Об индексации зарплаты при установлении надбавки за особый характер работы

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины, Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора газеты «Оплата труда»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 42
Письмо от 22.10.2015 г. № 16009/0/14-15/13

Министерство социальной политики в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 16.09.2015 г. № 732 «Некоторые вопросы оплаты труда работников структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов» (далее — постановление Кабинета Министров Украины № 732) сообщает следующее.

В связи с увеличением объема работ по назначению субсидий и предоставлению других видов помощи постановлением Кабинета Министров Украины № 732 установлено, что работникам структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов, выполняющим функции по предоставлению различных видов социальной помощи, устанавливается ежемесячная надбавка за особый характер работы в размере 50 процентов должностного оклада (далее — надбавка).

На выплату указанной надбавки Правительством выделено из Государственного бюджета Украины на 2015 год 56 млн грн.

Право на надбавку имеют работники структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения (департаментов, управлений, отделов, секторов), которые непосредственно выполняют функции по предоставлению различных видов социальной помощи: назначение субсидий, льгот, прием отчетов о фактических расходах на выплату среднего заработка мобилизованным работникам, регистрация внутренне перемещенных лиц, а также других видов социальной помощи.

Перечень работников, которым устанавливается надбавка, определяется руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями), определено, что месяц, в котором происходит повышение денежных доходов в связи с расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ, совмещением профессий (должностей), выполнением обязанностей временно отсутствующего работника, оплатой за работу по совместительству на одном предприятии, а также за счет увеличения размера премии, не считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

Учитывая вышеизложенное, при установлении указанной надбавки сумма индексации не уменьшается в базовом месяце при исчислении индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации заработной платы.

Обращаю внимание на безусловное выполнение постановления Кабинета Министров Украины № 732 и персональную ответственность председателей областных и районных государственных администраций.

Министр П. Розенко

Комментарий редакции

«Особая» надбавка работникам органов соцзащиты: Минсоцполитики придумало «исключающие» правила для индексации

Полученное послание от главного «трудового» министра — господина Розенко стало фидбэком на массовые звонки и обращения с регионов принять меры по реальному повышению зарплаты работникам органов соцзащиты в связи с увеличением их рабочей нагрузки. Работники отказывались от установления надбавки, которая урежет сумму индексации.

Обратная связь, как видим, воплотилась не путем издания нормативного акта, а в виде разъяснения. Направили его в адрес председателей областных и Киевской городской госадминистраций. На сей раз толкование норм механизма индексации оказалось в пользу работников. Объясним подробнее.

Сентябрьское повышение зарплаты должны были ощутить и работники структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных госадминистраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов. А именно те, кто непосредственно выполняет функции по предоставлению различных видов социальной помощи. Им обещали компенсировать возросший объем работ, связанный с оформлением субсидий, льгот, приемом отчетов о суммах компенсации работодателям среднего заработка мобилизованных, учетом внутренних переселенцев и т. д. Так, по крайней мере, звучали анонсированные заявления Правительства. Произошло ли это фактически?

Здесь отметим следующее. По большинству должностей вышеуказанных структурных подразделений соцзащиты населения должностные оклады работников установлены на уровне минзарплаты. В сентябре 2015 года такие оклады «подтянули» до нового законодательного уровня «минималки» согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 17.09.2015 г. № 704-VІІІ (далее — Закон № 704) (с 01.09.2015 г. — 1378 грн.). Конечно же, повышение за счет окладов мизерное — всего 160 грн.

Кроме этого, согласно постановлению КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда работников структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов» от 16.09.2015 г. № 732 (далее — постановление № 732; см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 37, с. 4) работникам таких подразделений установлена ежемесячная надбавка за особый характер работы в размере 50 % должностного оклада. Руководитель соответствующего структурного подразделения должен определить перечень работников, которым она устанавливается.

Новая надбавка в размере 50 % оклада может быть установлена с 20.09.2015 г. Ведь п. 3 постановления № 732 указывает, что оно вступает в силу одновременно с Законом № 704 (дата его вступления в силу — на следующий день после официального опубликования 19.09.2015 г.).

Да, надбавку должны были установить, но собственно в чем весь сыр-бор? А дело в том, что реальная прибавка в общем зарплатном доходе работникам не светила. Ведь такой доход состоит еще и из суммы индексации зарплаты. А по действующим индексационным правилам любое повышение дохода на постоянной основе уменьшает причитающуюся сумму индексации в базовом месяце (если сумма повышения меньше суммы индексации). Об этом сказано в абз. 3 п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078). То есть, если работник имел право на текущую (или же на текущую + фиксированную) индексацию, а сумма зарплатного повышения не перекрывает ее, то в базовом месяце ему рассчитывают фиксированную индексацию (см. таблицу «Повышается зарплата: как начислить индексацию в базовом месяце» // «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 36, с. 18).

Если должностной оклад работника повысился в сентябре 2015 года, то этот месяц априори становится базовым. Как разъяснило Минсоцполитики в резонансном и сенсационном письме от 07.10.2015 г. № 263/10/136-15 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 41, с. 4), в месяце повышения оклада следует учесть все постоянные составляющие заработной платы, в том числе и указанные в абз. 8 п. 5 Порядка № 1078.

Предусмотренная законодательством надбавка за особый характер работы работникам органов соцзащиты, которая не имеет разового характера, является объектом индексации согласно п. 2 Порядка № 1078, а значит, также должна участвовать в сравнительных расчетах. Месяц ее установления будет базовым для работника.

Однако Минсоцполитики в комментируемом письме в целях индексации предлагает забыть для этой ситуации слово «надбавка» и посмотреть на такую выплату исключительно как на увеличение объема работ. И более того, при определении фиксированной суммы индексации в базовом месяце не уменьшать сумму индексации на сумму такой надбавки. Вот такую индульгенцию по отношению к индексации придумали для 50-процентной надбавки работникам органов соцзащиты. Причем заметьте: оперируя одними и теми же аргументами — нормой абз. 8 п. 5 Порядка № 1078!

Что мы можем сказать по этому поводу? Только лишь подытожить: механизм проведения индексации продолжает оставаться тем «дышлом», которое в определенных ситуациях чиновники поворачивают в «нужное» русло. На этот раз — чтобы успокоить возмущенных работников органов соцзащиты.

Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора газеты «Оплата труда»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить