(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2016/№ 7

О внесении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций бюджетных учреждений

http://tinyurl.com/y57j96fk
Письмо от 02.02.2016 г. № 3325/7/99-99-15-02-02-17

В связи с поступлением запросов <…> Государственная фискальная служба Украины оказывает методологическую помощь относительно порядка внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций бюджетных учреждений.

Согласно п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация, которая одновременно отвечает таким требованиям ( п.п. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса):

создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования). Положение этого абзаца не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами ( п.п. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

К неприбыльным организациям, которые отвечают требованиям этого пункта и не являются плательщиками налога, в частности, могут быть отнесены бюджетные учреждения ( п.п. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Подпунктом 14.1.17 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что бюджетное учреждение — это учреждение в значении, приведенном в Бюджетном кодексе Украины (далее — БКУ).

В соответствии с п. 12 ст. 2 БКУ под бюджетными учреждениями понимают органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Органами государственной власти является предусмотренная Конституцией Украины система учреждений, осуществляющих публичную политическую власть на принципах разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Органами исполнительной власти являются Кабинет Министров Украины, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Автономной Республики Крым и другие государственные органы, выполняющие отдельные функции по реализации государственной политики.

Порядок создания, реорганизация и ликвидации министерств, других центральных органов исполнительной власти и организаций, созданных ими, регулируется Хозяйственным кодексом Украины (далее — ХКУ) и Законом Украины от 17 марта 2011 года № 3166-VI «О центральных органах исполнительной власти».

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность на основании сметы — основного планового финансового документа, которым на бюджетный период устанавливаются полномочия по получению поступлений и распределению бюджетных ассигнований на взятие бюджетных обязательств и осуществление платежей для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, определенных в соответствии с бюджетными назначениями.

Полученные в установленном порядке бюджетными учреждениями средства в качестве платы за предоставление услуг, выполнение работ, грантов, подарков и благотворительных взносов, а также средства от реализации в установленном порядке продукции или имущества и другой деятельности (собственные поступления бюджетных учреждений) относятся к доходам бюджета и используются бюджетными учреждениями на цели, определенные ст. 13 БКУ.

Таким образом, учитывая положения БКУ, бюджетные учреждения вообще не наделены правом распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такого учреждения, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц, а их доходы (прибыли) являются доходами бюджета.

В соответствии со ст. 141 ХКУ государственные учреждения для осуществления хозяйственной деятельности наделяются имуществом государства. Наряду с этим, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, которые полностью или частично финансируются из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) и/или членами благотворительной организации ( ч. 3 ст. 131 ХКУ). При этом, учитывая положения БКУ, все активы бюджетного учреждения в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования зачисляются в доход бюджета.

Учитывая изложенное, министерства, другие центральные органы исполнительной власти и учреждения и организации, созданные ими, которые являются бюджетными учреждениями, могут быть включены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на основании положений действующего законодательства.

Следует отметить, что в соответствии с п. 34 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» Кодекса до утверждения Кабинетом Министров Украины такого порядка действует Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.01.2013 г. № 37, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 14.02.2013 г. под № 267/22799.

Налоговые консультации по поводу порядка внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций бюджетных учреждений применять в части, не противоречащей настоящему разъяснению.

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве, Межрегиональному главному управлению ГФС — Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести указанное письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и процедур административного обжалования.

Председатель Р. Насиров

Комментарий редакции

Особенности включения бюджетных учреждений в Реестр неприбыльных организаций

Бюджетные учреждения относятся к неприбыльным организациям, которые не являются плательщиками налога на прибыль. Порядок и требования, выдвигаемые для того, чтобы учреждения и организации могли быть отнесены к неприбыльным организациям, определены в п.п. 133.4.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Так, неприбыльной организацией является организация, которая одновременно отвечает таким требованиям:

1) создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;

2) учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

3) учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования);

4) внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Также обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами.

Ввиду того, что одним из требований упомянутого выше подпункта НКУ является запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их частей между учредителями, членами такой организации, работниками и членами органов управления и другими связанными с ними лицами, ГФС разъяснила, как необходимо применять это требование бюджетным учреждениям. При этом ГФС учла определение бюджетных учреждений и принципы осуществления их деятельности и получения средств (бюджетных ассигнований и собственных поступлений), приведенные в Бюджетном кодексе Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

Итак, проанализировав положения этого Кодекса, авторы комментируемого письма пришли к такому выводу: бюджетные учреждения не наделены правом распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такого учреждения, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц, а их доходы (прибыли) являются доходами бюджета. При этом все активы бюджетного учреждения в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования зачисляются в доход бюджета.

Поэтому никаких препятствий для регистрации бюджетных учреждений как неприбыльных организаций быть не должно. Таким образом, министерства, другие центральные органы исполнительной власти и учреждения и организации, созданные ими, которые являются бюджетными учреждениями, могут быть включены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на основании положений действующего законодательства.

Также авторы письма напомнили о том, что в настоящее время действует Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденное приказом Минфина от 24.01.2013 г. № 37. Как предусмотрено п.п. 133.4.5 НКУ, порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра устанавливает Кабмин, но до настоящего времени такой Порядок не утвержден. Для справки добавим, что на официальном веб-портале ГФСУ (www.sfs.gov.ua) в подразделе «Проекты регуляторных актов» раздела «Деятельность» размещен проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра». Все желающие могут ознакомиться с ним уже сейчас.

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
неприбыльные учреждения, бюджетные учреждения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье