Создание и обслуживание сайтов: как учитывать расходы

Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2018/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Медицинское заведение заказало разработку веб-сайта. Как правильно его учитывать? Всегда ли нужно зачислять такие объекты в состав нематериальных активов? Или все-таки затраты на его разработку следует включать в расходы отчетного периода? Также интересует вопрос об учете расходов на обслуживание сайта в дальнейшем.

Еще в далеком 2002 году Правительство своим постановлением «О Порядке обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти» от 04.01.2002 г. № 3 обязало все центральные органы исполнительной власти обеспечить размещение и обновление информации на официальных веб-сайтах. Теперь же такие интернет-ресурсы имеют и активно используют многие бюджетные учреждения. Это и не удивительно, ведь официальный сайт на сегодняшний день — это наилучшее средство предоставления информационных и других услуг общественности. Прежде всего бюджетные учреждения размещают на своих веб-сайтах «стандартную» информацию о собственной деятельности. Как правило, это: сведения о структуре и руководстве, основные задания и нормативно-правовые принципы деятельности, новости, проекты, отчеты о результатах деятельности и т. п. Однако не стоит забывать, что сайты — это еще и замечательные рекламные площадки. Ведь публикации на веб-сайте могут способствовать продвижению услуг учреждения и привлечению новых пользователей. Особенно это актуально для медзаведений в условиях внедрения медицинской реформы в нашем государстве. Тогда как вузы уже не первый год успешно пользуются этими возможностями в период вступительной кампании.

Так что если ваше учреждение до сих пор не имеет собственного сайта, самое время наверстать упущенное. Но прежде чем перейти к порядку учета расходов на его разработку, вспомним, что это такое и с чем его едят.

Так, веб-сайт — это совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет, которые обеспечивают доступ юридических и физических лиц к информационным ресурсам. Такое определение приведено в п. 1.3 Порядка информационного наполнения и технического обеспечения Единого веб-портала органов исполнительной власти, утвержденного совместным приказом Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания и Госкомитета связи и информатизации от 25.11.2002 г. № 327/225.

При этом ключевое значение имеет классификация сайта как разновидности программного обеспечения. В свою очередь, компьютерные программы в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) являются объектами авторского права. Кстати, такие объекты охраняются как литературные произведения в соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 11.07.2001 г. № 2627-III и другими нормативно-правовыми актами. Поэтому для того чтобы спокойно и самое главное — правомерно — пользоваться веб-сайтом, необходимо сначала заключить договор с его разработчиком (распространителем). Причем соблюдение письменной формы договора является обязательным требованием (ч. 2 ст. 1107 ГКУ).

Авторские и смежные с ними права следует учитывать в составе нематериальных активов. На это указывает п. 2 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 122). Однако не все объекты авторского права являются нематериальными активами.

Внимание! В состав нематериальных активов следует зачислять лишь те объекты, относительно которых учреждение получило права на владение, пользование и распоряжение после их отчуждения от бывших владельцев.

Этого требует абз. 2 п. 4 разд. II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации). Если же разработчик передает сайт на правах пользования (хотя такое случается редко), то все расходы по его приобретению (созданию) следует относить к расходам соответствующего отчетного периода. Безусловно, в дальнейшем эти расходы не признаются нематериальным активом (п. 11 разд. ІІ Методрекомендаций). В свое время это подчеркнул и Минфин в письме от 14.09.2016 г. № 31-11420-07-10/26261 (ср. 025069200).

Теперь к вопросам учетным. Нематериальные активы зачисляют на баланс на основании соответствующего первичного документа. Таким документом является Акт введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов по типовой форме № НА-1, утвержденной приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732. В этом акте следует обязательно указать наименование и номер документа, который подтверждает имущественные права на соответствующий объект. Это может быть патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п. При оприходовании нематериального актива комиссия учреждения должна определить срок его полезного использования. Не забудьте также оформить Инвентарную карточку учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-2).

Для обобщения информации о наличии и движении авторских прав (в том числе программного обеспечения) Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, предназначен субсчет 1211 «Авторское и смежные с ним права». Именно этот субсчет следует применять для учета веб-сайтов, полученных в собственность бюджетного учреждения. Тогда как сайты, полученные в пользование (при сохранении исключительных прав за разработчиком), остаются на балансе их правообладателя. При этом учреждение-пользователь должно учитывать такие веб-ресурсы на забалансовом субсчете 013 «Арендованные нематериальные активы распорядителей бюджетных средств». Оценивают такие объекты исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Таким образом, мы выяснили, как оформить оприходование веб-сайта, полученного в собственность. С субсчетом для учета такого актива тоже разобрались. А теперь вспомним, как правильно сформировать первоначальную стоимость такого объекта. В частности, первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива согласно п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 122 состоит из цены (стоимости) приобретения, пошлины и непрямых налогов, которые не подлежат возмещению. Также к первоначальной стоимости относятся все другие расходы, непосредственно связанные с приобретением и доведением такого актива до состояния, пригодного для использования. Учитывая это, в первоначальную стоимость созданного веб-сайта следует включать не только непосредственно стоимость разработки его структуры и модели функционала, но и стоимость регистрации доменного имени сайта и затраты на хостинг. Ведь без этого полноценно работать сайт не будет. Зато последующие расходы на обслуживание сайта следует рассматривать как фактические расходы учреждения.

И немного подытожим. Итак, чтобы правильно отразить в бухучете расходы на разработку веб-сайта, прежде всего нужно внимательно читать договор на его создание. Если там четко сказано, что исполнитель передает все имущественные права заказчику, тогда расходы на разработку сайта (в том числе на регистрацию доменного имени и услуги хостинга) следует рассматривать как капитальные инвестиции. А после введения сайта в эксплуатацию объект капинвестиций нужно зачислить в состав нематериальных активов. Если же по условиям договора имущественные права на сайт остаются за разработчиком, тогда всю сумму расходов на его создание списывайте на фактические расходы.

Бок о бок с вопросом учета расходов на разработку и обслуживание сайта идет вопрос применения КЭКР. А точнее, выбор правильного КЭКР для осуществления таких расходов является первоочередным заданием. Еще на этапе выбора разработчика собственного интернет-ресурса и до заключения с ним договора нужно запланировать такие расходы по соответствующим КЭКР.

Важно! Распорядители бюджетных средств не имеют права брать обязательство без соответствующих бюджетных ассигнований.

На это четко указывает ч. 4 ст. 48 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI. К тому же органы Казначейства при регистрации бюджетных обязательств проверяют их соответствие бюджетным ассигнованиям, установленным сметой.

Так по каким же КЭКР планировать и осуществлять расходы на разработку веб-сайта? Ответ на этот вопрос содержит п. 7 п.п. 3.1.6 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее — Инструкция № 333).

Так, оплату услуг по созданию программного обеспечения (в том числе web-страниц/сайтов/порталов) при условии получения имущественных прав следует проводить по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов». Если же вы заказали сайт «под ключ» (разработка + полный пакет услуг по обслуживанию), тогда все включенные в его стоимость услуги оплачиваем по КЭКР 3160.

Приобретение программного обеспечения на правах пользования (без получения имущественных прав от разработчика) следует проводить по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п. 12 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333). По этому же коду осуществляем оплату услуг по сопровождению и обслуживанию сайта в дальнейшем. То есть если вы решите прорекламировать свой интернет-ресурс и обратитесь к сторонней организации (специалисту), расходы проводите по КЭКР 2240.

Далее рассмотрим на условном примере, как правильно отражать расходы на создание и обслуживание веб-сайтов на счетах бухучета.

Пример. Медицинское заведение заказало разработку собственного веб-сайта. Согласно условиям договора разработчик передает все имущественные права на сайт заказчику. Общая стоимость услуг по созданию логотипа заведения, разработке структуры сайта, его модели и публикации в сети, а также услуг по регистрации доменного имени и хостинга составляет 7400 грн.

Отдельно заведение заключило договор на продвижение веб-сайта, подготовку и размещение публикаций в соцсетях на сумму 2100 грн. Факт предоставления услуг подтвержден актом.

Оплата услуг осуществлена за счет средств общего фонда.

Записи в учетных регистрах будут такими:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

Разработка веб-сайта

1

Получено финансирование на оплату услуг по разработке веб-сайта

2313

5411

7400

2

2

Отражены расходы на создание веб-сайта

1313

6211

7400

6

3

Оприходован веб-сайт после введения в эксплуатацию

1213

1313

7400

17*

В то же время осуществлена вторая запись

5411

5111

7400

17*

4

Перечислены средства разработчику сайта

6211

2313

7400

2, 6

Продвижение веб-сайта

5

Получено финансирование на оплату услуг по продвижению веб-сайта

2313

7011

2100

2

6

Оплачены услуги по продвижению веб-сайта

2117

2313

2100

2, 4

7

Оказаны услуги по продвижению веб-сайта согласно акту

8013

2117

2100

4

* Для отражения операций, которые не фиксируются в мемориальных ордерах № 1 — 16, следует применять мемориальный ордер № 17 по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.09.2017 г. № 755.

После того, как сайт разместили в сети и оприходовали, можно наслаждаться плодами его работы. Но и о начислении амортизации забывать не следует. Начинать нужно с месяца, следующего за месяцем введения объекта в хозяйственный оборот (начала функционирования сайта). И так далее в течение всего срока его полезного использования. Начисляем амортизацию с применением прямолинейного метода (п. 6 разд. IV НП(С)БУ 122). Однако это касается лишь объектов с установленным сроком эксплуатации. Если же при оприходовании сайта срок его службы не определен, то амортизацию не начисляем. В то же время в случае изменения условий использования нематериального актива в соответствии с п. 5 разд. IV НП(С)БУ 122 целесообразно пересматривать вопрос о сроке его полезного использования. Делать это следует в конце отчетного года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно