскольку работник имеет право на донорскую льготу (предоставил соответствующее документальное подтверждение), то независимо от того, что страховой стаж работника всего 7 лет, его дневная выплата будет равна:

397,35 × 100 % = 397,35 грн,

где 100 % — процент средней зарплаты, который применяется для оплаты больничных доноров, имеющих право на льготу в соответствии со ст. 20 Закона № 931.

Наш работник в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев, поэтому к его сумме больничных следует применить специальное ограничение. А именно: дневная выплата такого работника при расчете больничных не может превышать размера пособия, исчисленного из минзарплаты, установленной в месяце наступления страхового случая. В 2025 году — 262,81 грн (8000 : 30,44).

Дневная выплата работника выше ограничивающего показателя (397,35 > 262,81). Поэтому применяем ограничитель.

Оплата первых пяти дней составит:

262,81 × 5 = 1314,05 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности:

262,81 × 2 = 525,62 грн.

Выводы

  • Донорам, имеющим право на льготу в соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона № 931, больничные выплачиваются в размере 100 % средней зарплаты.
  • Право на льготу имеют, в частности, доноры, которые в течение года бесплатно осуществили донацию крови в количестве 2 разовых максимально допустимых доз.
  • В подтверждение права на льготу работник-донор должен предоставить работодателю либо копии справки по форме № 435/о, либо копию удостоверения донора крови.
  • Льгота предоставляется в течение года после осуществления донации крови и/или компонентов крови в соответствующих количествах.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше