(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 40
  • № 39
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2017/№ 38

Табелируем работу во время отпуска для ухода за ребенком до 3 лет

http://tinyurl.com/y35xqnrt
Как правильно заполнить табель учета использования рабочего времени для работницы, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и работает на условиях неполного рабочего дня?

Для контроля за соблюдением работниками режима рабочего времени, установленного коллективным или трудовым договором, получения данных об отработанном времени, необходимых для расчета выплат работникам (в том числе и для расчета почасовой заработной платы), и составления статистической отчетности по труду в учреждении ведется табель учета использования рабочего времени.

Типовая форма табеля учета использования рабочего времени № П-5 утверждена приказом Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489.

Табель учета использования рабочего времени — это поименный список всех работников отдела, службы или учреждения в целом с отметками об использовании рабочего времени в течение учетного периода.

Каждому работнику присваивается табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и его оплаты.

Важно! Период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет также отражается в табеле учета использования рабочего времени.

Ведь работница продолжает находиться с работодателем в трудовых отношениях и за ней согласно действующему законодательству сохраняется место работы (должность). В табеле учета использования рабочего времени в течение всего периода пребывания в этом отпуске (ежемесячно) проставляют код «ВП» («16») и прочерки относительно отработанного времени.

Также отметим, что таким кодом табелируют все дни отпуска для ухода за ребенком, в том числе и выходные, праздничные и нерабочие дни, которые приходятся на период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, поскольку этот отпуск считается в календарных, а не в рабочих днях.

Идем дальше. Действующее законодательство позволяет женщине, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, работать на условиях неполного рабочего времени или дома (ст. 179 КЗоТ, ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).

Часы работы работников, которым установлен неполный рабочий день (неделя) согласно законодательству, указывают в табеле учета использования рабочего времени с помощью кода «РС» («02»).

И теперь давайте посмотрим, как это соединить, если работница вышла на работу на неполный рабочий день на свое место работы.

О том, как заполнить табель учета использования рабочего времени в ситуации, когда работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего дня (недели), нормативно-правовые акты умалчивают.

По нашему мнению, табель учета использования рабочего времени относительно такой работницы можно заполнять двумя способами.

Первый способ. Данные об отработанном времени и данные о том, что работница одновременно находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, отражают за каждый день в одной строке табеля учета использования рабочего времени. При этом информацию об отработанном времени записывают в соответствующих ячейках через дробь (например, «РС/ВП»). Данные о количестве часов заносят только по отработанному времени. Отдельно отметим, что для отражения этой ситуации в табеле учета использования рабочего времени допустимо ввести новый, не предусмотренный таким табелем, код видов расходов рабочего времени.

Второй способ. Данные об отработанном времени и времени пребывания работницы в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет отражают в отдельных строках табеля учета использования рабочего времени (вводятся дополнительные строки в существующую форму табеля учета использования рабочего времени):

— в одной строке, где приводится информация об отработанном работницей времени, отмечают фактическое количество отработанных часов за день и код «РС». За дни, в которые она не работала, данные не заносят;

— в другой строке, где приводится количество дней, в течение которых работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, проставляется код «ВП» за все календарные дни такого отпуска. Данные о количестве часов за такие дни не указывают.

Нам больше по душе второй способ отражения данных, поскольку в заполненном таким образом табеле учета использования рабочего времени четко разграничивается отработанное время и время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Это предоставляет возможность не допустить путаницы при подсчете отработанного времени, а также позволяет сохранить данные для статистической отчетности и начисления заработной платы.

Приведем пример заполнения табеля путем введения дополнительной строки в случае, когда женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работает на условиях неполного рабочего времени (по 4 часа в день).

№ п/п

Табельный номер

Пол

(м/ж)

Ф. И. О., должность

Отметки о явках и неявках по числам месяца (часов)

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

x

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1

0020

же

Шматько А. С.,

бухгалтер

x

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

x

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

вп

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

x

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

x

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

рс

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
табель учета использования рабочего времени, отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, неполный рабочий день добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье