Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обязано ли коммунальное предприятие составлять финансовый план?

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 10
Печать
Коммунальное предприятие является получателем бюджетных средств и получает финансовую помощь от учредителя — территориальной громады. При этом оно является хозрасчетным предприятием, плательщиком налога на прибыль. Обязано ли коммунальное предприятие составлять финансовый план на плановый 2017 год (либо подобный документ) или достаточно плана использования бюджетных средств и утвержденной целевой программы?

Из местного бюджета могут выделяться средства коммунальному предприятию на пополнение уставного капитала коммунального предприятия, предоставление финансовой помощи, реализацию программ, утвержденных соответствующим местным советом. При этом местным советом должна быть утверждена соответствующая программа, в которой необходимо определить направления расходования средств, порядок и условия оплаты расходов.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) для осуществления программ мероприятий, которые реализуются за счет средств бюджета, бюджетные ассигнования предоставляются распорядителям бюджетных средств. Распорядителем бюджетных средств может быть бюджетное учреждение ( п. 47 ч. 1 ст. 2 БКУ).

Разделом 4 Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938 (далее — Порядок № 938), предусмотрено, что главные распорядители бюджетных средств определяют сеть распорядителей бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств с учетом требований относительно формирования Единого реестра распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств.

Поскольку коммунальное предприятие не является бюджетным учреждением, то средства из бюджета оно может получать только как получатель бюджетных средств в сети главного распорядителя в рамках выполнения соответствующей программы, утвержденной соответствующим местным советом.

Согласно п. 38 ч. 1 ст. 2 БКУ получатель бюджетных средств — это субъект хозяйствования, общественная или другая организация, которая не имеет статуса бюджетного учреждения, уполномочена распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получает на их выполнение средства бюджета.

Получатель бюджетных средств открывает счет в органах Казначейства и обеспечивает использование средств, выделенных из бюджета, на основании плана использования бюджетных средств ( ч. 6 ст. 22 БКУ).

Пунктом 5.6 разд. 5 Порядка № 938 предусмотрено, что получатели бюджетных средств подают в орган Казначейства план использования бюджетных средств в порядке и в форме, определенных законодательством, утвержденный руководителем по согласованию с распорядителем бюджетных средств.

Следовательно, основанием для планирования и использования средств получателем бюджетных средств являются утвержденная местным советом соответствующая программа, бюджетные назначения, определенные решением о местном бюджете, и утвержденный план использования бюджетных средств.

В соответствии с п. 10 ст. 78 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее — ХКУ) особенности хозяйственной деятельности коммунальных унитарных предприятий определяются согласно требований, установленных этим Кодексом относительно деятельности государственных коммерческих или казенных предприятий, а также других требований, предусмотренных законом.

Согласно ст. 75 ХКУ финансовый план является основным плановым документом государственного коммерческого предприятия, в соответствии с которым оно получает доходы и осуществляет расходы, определяет объем и направление средств для выполнения своих функций на протяжении года в соответствии с учредительными документами.

То есть финансовый план составляется для осуществления хозяйственной деятельности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц