Темы статей
Выбрать темы

Комиссия по соцстрахованию: на пути к пособию от ФСС

Костенко Нина, налоговый эксперт
Наступление страхового случая, будь то временная нетрудоспособность или декрет, дает каждому наемному работнику право рассчитывать на получение пособия от ФСС. Но, как говорят, человек предполагает, а ... комиссия по социальному страхованию, действующая на предприятии, определяет: воспользуется он своим правом на пособие или нет. О порядке назначения пособия и о документах, которые служат основанием для его начисления, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и будем говорить.
img 1

Комиссия или уполномоченный?

Намотайте на ус: работодатель самостоятельно не может принимать решение о выплате работникам пособий за счет средств Фонда социального страхования (далее — Фонд). Вы в этом легко убедитесь, заглянув в ч. 3 ст. 30 Закона № 1105. Там четко сказано, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, созданная (избранная) на предприятии, в учреждении или организации.

Такая комиссия (уполномоченный) выполняет свои функции в соответствии с Положением № 25.

Хотите знать, в каких случаях на предприятии действует комиссия, а в каких — уполномоченный по социальному страхованию? Оказывается, тут все зависит от количества трудоустроенных застрахованных лиц (п. 1.4 Положения № 25).

Так, если количество застрахованных лиц на предприятии:

— 15 или меньше — на общем собрании работников избирают уполномоченного по социальному страхованию предприятия;

— 16 и больше — создают комиссию по социальному страхованию.

В состав комиссии входят представители:

— администрации предприятия

и

— застрахованных лиц, т. е. работников предприятия. Как правило, представителем застрахованных лиц выступает профсоюзная организация предприятия, а при ее отсутствии — другой уполномоченный орган, который представляет интересы застрахованных лиц.

Каждая сторона делегирует членов комиссии в зависимости от количества застрахованных лиц на предприятии. Срок полномочий и количество членов комиссии стороны устанавливают совместным решением.

Работодатель оформляет решение о делегировании членов в комиссию приказом (другим распорядительным документом), а представители застрахованных лиц — постановлением выборного органа профсоюзной организации или решением другого уполномоченного органа.

Когда формируют комиссию по социальному страхованию (выбирают уполномоченного)? На вновь созданном предприятии это делают в месячный срок после его государственной регистрации.

Основной формой работы комиссии являются ее заседания

На первом заседании комиссии избирают ее председателя и заместителя председателя, которые будут представлять разные стороны. В дальнейшем заседания проводят в соответствии с утвержденным планом, но не реже двух раз в месяц (п. 4.1 Положения № 25).

Члены комиссии участвуют в заседаниях лично — они не вправе передавать свои полномочия другим должностным лицам.

Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство членов, присутствующих на заседании. Если голоса распределились поровну, решающим является голос председателя.

А что же уполномоченный по социальному страхованию? Он рассматривает вопрос материального обеспечения и предоставления соцуслуг застрахованным лицам по мере поступления обращений и предоставления необходимых документов. По итогам рассмотрения он принимает соответствующее решение (п. 4.2 Положения № 25).

Документы, необходимые для назначения пособия по временной потере трудоспособности или по беременности и родам, комиссия (уполномоченный) рассматривает не более 10 дней со дня их поступления ( ч. 1 ст. 32 Закона № 1105). Все решения комиссии (как о назначении пособия, так и об отказе в назначении) в день их принятия оформляют соответствующим протоколом. Форму такого протокола вы легко найдете в приложении к Положению № 25.

Решения «за» и «против»

Решение «за». Комиссия или уполномоченный по социальному страхованию приняли решение назначить пособие? Тогда они заполняют раздел I протокола. В нем указывают необходимую информацию, в том числе размер пособия (%) и количество дней, которые подлежат оплате как за счет средств предприятия, так и за счет средств Фонда.

В графе «Кількість днів, що підлягають оплаті» проставляют количество календарных дней, подлежащих компенсации, на которые приходится период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. При этом учтите, что

все дни декретного отпуска предприятие оплачивает за счет средств Фонда

Также за счет средств Фонда, начиная с первого дня, оплачивается больничный по уходу за: больным ребенком (но не более 14 календарных дней), больным членом семьи (но не более 3 календарных дней, а в особых случаях — 7 календарных дней).

А вот в случае заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, первые 5 дней болезни оплачивает работодатель, а начиная с 6 дня и за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности — Фонд ( ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Принимая решение о назначении пособий, имейте в виду: если работник заболел в период решения спора о незаконности его увольнения с работы, дни болезни подлежат оплате при условии восстановления застрахованного лица на работе со дня вынесения такого решения соответствующим органом ( ч. 11 ст. 22 Закона № 1105).

В случае увольнения работника, находящегося на больничном, пособие по временной нетрудоспособности начисляют за весь период его болезни до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. То есть при таких обстоятельствах оплате подлежат все дни болезни независимо от увольнения работника.

Если больничный работника закрывают в связи с установлением ему инвалидности, то день установления инвалидности оплате не подлежит (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 67 — 68, с. 20).

Оформленный протокол вместе с документами, которые являются основанием для назначения пособий, передают в бухгалтерию предприятия для расчета, начисления и выплаты положенных сумм.

Решение «против». К сожалению, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не всегда может вынести решение в пользу выплаты пособия. На то имеется целый ряд оснований. Их полный перечень вы найдете в ст. 23 Закона № 1105. Мы же сейчас приведем самые распространенные причины.

Так, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляют чаще всего:

— в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, вызванных таким опьянением;

— за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном учебном отпуске;

— в случае нарушения застрахованным лицом режима лечения в период получения помощи по временной нетрудоспособности.

Важно! Пособие назначают и выплачивают, если заявитель обратился за его назначением не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами ( ч. 5 ст. 32 Закона № 1105). Поэтому,

если работник пропустил установленный срок предоставления листка нетрудоспособности, комиссия (уполномоченный) по соцстраху вправе отказать ему в назначении пособия

Причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить и ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности.

Информируют заявителя об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения ( ч. 1 ст. 32 Закона № 1105).

Документы, подтверждающие нетрудоспособность работника

Право на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности, а также на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работники имеют как по основному месту работы, так и по совместительству ( ч. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Подтверждают такое право соответствующими документами. Что же это за документы? Их перечень находим в ст. 31 Закона № 1105.

Так, для работника, трудоустроенного по основному месту работы, таким документом является листок нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном Инструкцией № 455.

А если работник — совместитель? Он должен предоставить:

копию листка нетрудоспособности. Она должна быть заверена подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Работник, который имеет право на пособие в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа, кроме указанных выше документов, должен предоставить еще и копии соответствующих документов, подтверждающих такое право. Перечень категорий работников-льготников вы найдете в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105. Это, например:

1) «чернобыльцы» 1 — 3 категорий (согласно ст. 14 Закона № 796). Их право на льготу подтверждает копия соответствующего удостоверения и вкладыша в него (при наличии);

2) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551, в частности участники АТО. Их право на льготу подтверждает копия соответствующего удостоверения (участника боевых действий, участника войны, инвалида войны либо члена семьи погибшего);

3) доноры, имеющие право на льготу на основании ст. 10 Закона № 239 (ср. ). Их право на льготу подтверждает справка по форме № 435/о, утвержденной приказом Минздрава Украины от 07.07.2003 г. № 301. Помните: по данному основанию льготу предоставляют в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам.

Выше мы сказали, что причиной отказа в предоставлении пособия могут быть в том числе погрешности, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности. Хотите знать, как правильно должен быть заполнен этот документ? Тогда внимательно читайте следующую статью. ☺

выводы

  • Право назначать пособие имеет только комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, созданная на предприятии.
  • Решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о назначении (отказе в назначении) пособий оформляют протоколом в день принятия этого решения.
  • Документы, необходимые для назначения пособия, комиссия (уполномоченный) рассматривает не более 10 дней со дня их поступления.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше