Бумажная ТК
Порядок ведения бумажных трудовых книжек регламентирует Инструкция № 58*. Согласно п. 2.2 этого документа работодатель должен вносить в трудовую книжку следующие сведения:
— о самом работнике (Ф. И. О., дата рождения);
— о его работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении;
— о наградах и поощрениях;
— об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.
А как насчет периода военной службы? Записи о времени службы работника в составе ВСУ и других войсках также вносятся в его трудовую книжку:
— отдельной строкой;
— с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы;
— с обязательной ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов (военного билета, военно-учетного документа и т. п. — п. 1.4 Инструкции № 58).
Об этом четко указано в п. 2.19 Инструкции № 58.
Но обратите внимание!
Записи о прохождении военной службы вносят в трудовую книжку только перед записью о приеме на работу
Иными словами, если лицо было мобилизовано, когда оно не находилось в трудовых отношениях, а после увольнения с военной службы оно решило устроиться на работу, то работодатель обязан внести в трудовую книжку такого работника сведения о его службе в ВСУ (отдельной строкой перед записью о приеме на работу).
Как это сделать, покажем на рисунке ниже.
Пример внесения записи о службе в ВСУ в трудовую книжку работника
В рассматриваемой ситуации работник был мобилизован, когда он уже находился в трудовых отношениях (в его трудовой книжке уже есть запись о приеме на работу). В таком случае работодатель не обязан вносить в трудовую книжку работника запись о его службе в ВСУ.
Почему? Потому что в течение всего периода службы за таким работником сохранялось место работы и должность в соответствии с гарантиями, установленными ст. 119 КЗоТ (мобилизованного работника не увольняли и не принимали вновь на работу после возвращения со службы).
А раз так, то и оснований для внесения записей о прохождении военной службы в бумажную трудовую книжку работника нет (см. разъяснение Гоструда от 02.11.2016).
А как насчет электронной трудовой книжки?
Электронная ТК
Напомним, что до 10.06.2026 продолжается переходный период по оцифровке трудовых книжек. В это время наряду с бумажными трудовыми книжками действуют трудовые книжки в электронной форме.
Чтобы внести сведения о трудовой деятельности работника в электронную трудовую книжку, работодатель подает следующие документы:
а) Уведомление о приеме работника на работу (форма, утвержденная постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413);
б) Объединенную отчетность (приложение Д5), заполненную в соответствии с предписаниями Порядка № 4*;
в) сведения о трудовой деятельности работника:
— в виде сканированных копий документов и/или в оцифрованном виде через портал ПФУ в соответствии с требованиями ст. 20 Закона о ЕСВ** и Порядка № 11-1***;
— через отдельный сервис «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)» на портале ПФУ на основании п.п. 4 п. 2 постановления КМУ от 22.11.2024 № 1332 (для критически важных предприятий).
Однако обратите внимание, что ни Порядок № 11-1, ни постановление № 1332 не требуют от работодателя передавать сведения о прохождении работником военной службы в его электронную трудовую книжку (независимо от того, был ли такой работник мобилизован до начала трудовых отношений или уже во время работы). Также не указываются такие данные в Уведомлении о приеме на работу.
Что касается Объединенной отчетности, которую подает работодатель, то данные о том, что работник проходил военную службу, можно найти только в одном случае — если в этот период за ним сохранялся средний заработок (тогда в приложении Д1 такой работник будет указан с кодом «47» или «66»).
А вот в приложении Д5 период службы работника в составе ВСУ и других воинских формированиях работодатели вообще не указывают.
Такую информацию в приложение Д5 вносят исключительно воинские части, в которых мобилизованные работники проходят службу. Именно они при заполнении этого приложения, в частности, указывают:
— в гр. 07 — категорию мобилизованного — «8» (лица из числа военнослужащих, лица рядового и начальствующего состава);
— в гр. 10 — период прохождения им военной службы (дату начала и дату окончания);
— в гр. 19 — воинское звание.
Эти данные впоследствии переносятся и в электронную трудовую книжку работника, проходившего военную службу.
Выводы
- Запись о прохождении военной службы вносится в бумажную трудовую книжку работника только до внесения записи о приеме на работу.
- Если на момент мобилизации работник уже находился в трудовых отношениях, вносить запись о прохождении военной службы в бумажную трудовую книжку не нужно.
- Законодательство не требует от работодателя передавать сведения о прохождении военной службы в электронную трудовую книжку работника.