Темы статей
Выбрать темы

Ошибка в больничном: устраняем последствия после проверки

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Проверка ФСС!!! Пугает? Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Право на ошибку имеют только «избранные», а вот бухгалтер отвечает за свою неосмотрительность по полной. Так и в ситуации, когда контролеры ФСС обнаружат излишне выплаченные больничные. Сегодня рассмотрим действия работодателя после проверки ФСС, если была завышена сумма материального обеспечения. Как вернуть Фонду средства? С кого их удержать? Об этом и поговорим.

На Фонд социального страхования Украины (далее — ФСС) возложены полномочия осуществлять контроль за использованием средств Фонда, ведением и достоверностью учета и отчетности относительно их поступления и использования, применения в установленном законодательством порядке финансовых санкций и наложения административных штрафов (п.п. 6 п. 2 ст. 9 Закона о соцстраховании).

«Расценки» на ошибки от ФСС

Согласно п. 6 ст. 15 Закона о соцстраховании в случае нарушения порядка использования страховых средств работодатели возмещают Фонду в полном объеме неправомерно потраченную сумму страховых средств и платят штраф в размере 50 % такой суммы.

Также руководителям ФСС предоставлено право налагать административное взыскание на должностных лиц, которые нарушили законодательство об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности, в размере от 136 грн до 255 грн (ч. 1 ст.1655 КоАП*).

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-X.

Возвращаем средства ФСС

По результатам плановых и внеплановых проверок специалисты ФСС составляют акт, в котором отражают всю информацию о проверке (п.п. 3.13.1 Инструкции № 29**). Согласно п. 4.1 Инструкции № 29 руководителем органа ФСС принимается решение о возврате средств Фонда и применении финансовых санкций к страхователю. Форма такого решения приведена в приложении 3 к этой Инструкции. Именно это приложение содержит всю необходимую для страхователя информацию о:

** Инструкция о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 29.

• суммах возврата излишне использованных средств ФСС, обнаруженных по результатам проверки;

• применении финансовых санкций;

• реквизитах для перечисления указанных средств ФСС;

• сроках их уплаты.

Указанное решение ФСС передает руководителю или уполномоченному лицу страхователя под расписку или направляет заказным письмом.

Внимание! Страхователь может обжаловать решение в течение 10 календарных дней со дня его получения (п. 7.1 Инструкции № 29).

Работодатель по реквизитам, предоставленным в решении ФСС, перечисляет со своего текущего счета указанные суммы возмещения и штраф.

Взыскание средств с виновника

Просто сделать перерасчет суммы больничных и удержать излишне выплаченные средства из заработка работника можно, если с момента выплаты не прошел 1 месяц (ч. 2 ст. 127 КЗоТ). Но в приведенной ситуации вряд ли это выполняется. Тогда за ошибку рассчитывается виновный. Если бухгалтер ошибся при начислении суммы больничных — именно с него работодатель может взыскать средства, возвращенные ФСС.

Коммерческие предприятия ошибку бухгалтеру могут просто «простить» и рассчитаться за это средствами предприятия (списать на расходы). Для бюджетников такие «подарки» под запретом — за допущенную ошибку отвечает виновный собственными средствами. Взыскать излишне использованные средства с виновника — это обязанность руководителя, а не право. Но и здесь есть варианты.

img 1Виновный добровольно возмещает причиненный ущерб. Для этого он предоставляет соответствующее заявление, в котором «кается в грехах» и указывает свое желание возместить. Также указывает, каким именно способом возместит: путем удержания из заработка или путем внесения денег в кассу (на счет) работодателя (частями или полностью). Руководитель на основании этого издает приказ о направлении средств на возмещение ущерба.

img 2Виновный не хочет возмещать причиненный ущерб. Тогда с него работодатель принудительно взыскивает неправомерно потраченную сумму. Об этом детальнее…

Доказываем вину работника

Для доказывания вины работника проводится служебное расследование. По его итогам составляется акт, в котором доказательным путем определяется виновное лицо, как правило, это бухгалтер.

В свою очередь, чтобы привлечь к ответственности бухгалтера, нужно, чтобы соответствующие его функциональные обязанности были закреплены в должностной инструкции и очерчены в Положении о бухгалтерской службе. Для бюджетников функционал и ответственность бухгалтерской службы содержит Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59 (ср. ). Коммерческие предприятия касательно ответственности бухгалтера придерживаются требований ч. 8 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Дальнейшие шаги по взысканию с виновного диктует КЗоТ. Если прямой действительный ущерб предприятию работник причинил противоправными действиями, то к нему применяется материальная ответственность (ст. 130 КЗоТ).

Определяем размер ущерба с учетом ограничений

В ситуации, которую мы рассматриваем, бухгалтер ненадлежаще исполнил свои обязанности (допустил ошибку). И это привело к неправомерному использованию бюджетных средств. А излишне выплаченные средства, согласно абз. 2 п. 4 постановления № 14*, относятся к прямому действительному ущербу.

* Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 г. № 14.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 КЗоТ:

Цитата

За ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей, работники, кроме работников, которые являются должностными лицами, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

Отсюда следует, что с виновного бухгалтера взимаются: излишне выплаченная сумма больничных (за счет работодателя и за счет ФСС) + штраф + «излишне» уплаченный ЕСВ.

Но если общая сумма взыскания окажется больше его среднемесячного заработка — сумма взысканий будет равняться среднемесячному заработку (см. рисунок ниже).

Расчет среднего заработка проводится по правилам Порядка № 100.

img 3

Сумма ущерба, которую можно взыскать с бухгалтера

Заметьте, норма ч. 1 ст. 132 КЗоТ содержит исключение: «кроме работников, которые являются должностными лицами». И это немного озадачивает, потому что бухгалтер, например, в органах местного самоуправления, является должностным лицом. Наряду с этим ч. 2 ст. 132 КЗоТ предусмотрено, что материальная ответственность сверх среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, определенных законодательством. Виновник в приведенном примере под применение полной материальной ответственности, согласно ст. 134 КЗоТ, не подпадает, также не подходит для него и ст. 133 КЗоТ, потому что должность бухгалтера не относится к категории «руководители».

Оформляем взыскание в установленные сроки

В соответствии со ст. 136 КЗоТ, возмещение ущерба работником осуществляется по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа путем отчисления из заработной платы работника.

При этом приказ (распоряжение) должен быть:

а) издан не позднее двух недель со дня выявления причиненного работником ущерба (со дня получения работодателем решения от ФСС);

б) обращен к выполнению не раньше семи дней со дня сообщения об этом работнику (под подпись с указанием даты сообщения). То есть работнику дается семь дней для добровольного погашения причиненного ущерба.

В случае несогласия — трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Взыскиваем с виновного

Начиная процедуру взыскания причиненного ущерба с виновного, помните об ограничениях размера отчислений из заработной платы работника, установленных в ст. 127 — 129 КЗоТ.

Согласно ст. 128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 % «чистой» зарплаты (после удержания НДФЛ и ВС).

А в отдельных случаях, предусмотренных законодательством Украины, предельный размер взысканий составляет 50 % зарплаты «к выплате» работника. Если с работника взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или отчисления осуществляются в условиях отбывания исправительных работ — размер отчислений не может превышать 70 % «чистой» заработной платы.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше