Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Месяц «за свой счет» — есть только премия: МЗП, ЕСВ и НСЛ

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2020/№ 45
Печать
Работник весь ноябрь 2020 года (30 календарных дней) находился в «карантинном» отпуске «за свой счет». В этом месяце ему начислена премия в размере 1000 грн. Других начислений нет. Надо ли делать доплату до МЗП? Как правильно уплатить ЕСВ (с МЗП или с фактической суммы начислений)? Можно ли применить НСЛ?

«Карантинный» отпуск

На время объявленного Кабмином карантина работникам разрешено пойти в неоплачиваемый отпуск. Такое разрешение дает ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках1. Причем он не ограничивается 15 календарными днями в год (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках) и не входит в них.

1 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Напомним, что общегосударственный карантин в нашей стране официально действует. Поэтому работники вправе брать отпуск «за свой счет». Его срок работник и работодатель обсуждают между собой.

Доплата до МЗП

Все бухгалтеры прекрасно знают, что начисленная зарплата должна быть не меньше минимальной зарплаты (МЗП). Это правило устанавливает ст. 31 Закона об оплате труда2. Если зарплата работника за выполненную норму труда меньше минималки, то ее следует «дотянуть» до МЗП (на сегодняшний день размер МЗП составляет 5000 грн).

2 Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Если же работник не выполнил полностью норму рабочего времени, то МЗП выплачивается пропорционально отработанному времени.

В нашем случае работник не выполнил норму вообще. Он весь месяц не работал. Поэтому о доплате до МЗП можно забыть. И сумма премии здесь роли не играет.

ЕСВ с МЗП

Надо ли уплачивать ЕСВ с МЗП? Или же базой начисления взноса следует брать фактически начисленный доход, т. е. сумму премии?

Давайте вспомним важное ЕСВ-правило: уплачивать ЕСВ с МЗП нужно тогда, когда работник находился в трудовых отношениях с работодателем полный календарный месяц или отработал все рабочие дни отчетного месяца. Это предусмотрено ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ3 и п. 9 разд. III Инструкции № 4494.

3 Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

4 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Тем же пунктом разд. III Инструкции № 449 предусмотрены ситуации, когда требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяется:

1) к доходу совместителя, к вознаграждению по гражданско-правовому договору неработнику;

2) к базе начисления ЕСВ работника с инвалидностью (к ней применяют льготные ставки: 8,41 %; 5,3 %; 5,5 %);

3) если работник весь месяц был в отпуске «за свой счет» и в этих месяцах не были начислены никакие выплаты в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (на период АТО, мероприятий по обороне от вооруженной агрессии Российской Федерации).

Учитывайте: если работник имеет инвалидность, то требование ЕСВ с МЗП выполнять не нужно. Однако в описанной ситуации об этом ничего не сказано. Поэтому исходим из того, что речь идет о работнике без инвалидности.

Далее давайте обратимся к письму ГФСУ от 10.02.2017 г. № 2649/6/99-99-13-02-03-15.

Здесь налоговики озвучили алгоритм начисления ЕСВ в случае, когда работник был в неоплачиваемом отпуске:

• если работник находится в отпуске без сохранения зарплаты часть календарного месяца и его доход в виде зарплаты за отработанное время не превышает размера минималки, то сумма ЕСВ рассчитывается исходя из МЗП;

• если работник находится в отпуске «за свой счет» полный календарный месяц — ЕСВ не начисляется, поскольку отсутствует база для его начисления.

Итак, здесь следует отталкиваться от того, есть ли база для начисления ЕСВ.

Если нет (выплат нет), то ЕСВ не начисляем.

А если есть (например, премия), то ЕСВ нужно начислить. И причем не с суммы премии, а с МЗП.

Рассмотрим нашу ситуацию.

ЕСВ, начисленный за месяц отпуска «за свой счет», будет таким:

• на сумму премии:

1000 грн х 22 % = 220 грн;

• на дополнительную базу ЕСВ:

(5000 грн - 1000 грн) x 22 % = 880 грн.

НСЛ

Как видим, размер дохода за месяц достаточно небольшой. Можно ли в этом случае применить налоговую социальную льготу (НСЛ)?

НСЛ применяют к начисленному в течение отчетного месяца доходу (в виде зарплаты), если размер такого дохода не превышает предельную сумму. Такая предельная сумма в 2020 году составляет 2940 грн (п.п. 169.4.1 НКУ).

С этим пределом сравнивают всю начисленную зарплату за месяц: за отработанное время, доплаты, надбавки, премии, отпускные, больничные и т. п.

В описанной ситуации работник получил только премию. Ее и будем сравнивать: 1000 грн < 2940 грн, поэтому работник имеет право на НСЛ.

Заметим, что автоматически НСЛ не применяется. Для ее применения работник должен подать заявление и при необходимости дополнительные документы.

Поэтому если раньше у работника не было права на НСЛ и оно возникло лишь в месяце неоплачиваемого отпуска, то работник должен в этом месяце подать заявление на применение льготы. НСЛ начинают применять со дня получения работодателем заявления и подтверждающих документов.

Заявление не нужно только государственным служащим. НСЛ к их зарплате применяется при ее начислении до завершения начисления таких доходов. Но нужно подать подтверждающие документы для установления размера льготы (п.п. 169.2.3 НКУ).

Но «фишка» в том, что размер НСЛ составляет 1051 грн. А начисленный доход — 1000. Получается, НСЛ «съест» весь доход.

А значит, НДФЛ не начисляется вообще.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше