(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2019/№ 17-18

Регистрация (перерегистрация) авто: КЭКР + бухучет

http://tinyurl.com/y3uepq2d
В нашем бюджетном учреждении возникла потребность одновременно зарегистрировать новое авто и осуществить перерегистрацию б/у автомобиля. В связи с этим возник вопрос о применении КЭКР. В частности, по какому КЭКР следует проводить оплату услуг по регистрации и перерегистрации транспортных средств? Встречали информацию, будто расходы на оплату услуг по перерегистрации авто необходимо осуществлять по КЭКР 2800. Так ли это на самом ли деле? Также интересует вопрос об учете государственных номерных знаков на транспортные средства. Нужно ли вести их учет как отдельных объектов? И если нужно, то какой субсчет следует для этого применять?

Это замечательно, что ваше учреждение является добросовестным автовладельцем и вы заботитесь о регистрации (перерегистрации) служебных авто в соответствии с законодательством. Но, к сожалению, не все владельцы «железных коней» такие сознательные. Поэтому сначала вспомним основные моменты этой не слишком сложной, но обязательной для всех процедуры.

И прежде всего обратимся к основному нормативному документу, которым установлен единый на всей территории Украины порядок государственной регистрации (перерегистрации) транспортных средств.

Так, давайте посмотрим, что по этому поводу сказано в Порядке № 1388.

Первое и главное правило: эксплуатировать ТС, не зарегистрированные (не перерегистрированные) в уполномоченных органах МВД и без государственных номерных знаков, запрещено.

Такое табу предусмотрено нормой абз. 2 п. 7 Порядка № 1388.

Бесспорно, использование средства передвижения, идентификационные номера составных частей которого не соответствуют записям в регистрационных документах или уничтожены или подделаны, также не допускается.

Владельцы ТС и прицепов к ним должны зарегистрировать (перерегистрировать) их в уполномоченном органе МВД в течение 10 суток с момента приобретения (получения), таможенного оформления, переоборудования, возникновения других оснований. Такая обязанность возложена на автовладельцев абз. 1 п. 7 Порядка № 1388. Более того, этого требует и ч. 11 ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII и п. 30.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.

При этом техническое состояние авто значения не имеет.

То есть даже если ваш «железный конь» не на ходу и фактически не используется, все равно его необходимо зарегистрировать (перерегистрировать) в отведенные законодательством сроки.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
регистрация автомобиля, перерегистрация автомобиля, оплата услуг, КЭКР, транспортные средства, государственные номерные знаки, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье