Об оплате труда педагогических работников

В избранном В избранное
Печать
Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35
Письмо от 18.04.2016 г. № 1/11-5122

<…>

Вопросы аттестации педагогических работников, в том числе и старших вожатых, одновременно регулируют два нормативно-правовых акта — Перечень квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников и порядок их присвоения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2015 года № 1109, и Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом Министерства образования и науки Украины от 6 октября 2010 года № 930. Учитывая, что Типовое положение № 930 не противоречит Перечню в части решения вопроса о присвоении педагогического звания «старший вожатый — методист», указанные выше нормативно-правовые акты применяются одновременно. Таким образом, присвоение этого педагогического звания осуществляется в соответствии с Перечнем по результатам аттестации, которая проводится согласно Типовому положению № 930. Со вступлением в силу постановления КМУ от 23 декабря 2015 года № 1109 педагогическим работникам присваиваются педагогические звания, определенные Перечнем. Типовыми штатными нормативами общеобразовательных учебных заведений, утвержденными приказом МОН от 6 декабря 2010 года № 1205, предусмотрено введение в общеобразовательных учебных заведениях только должности педагога-организатора.

Педагогов, занимавших должности старших пионервожатых, еще в 1991 году нужно было перевести на должности педагогов-организаторов, а при зачислении педагогических работников на работу с этого времени их должность должна была называться не «старший пионервожатый», а «педагог-организатор». Неправильное наименование должности педагогического работника лишает его права на зачисление периода работы на должности старшего вожатого в специальный стаж и в дальнейшем неблагоприятно влияет на возможность назначения пенсии за выслугу лет. Поэтому для обеспечения трудовых прав педагогических работников местным органам управления образования и руководителям общеобразовательных учебных заведений не рекомендовано вводить должности старших вожатых. Согласно Типовым штатным нормативам внешкольных учебных заведений, утвержденным приказом МОНмолодежьспорта от 31 октября 2012 года № 1230, должности вожатого и старшего вожатого могут вводиться в оздоровительных заведениях для детей и молодежи, кроме заведений, осуществляющих свою деятельность согласно Типовому положению о детском заведении оздоровления и отдыха, утвержденному постановлением КМУ от 28 апреля 2009 года № 422: детско-юношеские лагеря (городки, комплексы): оздоровительные, загородные, профильные, труда и отдыха, санаторного типа, с дневным пребыванием и туристские базы. Однако в таких заведениях также предусмотрено вместо этих должностей вводить должности воспитателей и старших воспитателей.

Что касается повышения должностного оклада за педагогическое звание «старший вожатый — методист», то согласно подпункту «д» пункта 24 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15 апреля 1993 года № 102, повышение должностного оклада на 10 % осуществляют лицам, которым присвоено это звание. Повышение ставок заработной платы за звания, присвоенные по результатам аттестации, осуществляется только за период работы на должностях, на которых были присвоены соответствующие звания. Следовательно, педагогическому работнику, назначенному на должность старшего вожатого, при условии соответствия требованиям, установленным пунктом 5.2 Типового положения № 930, по результатам аттестации может присваиваться педагогическое звание старший вожатый — методист.

По поводу педагогической нагрузки руководителя кружка, секции, студии, прочих форм работы кружка во внешкольном учебном заведении разъясняем. Согласно статье 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» норма часов на тарифную ставку руководителей кружков, секций, студий, клубов, творческих объединений внешкольного учебного заведения независимо от подчиненности, типа и формы собственности, а также педагогических работников начальных специализированных художественных учебных заведений (школ эстетического воспитания) составляет 18 учебных часов в неделю.

Оплата труда указанных работников осуществляется согласно тарификации.

Первый заместитель Министра И. Совсун

Комментарий редакции

Присваиваем педзвание «старший вожатый — методист» педагогу и устанавливаем педнагрузку руководителю секции ВнУЗ

В комментируемом письме специалисты МОН ответили на следующие вопросы:

«1. Перечнем квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 23.12.2015 г. № 1109, предусмотрено присвоение такого педагогического звания, как «старший вожатый — методист», а вот в Типовом положении об аттестации педагогических работников, утвержденном приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930, о нем ни слова.

Между тем должность старшего вожатого является педагогической. Поэтому вполне логично, что занимающий ее работник имеет право на присвоение соответствующего педагогического звания. Тем более что п.п. «д» п. 24 Инструкции № 102 предусмотрено повышение должностных окладов обладателям званий «старший вожатый — методист» в размере 10 %.

Как решить указанную проблему?

На самом ли деле работник, занимающий должность старшего вожатого, имеет право на присвоение соответствующего педагогического звания?

2. Норма часов на одну тарифную ставку руководителей кружков, секций, студий, клубов, творческих объединений внешкольного учебного заведения (ВнУЗ) независимо от упорядочения, типа и формы собственности составляет 18 учебных часов в неделю. Это определено ч. 1 ст. 22 Закона «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III.

Вместе с тем в соответствии с п.п. «г» п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102, ставки заработной платы (должностные оклады) преподавателям детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств выплачиваются за 24 часа в неделю педагогической (преподавательской) работы.

В связи с этим возникает вопрос: какой должна быть педагогическая нагрузка руководителя секции ВнУЗ — 24 часа или 18 часов?»

Что ж, рассмотрим ответы МОН.

Педзвание «старший вожатый — методист»: возможно при определенных условиях

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Объясним, в чем заключается проблема первого вопроса.

На страницах нашего издания мы уже знакомили вас с новым порядком присвоения «регалий» педагогам (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 6, с. 4). Речь идет о Перечне квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников (далее — Перечень) и Порядке присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников (далее — Порядок), утвержденных постановлением КМУ от 23.12.2015 г. № 1109 (далее — постановление № 1109). Указанное постановление вступило в силу 12.01.2016 г.

Напомним, что при анализе этих документов возникли вопросы по поводу их практической реализации, в частности, и присвоения педзвания «старший вожатый — методист». На тот момент устранить «белые пятна» в этом вопросе нам помогло разъяснение специалиста МОН (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 6, с. 24). Сейчас это разъяснение полностью подтверждено комментируемым письмом.

Суть проблемы заключается в применении Перечня и Порядка и взаимодействия этих документов с Типовым положением об аттестации педагогических работников, утвержденным приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930).

Так, в Перечне присутствует педагогическое звание «старший вожатый — методист». В то же время педагогические звания присваивают по результатам аттестации. Однако о педагогическом звании «старший вожатый — методист» нет упоминания в основном документе, регламентирующем процедуру аттестации для присвоения педагогических званий, — Типовом положении № 930.

Должность старшего вожатого является педагогической. На это указывает Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Может ли педработник, занимающий должность старшего вожатого, аттестоваться на присвоение педагогического звания «старший вожатый — методист»? Да, может. В комментируемом письме указано: присвоение этого педагогического звания осуществляется в соответствии с Порядком по результатам аттестации, которая проводится согласно Типовому положению № 930. Выходит, что педработник, занимающий должность старшего вожатого, должен пройти аттестацию, по результатам которой ему может быть присвоено (если он соответствует требованиям) педагогическое звание «старший вожатый — методист».

В таком случае старшему вожатому за наличие педагогического звания «старший вожатый — методист» может устанавливаться повышение должностного оклада на 10 % ( п.п. «д» п. 24 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102). По поводу применения такого повышения специалисты МОН напомнили еще одну норму указанной Инструкции: повышение ставок заработной платы за звания, присвоенные по результатам аттестации, осуществляется только за период работы на должностях, на которых были присвоены соответствующие звания.

В каких учебных заведениях в настоящий момент может предусматриваться должность старшего вожатого? По этому поводу специалисты МОН в комментируемом письме указали следующее:

— в общеобразовательных учебных заведениях возможно введение только должности педагога-организатора. Это предусмотрено Типовыми штатными нормативами общеобразовательных учебных заведений, утвержденными приказом МОН от 06.12.2010 г. № 1205 (вступили в силу в 01.09.2012 г.);

— в оздоровительных заведениях для детей и молодежи (ВнУЗ) могут вводиться должности вожатого и старшего вожатого. Норма предусмотрена Типовыми штатными нормативами внешкольных учебных заведений, утвержденными приказом МОНмолодежьспорта от 31.10.2012 г. № 1230 (действуют с 01.01.2013 г.). Но эти названия должностей — это одни из возможных наименований наряду с должностями воспитателя и старшего воспитателя для таких заведений. Также и нормативная численность для их установления определяется одинаково (согласно пп. 6.11 и 6.12 вышеуказанных Типовых нормативов). Поэтому и в таких заведениях вместо должностей вожатого и старшего вожатого рекомендуется вводить соответственно должности воспитателя и старшего воспитателя.

Итак, специалисты МОН настоятельно не рекомендуют вводить должность старшего вожатого в учебных заведениях, даже в тех, где такая должность предусмотрена типовыми штатными нормативами. Причина в том, что для этой должности на нормативно-правовом уровне не урегулированы все гарантии как для педагогической, а это может повлечь недоразумения, например, при назначении пенсии за выслугу лет.

Если в некоторых учебных заведениях должность старшего вожатого осталась, то присвоение педзвання «старший вожатый — методист» возможно. В качестве основного аргумента в пользу этого специалисты МОН приводят то, что Типовое положение № 930 не противоречит Порядку и в части решения вопроса о присвоении педзвания «старший вожатый — методист», потому указанные нормативно-правовые акты применяются одновременно.

Следовательно, педагогическому работнику, назначенному на должность старшего вожатого, при условии соответствия требованиям, установленным п.п. 5.2 Типового положения № 930, по результатам аттестации может присваиваться педагогическое звание «старший вожатый — методист» и устанавливаться повышение должностного оклада за такое звание.

Заметим, что такие же разъяснения по этому вопросу предоставлены специалистами образовательного ведомства и в письме от 29.02.2016 г. № 2/1-13-360-16.

Педнагрузка «внешкольного» руководителя секции

Педагогическая нагрузка руководителей кружков, секций, студий, других форм работы кружка во ВнУЗ всех типов и наименований является определяющим условием оплаты труда таких работников, поэтому вопрос определения продолжительности данной нагрузки весьма важный.

По поводу указанного специалисты МОН высказались достаточно четко — основным нормативным документом при установлении нормы продолжительности часов на ставку руководителям кружков и секций ВнУЗ является ст. 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III (далее — Закон № 1841). Поэтому, решая вопрос об установлении руководителю секции (кружка) ВнУЗ педагогической нагрузки, прежде всего следует руководствоваться нормами указанного Закона.

Так, норма часов на одну тарифную ставку руководителей кружков, секций, студий, клубов, творческих объединений ВнУЗ независимо от подчиненности, типа и формы собственности составляет 18 учебных часов в неделю. Это определено ч. 1 ст. 22 указанного Закона.

Оплата труда осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки.

Аналогичную норму содержит и п.п. «а» п. 64 Инструкции № 102.

За часы педагогической работы, выполненной сверх установленной нормы, осуществляется дополнительная оплата согласно получаемой ставке зарплаты в одинарном размере.

Также добавим, что распределение педагогической нагрузки во ВнУЗ осуществляется его руководителем и утверждается соответствующим органом управления. При этом педагогическая нагрузка педработника ВнУЗ независимо от подчиненности, типа и формы собственности в объеме меньше тарифной ставки устанавливается только с его письменного согласия (ч. 2 ст. 22 Закона № 1841).

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить