Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уволен — принят: начислять ли ЕСВ на «забытую» отпускную компенсацию

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 42
Печать
21.09.2018 г. работник был уволен с основного места работы и 24.09.2018 г. был принят в это же учреждение на другую должность по совместительству. В октябре 2018 года выяснилось, что этому работнику при проведении окончательного расчета забыли начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Начисление осуществили в октябре. Нужно ли в этом случае начислять ЕСВ на такую компенсацию и как ее отразить в Отчете по ЕСВ?

Ситуация, когда работник хочет у одного и того же работодателя перейти с основного места работы на совместительство, встречается на практике достаточно часто. Для этого выбирают один из таких вариантов:

1) перевод без увольнения;

2) увольнение с основного места работы и следующий прием на условиях совместительства.

В вопросе читателя речь идет о втором варианте. Используя такой сценарий изменения статуса работы, работник должен был подать работодателю два заявления: первое — об увольнении, например, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (ч. 1 ст. 36 КЗоТ), второе — о приеме на работу. На основании этих заявлений работодатель должен был издать приказы об увольнении с основного места работы и о приеме на работу по совместительству.

Кроме того, следует помнить, что в день увольнения работодатель должен:

• провести с работником окончательный расчет и выплатить все надлежащие ему суммы, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск;

• внести запись о дате и основании увольнения в личную карточку увольняющегося работника;

• внести запись в трудовую книжку работника об увольнении и выдать ее работнику на руки.

Теперь перейдем к компенсации за неиспользованный отпуск. Ее следует выплатить работнику при окончательном расчете с ним в день увольнения (ст. 116 КЗоТ).

В этом случае такая выплата попадет в базу начисления ЕСВ, поскольку она:

• включается в фонд дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, далее — Инструкция № 5);

• начисляется лицу, которое находится в трудовых отношениях с работодателем и является застрахованным лицом;

• не указана в Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

В общем случае на сумму компенсации за неиспользованный отпуск начисляют ЕСВ в размере, установленном для зарплаты. В Отчете по ЕСВ сумму такой выплаты отражают в составе зарплаты.

Если же при проведении окончательного расчета работодатель забыл начислить любую выплату (в том числе и отпускную компенсацию) и начисляет ее уже после увольнения работника с работы, то для целей начисления на нее ЕСВ следует руководствоваться ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464). Этой нормой установлено, что для лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время, ЕСВ начисляют на сумму, определяемую путем деления зарплаты, выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Выходит, если по любым причинам компенсацию начисляют после увольнения работника, то ее сумму не включают в базу начисления ЕСВ. Объясняется это тем, что:

• во-первых, на момент начисления компенсации экс-работник уже не является застрахованным лицом;

• во-вторых, компенсация за неиспользованный отпуск согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5 является выплатой за неотработанное время, а значит, положения ч. 2 ст. 7 Закона № 2464 в этом случае применять нельзя.

В Отчете по ЕСВ необлагаемую сумму компенсации за неиспользованный отпуск не отражают.

Итак, в ситуации, описанной в вопросе, начислять ЕСВ на сумму «забытой» компенсации за неиспользованный отпуск не нужно. Ведь трудовой договор, по которому своевременно не была начислена компенсация за неиспользованный отпуск, расторгнут. Начислили компенсацию в месяце, следующем за месяцем увольнения (то есть уже уволенному работнику).

И тот факт, что лицо, которому ее начисляют, опять находится с этим работодателем в трудовых отношениях, в этом случае не имеет значения. С юридической точки зрения это два разных трудовых договора, и выплаты по ним следует рассматривать отдельно. По первому трудовому договору в месяце начисления компенсации лицо является уволенным работником, то есть незастрахованным лицом. Поэтому ЕСВ на такую выплату не начисляют.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше