Выходные дни & отпуск
Предоставление ежегодного основного отпуска имеет определенные особенности:
— такой отпуск предоставляют в календарных днях независимо от режимов и графиков работы работников (ст. 5 Закона об отпусках*);
— его продолжительность должна составлять не менее 24 к. дн. (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках);
— такой отпуск продлевается на праздничные (нерабочие) дни (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). То есть если праздничные или нерабочие дни приходятся на период отпуска, то они не оплачиваются и отпуск продлевается на эти дни. Все другие календарные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, подлежат оплате, в том числе и выходные.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Других ограничений относительно дней, в которые могут предоставляться ежегодные отпуска, законодательством не установлено. А раз так, то делаем вывод: ежегодный отпуск (его часть) может:
— приходиться на любой день недели. То есть дни ежегодного отпуска могут приходиться как на рабочие, так и на выходные дни;
— начинаться и заканчиваться в любой день недели (даже в выходные дни). Ведь законодательством не установлены ограничения на предоставление работнику ежегодного отпуска начиная с выходного дня или заканчивая его накануне выходного дня.
Поэтому если работник хочет уйти в ежегодный отпуск и дни такого отпуска будут приходиться на выходные дни по графику работы такого работника, то в этом нарушений нет.
Главное — правильно оформить предоставление отпуска в выходные дни. Для этого работодателю следует сделать следующее:
— в графике отпусков предусмотреть ежегодный отпуск работника полной продолжительности (одной частью);
— получить от работника заявление с просьбой предоставить ему часть отпуска по семейным обстоятельствам на 2 дня (субботу и воскресенье);
— на основании этого заявления внести изменения в график отпусков, издать приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска и выплатить работнику отпускные.
Однако здесь еще стоит помнить о правилах деления ежегодных отпусков.
Правила деления
Работник по желанию может либо использовать ежегодный основной отпуск полной продолжительности, либо разделить его на части.
Однако выбирая второй вариант, работник должен соблюдать два условия относительно деления ежегодного отпуска :
1) основная непрерывная часть отпуска должна быть не менее 14 к. дн. (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). Остальные дни работник может делить по собственному желанию.
Обратите внимание, что законодательство не требует, чтобы:
— такая непрерывная часть отпуска была предоставлена первой;
— любая неиспользованная часть отпуска предоставлялась со дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной его части (письмо Минтруда от 26.02.2008 № 87/13/84-08).
Поэтому если в рассматриваемой ситуации работник желает разделить ежегодный основной отпуск так: 2 к. дн. + 2 к. дн. + 2 к. дн. + 2 к. дн. + 2 к. дн. + 14 к. дн., при этом такие части не будут идти одна за другой, то в этом нет нарушений. Но, безусловно, если будет выполнено следующее условие;
2) работодатель должен согласиться с делением ежегодного отпуска, предложенным работником. Конечно, работник сам определяет, как он хочет разделить отпуск. В то же время работодатель имеет право как согласиться с предложениями работника, так и предложить свои условия деления ежегодного отпуска (с учетом производственных потребностей) или вообще отказать в делении.
Работодатель не против предоставить работнику часть ежегодного отпуска на выходные? Чудесно. Теперь работник без препятствий может воспользоваться свои правом на отдых.
Преимущества для работодателя
Предоставляя работнику часть ежегодного отпуска на выходные, работодатель получает ряд преимуществ, ведь в таком случае он:
— сможет выполнить законодательно установленную обязанность по предоставлению отпуска работнику;
— не даст накопиться неиспользованным дням отпуска;
— не будет вынужден искать временную замену работнику, который будет находиться в отпуске.
А что выигрывает от этого работник?
Преимущества для работника
Что касается работника, то здесь ситуация двоякая, ведь используя дни отпуска в выходные дни, он:
— с одной стороны — теряет дни для отдыха (дни его еженедельного отдыха будут совпадать с днями ежегодного отпуска);
— с другой — получит большую сумму зарплаты в месяце, в котором пойдет в отпуск на выходные, поскольку за это время за ним будет сохраняться средний заработок. То есть работник как бы «монетизирует» свои дни отпуска, отдыхая только в выходные дни.
Можно ли это трактовать как компенсацию отпуска без увольнения? Нет. Ведь в общем случае такую компенсацию работник может получить, если использует не менее 24 календарных дней ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год и предоставит работодателю соответствующее заявление (письмо Минэкономики от 03.05.2023 № 4706-05/20086-09).
В рассматриваемой ситуации этого не происходит. А значит, и нарушения законодательства в этом случае не будет.
Поэтому если все согласны (и работодатель, и работник), предоставление отпуска в выходные дни является вполне законным делом.
Выводы
- Ежегодный отпуск может приходиться на любой день недели, в частности и на выходные дни.
- По желанию работник может разделить ежегодный отпуск на части (по согласованию с работодателем).
- При делении отпусков на части одна из них должна быть непрерывной и длиться не менее 14 календарных дней. Остальные дни могут быть разделены по желанию работника и с согласия работодателя даже по 1 или 2 к. дн.
- Запрета на предоставление части ежегодного отпуска исключительно в выходные дни нет.