(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2016/№ 8

О предоставлении налоговой консультации

http://tinyurl.com/y3sm5uh8
Письмо от 04.02.2016 г. № 391/10/08-01-15-02-11

Главное управление ГФС в Запорожской области по результатам рассмотрения письма <…> относительно обязанности подачи годовой финансовой отчетности неприбыльными учреждениями и организациями сообщает следующее.

В соответствии с п. 46.2 ст. 46 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таким в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 этого Кодекса, подают отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для подачи налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

До утверждения формы Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации действующей является форма Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 27.01.2014 г. № 85.

Согласно п.п. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 НКУ плательщиками налога на прибыль являются, в частности, субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме юридических лиц, определенных пп. 133.4 и 133.5 этой статьи.

Пунктом 133.4 ст. 133 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Требования к неприбыльным предприятиям, учреждениям и организациям (далее — неприбыльные организации) установлены пп. 133.4.1, 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ.

Согласно п.п. 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 НКУ в случае несоблюдения неприбыльной организацией требований, определенных этим пунктом, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершенно такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается исходя из суммы операции по нецелевому использованию средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально подавать в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном этим разделом для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль.

Учитывая вышеизложенное, неприбыльные организации, отвечающие требованиям п. 133.4 ст. 133 НКУ и внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, не являются плательщиками налога на прибыль, а следовательно, обязанность подачи финансовой отчетности вместе с Отчетом об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций на такие неприбыльные организации не распространяется.

Вместе с тем, в случае несоблюдения неприбыльной организацией требований, определенных п. 133.4 ст. 133 НКУ, такая неприбыльная организация приобретает статус плательщика налога на прибыль и обязана подавать финансовую и налоговую отчетность по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном этим пунктом.

Первый заместитель начальника О. Фоменко

Комментарий редакции

Финотчетность с «неприбыльным» отчетом подавать не надо

В комментируемом письме фискалы ответили на вопрос, возникающий у бюджетных учреждений при подаче Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, утвержденного приказом Миндоходов от 27.01.2014 г. № 85 (далее Отчет). А именно: необходимо ли подавать вместе с таким Отчетом финансовую отчетность в порядке, определенном п. 46.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI?

В выводе, приведенном в письме, четко определенно: обязанность подачи финансовой отчетности вместе с Отчетом на такие неприбыльные организации не распространяется. То есть бюджетные учреждения подают в органы фискальной службы лишь Отчет.

Отметим, что для неприбыльных организаций, в том числе для бюджетных учреждений, отчетным периодом для подачи Отчета является отчетный (налоговый) год. Поэтому бюджетные учреждения подают Отчет по итогам 2015 года до 29.02.2016 г. Кстати, эта форма Отчета действует до утверждения формы Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации.

К сведению: на днях ГФС разместила на своем официальном сайте (http://sfs.gov.ua/) в подразделе «Проекты регуляторных актов» раздела «Деятельность» проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации» и анализ влияния этого регуляторного акта, с которым могут ознакомиться все желающие.

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая консультация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье