Экологический налог: вопросы-ответы

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2019/№ 41
С началом отопительного сезона бюджетные учреждения, имеющие на балансе системы отопления, осуществляют выбросы загрязняющих веществ или смесь таких веществ в атмосферный воздух. А это значит, что при определенных условиях возникают объект и база обложения экологическим налогом за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ. В таком случае учреждение является плательщиком экологического налога, а потому необходимо составлять налоговую декларацию по экологическому налогу.
Как всегда, возникают вопросы о правильности заполнения такой декларации, расчета и уплаты такого налога. К тому же интересно знать, а какое мнение имеют специалисты ГФС по этим вопросам. Для того чтобы вы могли ознакомиться с их позицией «здесь и сразу», не просматривая огромное количество интернет-ресурсов, мы подготовили этот материал. Итак, знакомьтесь с вопросами и ответами на них специалистов ГФС, нашими советами и руководствуйтесь ими в своей работе.

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Кто является плательщиками экологического налога в 2019 году?

Перечень плательщиков эконалога определен в ст. 240 НКУ.

Так, согласно п. 240.1 НКУ плательщиками эконалога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, в том числе и бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, которые при ведении деятельности:

• осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;

• осуществляют сброс загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;

размещают отходы (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования);

• образуют радиоактивные отходы (включая уже накопленные), временно хранят радиоактивные отходы (касается производителей, которые хранят их сверх установленного особыми условиями лицензии срока)

А значит, указанные плательщики эконалога обязаны самостоятельно рассчитывать эконалог, уплачивать его в бюджет, а также подавать в налоговый орган необходимую отчетность.

Вместе с тем обратите внимание на то, что не являются плательщиками эконалога:

• за размещение отходов субъекты хозяйствования, размещающие на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 НКУ);

• за выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в п. 240.1 НКУ, осуществляющие такие выбросы в объеме не более 500 тонн за год (п. 240.7 НКУ).

Подробнее об условиях, которые необходимо выполнять указанным субъектам хозяйствования, см. в вопросах-ответах далее в этой таблице.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить