Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Премия госслужащему-отличнику: как учесть декабрьский отпуск?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать
Государственный служащий находился в ежегодном отпуске с 06.12.2019 г. по 15.12.2019 г. По результатам оценивания служебной деятельности в 2019 году он получил оценку «отлично», поэтому имеет право на премию. Каким образом отпуск в декабре 2019 года влияет на размер премии?

В соответствии с ч. 3 ст. 50 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон № 889) одним из видов премий, которые могут устанавливаться госслужащим, является премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности.

Премирование госслужащих осуществляется руководителем госслужбы в соответствии с утвержденным им Положением о премировании в соответствующем государственном органе, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (при наличии). Такое положение разрабатывается согласно Типовому положению о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов), утвержденному приказом Минсоцполитики от 13.06.2016 г. № 646 (далее — Типовое положение).

В соответствии с ч. 9 ст. 44 Закона № 889 и абз. 1 п. 4 разд. II Типового положения основанием для премирования госслужащего является полученная им отличная оценка по результатам оценивания служебной деятельности.

Кроме того, согласно п. 17 Типового порядка проведения оценивания результатов служебной деятельности государственных служащих, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2017 г. № 640, приказ (распоряжение) руководителя госслужбы в соответствующем госоргане о премировании госслужащих, которые получили отличные оценки по результатам оценивания, издается на основании утвержденного заключения (заключений).

Размер премии по результатам ежегодного оценивания устанавливается в одинаковых процентах к должностному окладу для всех госслужащих соответствующего госоргана, получивших отличную оценку по результатам ежегодного оценивания в текущем году (абз. 2 п. 4 разд. II Типового положения).

В месяце, в котором госслужащий находится в отпуске (основном, дополнительном и других, предусмотренных законодательством), за период временной нетрудоспособности и в других случаях, когда согласно законодательству выплаты проводятся из расчета средней зарплаты, месячная или квартальная премия начисляется за фактически отработанное время (п. 4 разд. IІI Типового положения).

Однако это ограничение не касается «оценочной» премии. Для такой выплаты Типовое положение не устанавливает привязку к отработанному времени в месяце ее предоставления. Поэтому, несмотря на ежегодный отпуск, премия «отличника» выплачивается госслужащему наравне с другими работниками, которые получили аналогичную оценку, — в процентах к должностному окладу, определенному штатным расписанием.

Выплачивают такую премию не позже срока выплаты зарплаты за месяц, в котором утверждено заключение о результатах оценивания служебной деятельности, но не позднее декабря года, в котором проводится такое оценивание (абз. 2 п. 6 разд. ІІІ Типового положения). Также полезную информацию об оценивании госслужащих и премировании «отличников» вы найдете в журналах «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 33, с. 4 и № 44, с. 31.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше