Напомним, что интернатура (специализация) — это обязательная форма последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических вузов III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчиненности и формы собственности, после окончания которой им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной специальности (п. 1.1 Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденного приказом МОЗ от 19.09.96 г. № 291, далее — Положение № 291).
Согласно п. 1.4 Положения № 291 интернатура проводится в очно-заочной форме:
• очная — обучение на кафедрах медицинских (фармацевтических) вузов III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов и в учреждениях медицинского (фармацевтического) последипломного образования;
• заочная — стажировка в базовых учреждениях и заведениях здравоохранения.
Основанием для зачисления на обучение является заявление выпускника, копия диплома, справка учебного заведения об окончании лицом этого заведения, копии договоров с учебным заведением и заведением здравоохранения или договор лишь с учебным заведением об обучении в интернатуре. При этом в приказе о зачислении в интернатуру указывается заведение образования, в котором будет происходить очная часть обучения, и базовое учреждение или заведение (предприятие), где будет проводиться интернатура (разд. ІІ Положения № 291).
Направление выпускников медицинских (фармацевтических) вузов на интернатуру — базу стажировки — осуществляется на основании приказа управлений здравоохранения областных, Киевской городской госадминистраций. При этом руководитель заведения здравоохранения, являющегося базой стажировки, издает приказ о зачислении этих выпускников на должности врачей (провизоров) — интернов по определенной специальности (п.п. 3.6.2 Положения № 291).
Согласно п. 7.3 Положения № 291 врачам-интернам в течение всего периода обучения выплачивается зарплата в размере, установленном действующим законодательством за счет учреждений (заведений), в которые они зачислены, или учреждением (заведением), с которым заключен трудовой договор.
Должностной оклад врачам-интернам устанавливают согласно п.п. 2.2.5 Условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519 (ср. ). Так, для врачей-интернов общей практики — семейных врачей оклад устанавливается по 10-му тарифному разряду по ЕТС. Если врач-интерн работает во вредных и тяжелых условиях труда, то его должностной оклад повышают на основании п.п. 2.4.5 Условий № 308/519.
Что касается очной формы интернатуры, то в соответствии с п.п. 3.6.7 и п. 7.5 Положения № 291 руководитель заведения, являющегося базой стажировки, командирует врачей-интернов в соответствующий вуз.
То есть больница, где интерн проходит заочную форму интернатуры, должна командировать (направить) такого врача для прохождения очной формы интернатуры в тот медицинский вуз, который указан в приказе управления здравоохранения. Как правило, для этого издается соответствующий приказ руководителя такой больницы (базы стажировки).
При этом оплата периода прохождения очной формы интернатуры проводится в порядке, предусмотренном для оплаты при направлении на курсы повышения квалификации. То есть в этом вопросе нужно обратиться к постановлению КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.
Одной из гарантий для работников, направленных на курсы повышения квалификации, является обязанность работодателя сохранить среднюю зарплату за время обучения (п.п. «а» п. 1 постановления № 695).
То есть из всего времени обучения в интернатуре, которое оплачивается согласно установленному должностному окладу, следует выделять ту часть, когда врач-интерн обучается на очной форме интернатуры. Эта часть оплачивается по «средней».
Расчет среднего заработка при этом осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. В общем случае расчет проводят исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).
Подробнее о гарантиях и оплате труда медработников, повышающих квалификацию, вы можете узнать из нашего материала в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 41, с. 26.
Отметим, что после окончания интернатуры врача, продолжающего и дальше работать в этом лечебном заведении, переводят на должность врача-специалиста по врачебной специальности, по которой он проходил интернатуру.