Темы статей
Выбрать темы

Документы по воинскому учету: Минюст утвердил сроки хранения

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Недавно Минюст утвердил изменения в Перечень № 578/5*. Он не только подкорректировал сроки хранения документов по воинскому учету, но и дополнил перечень таких документов новыми статьями. Какими? Узнайте из нашей статьи.

* Перечень типовых документов, которые создаются во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других юридических лиц, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста от 12.04.2012 № 578/5.

Изменения в Перечне № 578/5

Если сейчас заглянуть в Перечень № 578/5, то в нем можно увидеть только 4 статьи с названиями документов и сроками их хранения, которые подходят для составления номенклатуры дел по воинскому учету (статьи 668 — 671).

В то время как в Порядке № 1487* приведен гораздо более широкий перечень документов, необходимых предприятию для организации и ведения воинского учета (см. статью «Документы для организации и ведения воинского учета» // «Оплата труда», 2024, № 17).

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

Чтобы как-то их упорядочить, предприятиям приходилось самим разрабатывать номенклатуру дел по воинскому учету, ориентируясь на требования Порядка № 1487.

Теперь это делать будет легче. Ведь Минюст своим приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердил изменения в Перечень № 578/5, которыми:

— не только изложил в новой редакции существующие статьи 668 — 671 Перечня № 578/5;

— но и дополнил этот документ новыми статьями 672 — 680.

Приведем эти изменения в таблице ниже.

Статьи Перечня № 578/5, в которые будут внесены изменения приказом № 748/5

Номер

статьи

Виды документов

Срок хранения документов

Примечание

в организациях, в деятельности которых создаются документы НАФ

в организациях, в деятельности которых не создаются документы НАФ

1. Статьи, изложенные в новой редакции

668

Документы (копии приказов, планы, акты, справки, служебные записки) по организации и ведению воинского учета и бронирования

5 л.

5 л.

669

Переписка по вопросам воинского учета и бронирования

5 л.

5 л.

670

Блокнот расписок об изъятии военно-учетных документов

1 г.

1 г.

671

Книга учета бланков специального воинского учета

3 г.

3 г.

2. Новые статьи

672

Книга учета передачи бланков специального воинского учета, военных билетов (временных удостоверений) и личных карточек

3 г.

3 г.

673

Журнал учета результатов проверки состояния воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, сверки их учетных данных с данными районных (городских) территориальных центров комплектования и социальной поддержки (органов СБУ, подразделений Службы внешней разведки)

7 л.

7 л.

674

Список персонального воинского учета и копии военно-учетных документов военнообязанных (резервистов) офицерского состава

3 г.

3 г.

675

Список персонального воинского учета и копии военно-учетных документов военнообязанных (резервистов) рядового, сержантского и старшинского состава

3 г.

3 г.

676

Список персонального воинского учета и копии военно-учетных документов призывников

3 г.

3 г.

677

Список персонального воинского учета и копии военно-учетных документов военнообязанных (резервистов) из числа женщин

3 г.

3 г.

678

Копии военно-учетных документов военнообязанных, которые не достигли предельного возраста пребывания в запасе и были исключены с воинского учета районных (городских) территориальных центров комплектования и социальной поддержки

3 г.

3 г.

679

Документы (переписки, информации, справки, протоколы) по вопросам определения предприятия, учреждений, организаций, имеющих важное значение для отрасли национальной экономики по сфере управления

5 л.

5 л.

680

Карточки первичного учета призывников, военнообязанных и резервистов

5 л.

5 л.

Хотим обратить внимание на следующие моменты:

— такие документы по организации и ведению воинского учета и бронирования, как копии приказов, планы, акты, справки и служебные записки, нужно будет хранить в отдельном деле. Срок хранения этих документов — 5 лет. Оригиналы же приказов будут группироваться отдельно;

— Журнал учета результатов проверки состояния воинского учета (приложение 9 к Порядку № 1487) будет иметь срок хранения 7 лет (как это и предусмотрено в п.п. 18 п. 24 Порядка № 1487);

— Списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487) нужно будет формировать в отдельные дела в зависимости от группы военнообязанных (резервистов) (статьи 674 — 677) и хранить вместе с копиями военно-учетных документов таких работников 3 года.

Заметьте, что приказ № 748/5 вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. А значит, все вышеперечисленные изменения заработают только после того, как этот документ опубликуют.

Что должен сделать работодатель, когда это произойдет?

Действия работодателя

После того как приказ № 748/5 вступит в силу, работодатель должен сделать следующие шаги.

Шаг 1. Обновить номенклатуру дел на 2025 год.

К сожалению, в Правилах № 1000/5* не прописана процедура внесения изменений в номенклатуру дел.

* Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденные приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5.

Вместе с тем в п. 19 гл. 1 разд. IV Правил № 1000/5 указано, что в течение года структурные подразделения могут при необходимости вносить в номенклатуру дел новые дела, не предусмотренные действующей номенклатурой дел (под резервными номерами в конце номенклатуры). Такие изменения достаточно согласовать только со службой делопроизводства и архива.

Если же номенклатура дел требует более серьезных корректировок (изменения заголовков дел, уточнения сроков их хранения и т. п.), то, на наш взгляд, можно действовать по следующему алгоритму:

— руководитель отдела кадров пишет докладную записку на имя руководителя предприятия о необходимости внесения изменений в номенклатуру дел;

— руководитель предприятия издает приказ (распоряжение) о внесении изменений в имеющуюся номенклатуру дел;

— служба делопроизводства или архива готовит новую редакцию номенклатуры дел;

— руководитель предприятия утверждает новую редакцию номенклатуры дел.

После этого можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Организовать правильное хранение документов по новой номенклатуре.

После того как номенклатура дел будет приведена в соответствие с новыми требованиями, возникает вопрос: что делать с документами, которые уже были созданы в течение текущего года? Оставить их в делах, которые уже сформированы по «старой» номенклатуре, или перенести в новые дела?

На наш взгляд, более удобным будет второй вариант. Ведь все документы, которые созданы в течение года, будут сгруппированы в одном деле.

Обратите внимание! Присвоенные документам регистрационные индексы (с учетом «старой» номенклатуры) не нужно изменять (п. 2 гл. 3 разд. III Правил № 1000/5). В журналах регистрации таких документов стоит сделать примечания о том, что документ перенесен в дело, которое сформировано по новой номенклатуре.

Выводы

  • Минюст утвердил приказ № 748/5, которым обновил сроки хранения документов по воинскому учету и расширил перечень таких документов в Перечне № 578/5.
  • После вступления в силу приказа № 748/5 предприятию нужно будет внести изменения в номенклатуру дел.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше