Все сайты
Отчетный Налоговый расчет и его приложения формируем на основании, в частности, бухгалтерских и кадровых данных, которые произошли в отчетном месяце. Если часть отпуска, начисленного в одном месяце, была продлена или перенесена из-за совпадения с больничными в другом месяце, то корректировать Налоговый расчет за прошедшие периоды не требуется. Все корректировки относительно такого отпуска показываем в Д1 в месяце их проведения в кадровом и бухгалтерском учете.
В предыдущей статье «Отпуск работника прерван больничным: план действий работодателя» // «Оплата труда», 2025, № 9 вы можете прочитать о нюансах оформления и алгоритме переноса/продления отпуска из-за болезни.
Напомним, что при переносе/продлении отпуска из-за болезни сумма отпускных, в зависимости от месяца начала продленного/перенесенного отпуска, либо пересчитывается, либо нет.
Так, если начало первоначально предоставленного и начало продленного/перенесенного из-за болезни отпуска приходится на:
— тот же месяц, в котором он первоначально начался, то сумму отпускных не пересчитывают;
— разные месяцы, то сумму отпускных нужно пересчитать. То есть сторнировать начисленные первоначально отпускные за дни наложения отпуска с больничным. И далее, на основании изданного приказа на продление/перенос отпуска начислить новую сумму отпускных.
В обоих этих случаях сдвинется период использования отпуска (!) независимо от того, пересчитывается сумма отпускных или нет. И это важно для формирования информации в Д1 Налогового расчета.