Бесхозное имущество: как принять в собственность

В избранном В избранное
Печать
Бережной Николай, юрист, Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
Рано или поздно перед каждой территориальной громадой встает вопрос о приобретении права собственности на объекты бесхозного имущества. Причем эта процедура отличается не только значительной продолжительностью, но и сложностью. Ведь мало просто выявить и взять на учет бесхозное имущество. Нужно еще и успешно пройти процедуру признания его бесхозным и принять в собственность территориальной громады. Да и на этом рановато ставить точку в деле бесхозного имущества. Его нужно обязательно оприходовать на баланс соответствующего ОМС. Закономерно, что здесь возникают вопросы и об оценке такого имущества, и о правильном документальном оформлении этой операции. Поэтому в данной статье рассмотрим процедуру приобретения права собственности на бесхозное имущество и с юридической точки зрения, и с точки зрения бухучета.

Законодательный базис

Вопрос о приобретении права на бесхозную вещь в первую очередь регламентирован ст. 335 ГКУ.

Так, бесхозной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен. При этом имущество не может быть признано бесхозным, если его собственник известен, но место его нахождения на данный момент неизвестно. Это же касается и имущества, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которым управляют другие лица по поручению собственника. Также следует помнить: имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, не может перейти в собственность другого лица. Ведь над таким имуществом по решению суда устанавливается опека.

Бесхозные недвижимые вещи подлежат взятию на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению ОМС, на территории которого они размещены.

Имейте в виду: о взятии бесхозной недвижимой вещи на учет необходимо обязательно подать объявление в печатных СМИ. Этого требует ч. 2 ст. 335 ГКУ.

Передача бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность осуществляется исключительно по решению суда.

Внимание!

ОМС имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о передаче в коммунальную собственность бесхозного недвижимого имущества не ранее чем через один год после взятия на учет соответствующей бесхозной недвижимой вещи.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить