(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2018/№ 10-11

Поступления в натуральной форме: оцениваем, оформляем, учитываем

Не все в этом мире за деньги… Бывает, что добрые люди дарят что-то или выполняют работы, не ожидая ничего взамен. Порой после разборки (демонтажа) списанного имущества остаются пригодные узлы, детали или материалы. А иногда во время инвентаризации «всплывают» излишки. В каждом из этих случаев имеем дело с поступлениями в натуральной форме. В свою очередь, этот факт требует составления и подачи справки о поступлениях в натуральной форме. Именно на этом еще раз сделала акцент Госказначейская служба в своем письме от 23.01.2018 г. № 16-08/75-1420 (см. с. 10).
Но прежде чем нести справку в Казначейство, материальные ценности необходимо оценить, оформить документально и отразить в бухучете. И все это сделать нужно правильно, чтобы не вводить в заблуждение ни органы Казначейства, ни себя. А как именно нужно действовать в каждом из случаев натуральных поступлений, расскажем в этой статье.

Сначала выясним, что именно следует понимать под операцией в натуральной форме. И здесь стоит заметить, что действующее законодательство не содержит четкого толкования такого понятия. Но давайте рассуждать логично. Очевидно, операция в натуральной форме — это любая хозяйственная операция, не связанная с оборотом денежных средств в наличной или безналичной форме.

Сегодня же мы поговорим не о каких-то операциях в натуральной форме, а конкретно о поступлениях в натуральной форме (в простонародье — «натуралка»). Кстати, не стоит путать их с бартерными операциями. Ведь последние предусматривают осуществление обмена товарами или услугами между сторонами без привлечения денежных средств. Вместо этого в случае поступлений в натуральной форме бюджетные учреждения получают материальные ценности (работы, услуги) безвозмездно. Обмена или возникновения иных встречных обязательств в таком случае не происходит.

Внимание! Проводить расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, применения векселей, бартерных операций и зачисления встречных платежных требований, запрещено. Таковым является требование п. 6 ст. 45 БКУ.

Самыми типичными примерами поступлений в натуральной форме для бюджетных учреждений являются:

— получение благотворительной помощи (в форме материальных ценностей, а также в виде работ и услуг);

— выявление во время инвентаризации излишков материальных ценностей;

— изъятие активов (в том числе и необоротных) в результате ликвидации необоротных активов. Но это касается лишь активов, которые остаются для нужд учреждения. Если же материалы (металлолом, макулатура и т. п.), полученные во время разборки (демонтажа) необоротных активов, подлежат дальнейшей реализации, они не относятся к поступлениям в натуральной форме. Подробно об учете и документальном оформлении операций с металлоломом читайте в консультации «Продажа металлолома: как показать в учете» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 36).

По общему правилу распорядители бюджетных средств могут осуществлять операции в натуральной форме лишь в пределах плановых показателей. Также действующее законодательство требует отражать такие операции в бухгалтерском учете выполнения бюджета. На это указывает п. 11.17 Порядка № 1407 и п. 12.7 Порядка № 938. Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 56 БКУ все поступления и расходы бюджета должны найти свое отражение на счетах в хронологическом порядке. Причем все бухгалтерские записи должны быть подтверждены документально.

Учитывая это, в случае получения «натуралки» бюджетные учреждения составляют и подают в органы Госказначейской службы Справку о поступлениях в натуральной форме. Сделать это нужно не позднее последнего рабочего дня месяца. Форма справки приведена в приложении 36 к Порядку № 1407 и в приложении 27 к Порядку № 938.

Казначейство неоднократно обращало внимание на необходимость подачи упомянутой справки во всех случаях безвозмездного поступления материальных ценностей (работ и услуг). В частности, об этом шла речь в письмах Госказначейской службы от 12.02.2015 г. № 17-04/173-2523, от 23.03.2015 г. № 14-04/2-5321, от 18.01.2016 г. № 14-04/67-856. И вот недавно нам снова напомнили о справке в натуральной форме.

Почему это так важно? Дело в том, что для получения активов от разборки непригодных активов, излишков или благотворительной помощи в натуральной форме бюджетные учреждения не осуществляют никаких расходов. Безусловно, и финансирование на такие цели не поступает. Соответственно, движения денежных средств на счетах Казначейства не происходит. Как следствие, Казначейство просто «не видит» этих операций.

Внимание! Неподача справки о поступлениях в натуральной форме является нарушением бюджетного законодательства (п. 33 ч. 1 ст. 116 БКУ). Несоблюдение требований по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности о выполнении бюджетов грозит остановкой операций с бюджетными средствами (п. 2 ч. 1 ст. 117 БКУ).

Далее рассмотрим особенности учета разных видов натуральных поступлений.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

поступления в натуральной форме, оценка материальных ценностей, документальное оформление, отражение в бухучете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье