Софинансирование мероприятий из двух бюджетов: действия главного распорядителя

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Что делать в первую очередь главному распорядителю, если выделены средства из государственного бюджета и уже есть решение о софинансировании из местного бюджета на проведение капитального ремонта помещения?

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) главный распорядитель средств:

— получает бюджетные назначения путем их утверждения в решении о местном бюджете;

— разрабатывает и утверждает паспорта бюджетных программ и составляет отчеты об их выполнении, осуществляет анализ показателей выполнения бюджетных программ (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе);

— осуществляет управление бюджетными средствами в пределах установленных ему бюджетных полномочий и оценку эффективности бюджетных программ, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств.

Следовательно, в первую очередь необходимо разработать и утвердить паспорт бюджетной программы, если это новая бюджетная программа, или внести изменения к уже утвержденному паспорту, если увеличены бюджетные назначения по уже существующей бюджетной программе (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе).

Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их выполнении утверждены приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836.

Следует отметить, что наличие утвержденного в установленном порядке паспорта бюджетной программы (в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе) является одним из условий осуществления платежей Казначейством (ч. 2 ст. 49 БКУ).

Следующее — необходимо утвердить смету (или внести изменения в существующую).

Частью 1 ст. 48 БКУ предусмотрено, что распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.

Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений утвержден постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

На основании утвержденной сметы осуществляется использование бюджетных средств. Главный распорядитель должен обеспечить их целевое и эффективное использование.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно