Предоставляем соцотпуск на детей одинокой матери

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2019/№ 22
В учреждении с 01.03.2008 г. работает женщина, которая имеет двоих детей: 1997 и 2002 годов рождения. Дети рождены от разных мужчин в разных браках. Отец старшего ребенка умер в 2006 году. С отцом младшего ребенка женщина развелась в 2013 году. После развода он не участвует в воспитании своего ребенка. Кроме того, он не усыновил ребенка от первого брака. Имела ли право такая работница на дополнительный социальный отпуск в период с 2008 по 2019 годы? Если да, то по каким основаниям и какой продолжительности отпуска ей положены? Может ли она получить компенсацию за дни неиспользованного социального отпуска за предыдущие годы?

Наверное, каждый работник, который имеет детей, задумывался, может ли он пойти в так называемый «детский» соцотпуск. Заручившись законодательными нормами, можем утверждать: право на такой отпуск имеют далеко не все родители.

Так, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) одним из видов социальных отпусков является дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы A I группы. Исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на такой отпуск, приведен в ст. 1821 и 1861 КЗоТ, а также ст. 19 Закона об отпусках.

Так, согласно указанным нормам ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней:

• женщинам, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

• женщинам, которые имеют ребенка с инвалидностью;

• женщинам, усыновившим ребенка;

• матерям лиц с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

• одиноким матерям;

• отцам, которые воспитывают ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

• лицам, которые взяли под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

• лицам, определенным в установленном порядке как опекуны;

• одному из приемных родителей;

• одному из родителей-воспитателей.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Заметим: соцотпуск на детей предоставляется всем работникам бюджетной сферы независимо от отраслевой принадлежности учреждения (организации, заведения), в котором они работают.

Перейдем к рассмотрению ситуации, приведенной в вопросе. Уже с первого взгляда становится понятно, что работница в течение 2008 — 2019 лет имела право на соцотпуск по двум из вышеперечисленных обстоятельств: как мать двоих детей в возрасте до 15 лет и как одинокая мать.

Когда именно и какой продолжительности? Давайте разбираться.

Одинокая мать

Как указано в рассматриваемом вопросе, отец первого ребенка умер в 2006 году. При этом второй муж работницы не усыновил ее первого ребенка. Поэтому с 2006 года (а в рассматриваемом периоде — с 2008 года) женщина имела право на соцотпуск по основанию «одинокая мать».

На первого ребенка такое право возникло последний раз за 2015 год.

В то же время уже с 2013 года — с момента развода со вторым мужем — женщина имела право на соцотпуск по основанию «одинокая мать» на второго ребенка.

ВНИМАНИЕ!

Право на соцотпуск как одинокая мать работница имеет до исполнения ребенку 18 лет.

Сразу поговорим о втором обстоятельстве, которое дает работнице право на дополнительный социальный отпуск. А потом разберемся во всех «отпускных» хитросплетениях в течение рассматриваемого периода.

Мать двоих детей до 15 лет

Поскольку старшему ребенку исполнилось 15 лет в 2012 году, то за 2008 — 2012 годы работница имела право на дополнительный соцотпуск на детей как женщина, которая имеет двоих детей в возрасте до 15 лет.

ВАЖНО!

Работница имеет право воспользоваться дополнительным отпуском на детей за год, в котором старшему ребенку исполнилось 15 лет.

При этом, поскольку действующим законодательством не установлен срок давности, после которого работник теряет право на дополнительный отпуск на детей, то использовать дни соцотпуска за 2012 год она может и в следующих годах.

В общем случае, по одному обстоятельству работница имеет право на соцотпуск продолжительностью 10 календарных дней. А вот имеет ли работница право на такой отпуск по двум основаниям? Об этом поговорим далее.

Два основания

Какой-то промежуток времени, а именно с 2008 по 2012 год, женщина имела право на дополнительный социальный отпуск по двум основаниям:

• «женщина, имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет»;

• «одинокая мать».

В таком случае продолжительность соцотпуска не должна была превышать 14 календарных дней (за 2008 и 2009 годы) и 17 календарных дней (за 2010 — 2012 годы).

Ниже мы привели графический вариант изображения дополнительных отпусков на детей для рассматриваемого вопроса.

Социальный отпуск на детей за период 2008 — 2019 годы

Поясним изображенное на рисунке:

1) за 2008 — 2012 годы работница имела право на соцотпуск по двум обстоятельствам одновременно: как мать двоих детей до 15 лет и как одинокая мать. Продолжительность такого отпуска за 2008 — 2009 годы — не более 14 календарных дней, за 2010 — 2012 годы — не более 17 календарных дней (ч. 2 ст. 19 Закона об отпусках);

2) за 2013 — 2019 годы работница имела (имеет и будет иметь при неизменных условиях еще за 2020 год — до исполнения младшему ребенку 18 лет) право на соцотпуск по одному обстоятельству — как одинокая мать. Продолжительность такого отпуска составляет 10 календарных дней;

3) в период 2013 — 2015 годы работница была одинокой матерью двоих детей до 18 лет:

• с момента развода (при наличии документов, подтверждающих отсутствие участия отца в воспитании ребенка) — начиная с 2013 года;

• до исполнения 18 лет старшему ребенку, отец которого умер, — по 2015 год.

Однако следует иметь в виду: законодательством не предусмотрено, что продолжительность отпуска определяется кратно количеству детей (как, например, для налоговой социальной льготы согласно пп. 169.1.3 и 169.4.1 НКУ). Поэтому независимо от того, что у женщины двое детей, за 2013 — 2015 годы она имела право на соцотпуск на детей по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней. Что касается неиспользованного отпуска за прошлые годы, заметим следующее.

Действующим законодательством не установлен срок давности, после которого работник утрачивает право на дополнительный отпуск на детей. Если работник, который имеет право на дополнительный отпуск на детей, по каким-то причинам не воспользовался им, то он может использовать этот отпуск позднее — в следующих годах.

Кроме того, работница имеет право получить компенсацию за дни неиспользованного социального отпуска на детей. Однако лишь в случае увольнения.

Дополнительный отпуск на детей без увольнения нельзя заменить денежной компенсацией (при продлении трудовых отношений). В процессе трудовых отношений работник может лишь использовать полагающиеся дни дополнительного отпуска на детей. Иное законодательством не предусмотрено. Такой отпуск не подлежит денежной компенсации в случае, если работник не увольняется (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2017 г. № 132/0/101-17/284).

Больше информации о дополнительном социальном отпуске на детей вы найдете в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 26, с. 20.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить