Гарантии на время простоя
Понятие «простой» законодательно определено в ч. 1 ст. 34 КЗоТ. Так, простой — это приостановление работы, которое может быть вызвано отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.
При этом ни КЗоТ, ни другие нормативные акты не регулируют подробно порядок введения простоя и не указывают на то, какие именно документы необходимы для его введения.
По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13), для оформления простоя не по вине работника работодателю необходимо совершить следующие действия:
— оформить акт простоя, в котором зафиксировать причины, повлекшие остановку работы;
— издать приказ (распоряжение) об объявлении простоя.
Если отдельные работники до введения простоя находились в отпусках (оплачиваемых или неоплачиваемых) или на больничном, им простой не объявляем до выхода из отпуска или выздоровления. Соответственно никаких корректировок оплаты осуществлять не нужно.
На период простоя работника не увольняют, он остается в трудовых отношениях с работодателем. Также законодательство устанавливает для него на это время определенные оплатные гарантии.
Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже 2/3 оклада, установленного работнику (ст. 113 КЗоТ)
Отдельно обращаем внимание на то, что в настоящее время продолжает действовать постановление № 221*. Этим нормативным документом предусмотрено право руководителей бюджетных учреждений до прекращения или отмены военного положения в пределах фонда заработной платы, предусмотренного в смете, самостоятельно определять размер оплаты времени простоя, но не ниже 2/3 оклада.
Итак, если фонд оплаты труда позволяет, руководитель учреждения может принять решение об оплате простоя в большем размере. Например, в размере средней зарплаты.
Рассчитываем среднюю
Если работодатель решил оплачивать время простоя работников по средней зарплате, то здесь следует четко понимать, как правильно провести соответствующие расчеты.
Оплата простоя по средней зарплате рассчитывается путем умножения среднедневной зарплаты на количество дней по графику работы учреждения, которые пришлись на период простоя. Среднедневную зарплату рассчитываем согласно нормам Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В общем случае расчет производят исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу введения простоя. Если работник не работал в течение 2 последних месяцев, то среднюю рассчитывают исходя из выплат за предыдущие 2 месяца работы.
В случае, когда работник не работал последние 4 месяца, среднюю рассчитывают выходя из установленного в трудовом договоре должностного оклада
Если размер оклада работника меньше размера минзарплаты, то среднюю рассчитываем исходя из МЗП, установленной на момент расчета. Формула расчета среднедневной зарплаты (ЗПср) в указанном случае выглядит следующим образом:
ЗПср = ДО (МЗП) × З × 2 : Крд,
где ДО (МЗП) — должностной оклад работника, а если он меньше минимальной зарплаты, то размер минзарплаты на момент расчета;
З — занятость работника (полная занятость — 1 штатная единица, неполная — часть штатной единицы, которую занимает работник 0,25, 0,5, 0,75 и т. п.);
2 — количество месяцев в условном расчетном периоде;
Крд — количество рабочих дней в условном расчетном периоде (количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу введения простоя).
Рассмотрим пример.
Пример. Работница учреждения (полная занятость) с 01.05.2025 вышла из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. А с 05.05.2025 работодателем был введен простой с оплатой в размере средней зарплаты. Должностной оклад работницы — 5527 грн. Учреждение работает по графику стандартной пятидневки с двумя выходными (суббота и воскресенье).
Работница в течение последних 4 календарных месяцев, предшествующих месяцу введения простоя, не работала. Поэтому определяем условный расчетный период, а сам расчет среднедневной зарплаты проводим из минзарплаты, поскольку оклад меньше размера МЗП.
Количество рабочих дней по графику работы учреждения в условном расчетном периоде: март — апрель 2025 года составляет 43 рабочих дня (21март + 22апрель).
Среднедневная зарплата cоставляет:
8000 × 2 : 43 = 372,09 (грн).
Также учтите, что оплата простоя независимо от ее размера (2/3 оклада или средняя) не участвует в сравнительных расчетах с минзарплатой для целей определения доплаты до МЗП. Если работник часть месяца отработал, а остальное время находился в простое, то доплату до МЗП рассчитываем и выплачиваем пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).
Если же простой длился полный месяц, доплату до МЗП не рассчитываем вообще. Больше информации о доплате до МЗП вы найдете в статье «Трудовая доплата в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 8.
Выводы
- В общем случае расчет среднедневной зарплаты осуществляют исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу введения простоя.
- Если работник не работал последние 4 месяца, тогда среднюю рассчитываем исходя из установленного оклада. Если последний меньше МЗП, то расчеты проводим с МЗП.
- Оплата периода простоя не участвует в сравнительных расчетах с минзарплатой для целей определения доплаты до МЗП.