Темы статей
Выбрать темы

А за ущерб ответишь, или Все о материальной ответственности работников

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Вот и осталась позади годовая инвентаризация: имущество пересчитано, документы оформлены, итоги подведены. И хорошо, если в процессе инвентаризации вы не выявили никаких инвентаризационных разниц или же обнаружили только излишки ТМЦ. Ну а что делать, если у вас нашлась недостача и, более того, выяснилось, что ущерб предприятию нанесен по вине конкретного работника? В этой ситуации появляются основания для привлечения его к материальной ответственности, предусмотренной КЗоТ. О том, при каких условиях работник несет ответственность за причиненный предприятию ущерб и как привлечь его к материальной ответственности, сейчас и поговорим.

Условия привлечения работников к материальной ответственности

Ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, регулирует трудовое законодательство, в частности гл. ІХ КЗоТ.

По общему правилу ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Но предупреждаем! Материальная ответственность наступает не всегда, а только лишь при одновременном (!) выполнении следующих условий (ст. 130 КЗоТ):

(1) ущерб причинен в результате нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей. При этом трудовые обязанности работника могут быть установлены нормативно-правовыми актами, коллективным, трудовым договором, должностной инструкцией и т. д. А вот неисполнение незаконно возложенных на работника трудовых обязанностей не может быть основанием для привлечения его к материальной ответственности.

Если на момент выявления материального ущерба лицо уже не состоит в трудовых отношениях с предприятием, но было его сотрудником на момент причинения имущественного вреда, для взыскания с него нанесенного ущерба все равно применяют правила привлечения работников к материальной ответственности. Специфика будет состоять лишь в одном — в отношении лица, с которым уже расторгнут трудовой договор, нельзя применить такой способ взыскания, как отчисления из заработной платы. Поэтому, если виновное лицо не возместит ущерб добровольно, работодателю придется обращаться за взысканием долга в суд.

Совместители несут материальную ответственность в общем порядке;

(2) ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

Основанием для материальной ответственности может быть не только умышленная, но и неосторожная вина

В зависимости от формы вины меняются рамки ответственности работников:

— за порчу имущества по небрежности применяется ограниченная материальная ответственность по ст. 133 КЗоТ;

— за преднамеренное уничтожение и преднамеренную порчу того же имущества установлена полная материальная ответственность по ст. 134 КЗоТ;

(3) действия (бездействие) работника привели к причинению прямого действительного ущерба. Под прямым действительным ущербом понимают потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия понести расходы на восстановление, приобретение имущества или других ценностей либо провести лишние, т. е. вызванные нарушением работником трудовых обязанностей, денежные выплаты (абзац второй п. 4 постановления № 14);

(4) ущерб не относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

(5) работник не находился в состоянии крайней необходимости.

Напротив, работники не могут быть привлечены к материальной ответственности, если (ч. 4 ст. 130, ч. 1 ст. 131 КЗоТ):

— ущерб, причиненный работником, относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

— работник находился в состоянии крайней необходимости;

— руководитель не создал условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности порученного работнику имущества.

И еще один момент. На наш взгляд, привлекать работника к материальной ответственности — это право, а не обязанность работодателя. Он может либо реализовать это право, либо полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника суммы ущерба. Причем отказаться от претензий к работнику можно независимо от того, какую матответственность несет работник — ограниченную или полную*.

* Исключение составляют бюджетные учреждения и организации. За отказ от принятия мер по возмещению причиненного ущерба их руководители могут быть, в частности, привлечены к ответственности по ст. 1642 КУоАП.

Ну и если уж вы решили привлечь работника к материальной ответственности, то не сомневайтесь: сделать это можно независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Виды материальной ответственности

КЗоТ устанавливает несколько видов материальной ответственности: ограниченная, полная (индивидуальная или коллективная (бригадная)) и повышенная.

По общему правилу, при причинении работником материального ущерба предприятию по небрежности наступает ограниченная матответственность

Это значит, что работник возмещает предприятию сумму в размере нанесенного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка** (ст. 133 КЗоТ).

** Среднемесячный заработок рассчитывают согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. То есть в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором принято решение о взыскании с работника возмещения причиненного ущерба.

Сумму ущерба, превышающую этот размер, работник не возмещает. Соответственно, если фактическая сумма ущерба меньше среднего месячного заработка, то работник обязан возместить всю сумму причиненного работодателю ущерба.

Может быть и так, что предел материальной ответственности определен, например, условиями контракта. В этом случае работник возмещает причиненный ущерб не более суммы, предусмотренной контрактом (абзац первый п. 4 постановления № 14). Напомним: одна из отличительных особенностей контракта — ограниченность сферы применения этой формы трудового договора. Она определяется исключительно законами Украины (ч. 3 ст. 21 КЗоТ).

Ограниченную материальную ответственность несут:

работники — за повреждение или уничтожение из-за небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении; инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием в пользование;

руководители предприятий и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами работникам, неправильной организацией учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, непринятием необходимых мер по предотвращению простоев.

К ограниченной материальной ответственности можно привлечь работника, в том числе несовершеннолетнего, независимо от формы заключенного трудового договора.

Полная материальная ответственность подразумевает, что работник должен возместить причиненный работодателю ущерб в полном объеме без каких-либо ограничений

Полная материальная ответственность наступает, в частности, в таких случаях (ч. 1 — 9 ст. 134 КЗоТ):

(1) на основании письменного договора о полной матответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей.

Такой договор заключают только с теми работниками, в отношении которых выполняются одновременно такие условия (ст. 1351 КЗоТ):

— работник достиг восемнадцатилетнего возраста. А вот с работниками, не достигшими 18 лет, договор о полной индивидуальной материальной ответственности не заключают. А еще таких работников не включают в коллектив (бригаду) материально ответственных лиц. То есть с ними не подписывают и договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности с возложением на них полной матответственности.

— работник занимает должность (выполняет работы), указанные в Перечне № 447;

— работник исполняет обязанности или выполняет работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей.

Форма типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению № 447.

(2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

(3) ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

(4) ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

(5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

(6) полная матответственность при выполнении трудовых обязанностей возложена на работника законодательством;

(7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Отдельно остановимся на коллективной (бригадной) материальной ответственности. Она наступает при одновременном выполнении таких условий (ст. 1352 КЗоТ):

— работники совместно выполняют работы, предусмотренные Перечнем № 43;

— работники непосредственно связаны с обработкой, продажей (выпуском), перевозкой или использованием в процессе производства переданных им ценностей;

— невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключают между предприятием и всеми членами коллектива (бригады)

Причиненный коллективом ущерб предприятию распределяют между членами коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически отработанному времени за период от последней инвентаризации до дня выявления ущерба (п. 16 Типового договора № 43).

Ну и, наконец, законодательство может предусматривать повышенную матответственность (ст. 135 КЗоТ). Например, Законом № 217 установлена материальная ответственность в двух- и трехкратном размере стоимости недостач драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.

Для привлечения работника к материальной ответственности за причиненный ущерб работодатель должен доказать наличие условий, перечисленных в ст. 130 КЗоТ (ст. 138 КЗоТ). Сам же работодатель, повторим, обязан создать работнику необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного ему имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ). Если такие условия не созданы, это может служить основанием для уменьшения судами размера возмещаемого работником ущерба (п. 19 постановления № 14).

Кроме того, имейте в виду: привлечь работника к материальной ответственности за недостачу материальных ценностей в пределах норм естественной убыли возможно только в том случае, если собственник докажет, что недостача естественной не является, а причинена виновными действиями работника.

Конкретный порядок привлечения работников к материальной ответственности можно описать во внутреннем документе, разработанном на предприятии. При его разработке за основу можно взять, например, Методические рекомендации Госводхоза Украины по вопросам, связанным с материальной ответственностью работников по трудовому праву Украины, определением размера ущерба и порядком его возмещения, утвержденные приказом Госводхоза от 26.04.2004 г. № 99 (ср. ). Главное — помните: ваш документ может лишь детализировать положения КЗоТ, но не должен им противоречить.

Разработанный документ утверждает руководитель предприятия своим приказом. С введенным порядком необходимо ознакомить всех работников предприятия.

Как определить размер убытков предприятия

Сделать это нам поможет ст. 1353 КЗоТ. Порядок определения размера ущерба предприятия в зависимости от обстоятельств, при которых он был причинен, опишем в таблице:

Порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению

№ п/п

Обстоятельства, при которых причинен ущерб предприятию

Порядок определения размера убытков

1

Ущерб причинен работником по неосторожности (без умысла) (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ)

По фактическим потерям — на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам

2

Хищение, недостача, преднамеренное уничтожение или преднамеренная порча материальных ценностей (ч. 2 ст. 1353 КЗоТ)

По ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба

3

Хищение или недостача продукции, товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле (ч. 3 ст. 1353 КЗоТ)

По ценам, установленным для продажи (реализации) продукции и товаров

4

Хищение, преднамеренная порча, недостача или утеря отдельных видов имущества и других ценностей* (ч. 4 ст. 1353 КЗоТ)

В особом порядке, в том числе в кратном размере (см. ниже)**

* При этом вина работника должна быть в форме умысла (а не неосторожности). Подтвердить такой умысел можно, только если работник сам в этом сознался или в судебном порядке.

** Порядок определения размера ущерба по особым правилам установлен Законом № 217 и Порядком № 116.

Например, в кратном размере ущерб рассчитывают по Закону № 217 в отношении драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей. Здесь предусмотрена матответственность работника в двух- и трехкратном размере стоимости недостач таких ценностей.

Размер ущерба от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) других материальных ценностей традиционно определяют согласно п. 2 Порядка № 116. При этом его рассчитывают по разным правилам в зависимости от того, кому причинен имущественный ущерб:

государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (составном) капитале — размер убытков определяют в соответствии с Методикой оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891;

негосударственным предприятиям — размер убытков определяют путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.

Таким образом, если вы установили факт хищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материальных ценностей (кроме драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей), то необходима независимая оценка ущерба. Осуществляет ее профессиональный оценщик — физическое лицо, имеющее соответствующий сертификат, либо юридическое лицо, у которого работает хотя бы один оценщик, получивший сертификат субъекта оценочной деятельности.

При этом из взысканных сумм возмещают убытки предприятия с учетом фактических расходов на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляют в госбюджет (п. 10 Порядка № 116).

Способы взыскания с работника суммы убытков

Если сумма возмещения не превышает размера средней заработной платы работника, то сумму, рассчитанную в соответствии с Порядком № 116, удерживают из заработной платы на основании приказа руководителя (ст. 136 КЗоТ).

Приказ издают не позднее 2 недель со дня выявления причиненного работником ущерба и выполняют не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника

Срок ознакомления работника с изданным приказом (распоряжением) об удержании из его заработка взыскиваемой суммы законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее. Уведомить работника советуем под подпись. Это поможет избежать проблем, если вдруг в будущем работник захочет оспорить правомерность взыскания ущерба.

Когда будете удерживать сумму возмещения из заработной платы сотрудника предприятия, помните об ограничениях, установленных ст. 128 КЗоТ. Так, при каждой выплате заработной платы из нее можно удержать не больше 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

Если сумма возмещения больше среднемесячного заработка, работодатель должен обратиться в суд (ст. 136 КЗоТ). При этом срок исковой давности для обращения в суд с таким иском к работнику составляет 1 год со дня его выявления (ст. 233 КЗоТ). Днем выявления причиненного ущерба является день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о причинении ущерба. Так, если это произошло при инвентаризации, то таким днем будет день подписания соответствующего акта или заключения (п. 20 постановления № 14).

В то же время, если работник, привлекаемый к материальной ответственности, признает свою вину и не возражает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ). Возмещение ущерба происходит путем:

удержания из заработной платы по заявлению работника. В этом случае ограничение на отчисление из зарплаты не действует, работодатель может производить удержания в размере, указанном в заявлении;

— внесения денежных средств в кассу (здесь нужно помнить об ограничении наличных расчетов) или на банковский счет работодателя.

Кроме того, при согласии собственника (уполномоченного им органа) работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Ну а что если работник не согласен с его привлечением к материальной ответственности или с ее размером? Он может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд. Трудовой спор по его заявлению рассматривают в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 233 КЗоТ).

выводы

  • Основанием для привлечения работника к матответственности является не только умышленная, но и неосторожная вина.
  • В случае нанесения вреда по неосторожности наступает ограниченная материальная ответственность.
  • Если ущерб причинен недостачей, умышленной порчей или уничтожением ТМЦ, то материальная ответственность работника будет полной.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше