(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2017/№ 31

Софинансирование мероприятий из двух бюджетов: действия главного распорядителя

http://tinyurl.com/y3gv4z54
Что делать в первую очередь главному распорядителю, если выделены средства из государственного бюджета и уже есть решение о софинансировании из местного бюджета на проведение капитального ремонта помещения?

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) главный распорядитель средств:

— получает бюджетные назначения путем их утверждения в решении о местном бюджете;

— разрабатывает и утверждает паспорта бюджетных программ и составляет отчеты об их выполнении, осуществляет анализ показателей выполнения бюджетных программ (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе);

— осуществляет управление бюджетными средствами в пределах установленных ему бюджетных полномочий и оценку эффективности бюджетных программ, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств.

Следовательно, в первую очередь необходимо разработать и утвердить паспорт бюджетной программы, если это новая бюджетная программа, или внести изменения к уже утвержденному паспорту, если увеличены бюджетные назначения по уже существующей бюджетной программе (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе).

Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их выполнении утверждены приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836.

Следует отметить, что наличие утвержденного в установленном порядке паспорта бюджетной программы (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе) является одним из условий осуществления платежей Казначейством (ч. 2 ст. 49 БКУ).

Следующее — необходимо утвердить смету (или внести изменения в существующую).

Частью 1 ст. 48 БКУ предусмотрено, что распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.

Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений утвержден постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

На основании утвержденной сметы осуществляется использование бюджетных средств. Главный распорядитель должен обеспечить их целевое и эффективное использование.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
государственный бюджет, местный бюджет, софинансирование мероприятий добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье