Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Премия «отличнику» оценивания: можно ли выплатить раньше декабря?

Жиленко Екатерина, экономист–аналитик, e.zhylenko@id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2019/№ 44
Печать
Госслужащий прошел оценивание и получил оценку «отлично» в ноябре 2019 года. Можно ли выплатить ему премию, не дожидаясь декабря?

В вопросе оценивания госслужащих следует руководствоваться Типовым порядком проведения оценивания результатов служебной деятельности государственных служащих, утвержденным постановлением КМУ от 23.08.2017 г. № 640 (далее — Порядок № 640).

Согласно нормам этого документа оценивание проводится в три этапа (п. 9 Порядка № 640):

1. Определение заданий и ключевых показателей.

2. Определение результатов выполнения заданий.

3. Утверждение заключения (кроме случаев, когда ни одно из определенных заданий не подлежит оцениванию).

Подробно каждый из них мы рассмотрели в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 33, с. 4.

ВАЖНО!

Подтверждением того, что госслужащий прошел оценивание на «отлично», является заключение.

При этом заключение утверждается приказом (распоряжением) субъекта назначения в декабре отчетного года (п. 16 Порядка № 640).

Приказ (распоряжение) руководителя государственной службы о премировании госслужащих, которые занимают должности категории «А», «Б» и «В» и получили отличные оценки по результатам оценивания, издается на основании утвержденного заключения (п. 17 Порядка № 640).

Это подтверждают и специалисты НАГС. В письме от 26.09.2019 г. № 6723/07.02-19 они отметили, что премию по результатам ежегодного оценивания должны получить госслужащие, в отношении которых соответствующее заключение утверждено в установленном порядке (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 42, с. 8).

Следовательно, поскольку заключение по результатам оценивания утверждается в декабре, то и премировать работника-«отличника» можно также не раньше декабря, а точнее, не ранее даты утверждения заключения.

В то же время следует учитывать абз. 2 п. 6 разд. ІІІ Типового положения о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов), утвержденного приказом Минсоцполитики от 13.06.2016 г. № 646. В соответствии с положениями этого пункта премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности выплачивается не позднее срока выплаты зарплаты за месяц, в котором утверждено заключение о результатах оценивания служебной деятельности, но не позднее чем в декабре года, в котором проводится оценивание результатов служебной деятельности.

Поскольку заключение утверждается в декабре, то и премию следует выплачивать не позднее срока выплаты зарплаты за декабрь. Обратите внимание: премию можно выплатить и раньше даты выплаты зарплаты за декабрь, но не позднее.

Резюмируем: премировать «отличника» следует в декабре после даты утверждения заключения, но не позднее даты выплаты зарплаты за декабрь 2019 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше