(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/5
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Январь , 2019/№ 3

Налоговые новости — 2019

Для законодателей давно уже стало традицией вносить изменения в НКУ, которые начинают работать с 1 января нового года. В этом году такие изменения произошли благодаря Закону № 2628, который содержит определенные интересные моменты и для бюджетных учреждений. Поэтому давайте рассмотрим, что изменилось для них в сфере налогообложения с 01.01.2019 г.

НДС

Новый обязательный реквизит НН

В п. 201.1 НКУ, определяющий перечень обязательных реквизитов налоговой накладной, добавлен новый п.п. «й» — «индивидуальный налоговый номер».

Это значит, что с 01.01.2019 г. обязательными реквизитами НН будут и ИНН (как покупателя, так и продавца), и новый реквизит, предусмотренный новой формой НН «Налоговый номер плательщика налога…».

Наверняка у плательщика НДС может возникнуть вопрос: а неужели раньше ИНН не был обязательным реквизитом НН? Нет, он и раньше был обязательным реквизитом. Но сейчас ИНН выделили отдельно как обязательный реквизит для того, чтобы указать на то, что оба реквизита (как ИНН, так и налоговый номер плательщика налога) являются обязательными.

Кассовый метод для ЖКХ-услуг

Внесены изменения в п. 187.10 НКУ, касающийся поставщиков коммунальных услуг, относительно поставки:

• тепловой энергии, природного газа (кроме сжиженного);

• услуг по транспортировке и/или распределению природного газа;

• других жилищно-коммунальных услуг, перечень которых определен законом;

• услуг (работ), стоимость которых включается в состав платы за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий;

• услуг по управлению многоквартирным домом.

Поскольку налоговые обязательства по НДС по кассовому методу определяют плательщики, которые поставляют указанные операции среди прочего и бюджетным учреждениям, то последним стоит обратить внимание на измененный пункт НКУ.

Отметим, что по сравнению с предыдущей редакцией п. 187.10 НКУ в нем больше не упоминаются отдельно услуги водоснабжения и водоотведения, а также услуги по вывозу и утилизации твердого бытового и грубого мусора. Это связано с тем, что указанные услуги определены в ст. 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. № 2189-VIII среди перечня жилищно-коммунальных услуг.

Продлены НДС-льготы

Закон № 2628 продлил действие некоторых льгот в виде освобождения от обложения НДС, в частности, для:

• операций по поставке, в том числе операций по импорту отходов и утиля черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) — до 01.01.2022 г.

При этом Кабмин поторопился и постановлением от 27.12.2018 г. № 1177 внес соответствующие изменения в постановление КМУ «Об утверждении перечней отходов и утиля черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 1 января 2022 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» от 12.01.2011 г. № 15;

• операций по ввозу/поставке для врачебных изделий, медтехники, предусмотренных п. 38 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, — до 31.12.2020 г.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
бюджетные учреждения, НДС, экологический налог, плата за землю, туристический сбор, хранение первичных документов, налоговые проверки, подача возражения, подача жалобы, пеня, судебный сбор, мораторий на проверки, валютные операции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье