(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2018/№ 41

Интерн на очной части в медвузе: как оформить и оплатить

http://tinyurl.com/yxubgt6l
В штат городской больницы для прохождения стажировки (заочной формы интернатуры) принят врач-интерн общей практики — семейный врач. Для прохождения очной формы интернатуры этого врача-интерна следует направить на кафедру общей практики — семейной медицины и внутренних болезней медицинского университета. Как правильно это сделать? Как оплатить ему период прохождения очной части интернатуры?

Напомним, что интернатура (специализация) — это обязательная форма последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических вузов III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчиненности и формы собственности, после окончания которой им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной специальности (п. 1.1 Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденного приказом МОЗ от 19.09.96 г. № 291, далее — Положение № 291).

Согласно п. 1.4 Положения № 291 интернатура проводится в очно-заочной форме:

очная — обучение на кафедрах медицинских (фармацевтических) вузов III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов и в учреждениях медицинского (фармацевтического) последипломного образования;

заочная — стажировка в базовых учреждениях и заведениях здравоохранения.

Основанием для зачисления на обучение является заявление выпускника, копия диплома, справка учебного заведения об окончании лицом этого заведения, копии договоров с учебным заведением и заведением здравоохранения или договор лишь с учебным заведением об обучении в интернатуре. При этом в приказе о зачислении в интернатуру указывается заведение образования, в котором будет происходить очная часть обучения, и базовое учреждение или заведение (предприятие), где будет проводиться интернатура (разд. ІІ Положения № 291).

Направление выпускников медицинских (фармацевтических) вузов на интернатуру — базу стажировки — осуществляется на основании приказа управлений здравоохранения областных, Киевской городской госадминистраций. При этом руководитель заведения здравоохранения, являющегося базой стажировки, издает приказ о зачислении этих выпускников на должности врачей (провизоров) — интернов по определенной специальности (п.п. 3.6.2 Положения № 291).

Согласно п. 7.3 Положения № 291 врачам-интернам в течение всего периода обучения выплачивается зарплата в размере, установленном действующим законодательством за счет учреждений (заведений), в которые они зачислены, или учреждением (заведением), с которым заключен трудовой договор.

Должностной оклад врачам-интернам устанавливают согласно п.п. 2.2.5 Условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519 (ср. 025069200). Так, для врачей-интернов общей практики — семейных врачей оклад устанавливается по 10-му тарифному разряду по ЕТС. Если врач-интерн работает во вредных и тяжелых условиях труда, то его должностной оклад повышают на основании п.п. 2.4.5 Условий № 308/519.

Что касается очной формы интернатуры, то в соответствии с п.п. 3.6.7 и п. 7.5 Положения № 291 руководитель заведения, являющегося базой стажировки, командирует врачей-интернов в соответствующий вуз.

То есть больница, где интерн проходит заочную форму интернатуры, должна командировать (направить) такого врача для прохождения очной формы интернатуры в тот медицинский вуз, который указан в приказе управления здравоохранения. Как правило, для этого издается соответствующий приказ руководителя такой больницы (базы стажировки).

При этом оплата периода прохождения очной формы интернатуры проводится в порядке, предусмотренном для оплаты при направлении на курсы повышения квалификации. То есть в этом вопросе нужно обратиться к постановлению КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

Одной из гарантий для работников, направленных на курсы повышения квалификации, является обязанность работодателя сохранить среднюю зарплату за время обучения (п.п. «а» п. 1 постановления № 695).

То есть из всего времени обучения в интернатуре, которое оплачивается согласно установленному должностному окладу, следует выделять ту часть, когда врач-интерн обучается на очной форме интернатуры. Эта часть оплачивается по «средней».

Расчет среднего заработка при этом осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. В общем случае расчет проводят исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Подробнее о гарантиях и оплате труда медработников, повышающих квалификацию, вы можете узнать из нашего материала в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 41, с. 26.

Отметим, что после окончания интернатуры врача, продолжающего и дальше работать в этом лечебном заведении, переводят на должность врача-специалиста по врачебной специальности, по которой он проходил интернатуру.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
врач-интерн, интернатура, очная форма, прохождение обучения, направление в медицинский вуз, оплата периода обучения, повышение квалификации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье