Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Апгрейд Порядка № 100: анализируем изменения

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2020/№ 47
Печать
Еще летом на сайте Минэкономики появился проект изменений к Порядку № 1001. И, наверное, немногие ожидали, что Кабмин решит утвердить соответствующие изменения в конце года. Но правительство все же решило сделать подарок всем бухгалтерам, утвердив постановление № 12132 буквально «под елочку». В сегодняшнем материале поговорим о том, что изменилось.

1 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100» от 09.12.2020 г. № 1213.

Дата применения

Постановление № 1213 было опубликовано в официальном издании Кабмина — «Урядовому кур’єрі» от 12.12.2020 г. № 242. А согласно ч. 1 ст. 52 Закона № 7943 постановления КМУ, кроме постановлений, содержащих информацию с ограниченным доступом, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не раньше дня их опубликования. К тому же п. 5 Указа Президента Украины от 10.06.97 г. № 503/97 установлено: постановления КМУ, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не раньше дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

3 Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» от 27.02.2014 г. № 794-VI.

Поскольку никаких отдельных указаний о периоде, с которого применяются нормы постановления № 1213, в нем не предусмотрено, то этот нормативный документ начал действовать в общем порядке с даты официального опубликования.

А это значит, что постановление № 1213 вступило в силу 12.12.2020 г.

Итак, если событие, с которым связана соответствующая выплата, наступило 12.12.2020 г. или позже, то надо применять уже новые правила расчета «средней». Если же событие, с которым связана выплата, произошло до 12.12.2020 г., то применяем старые правила расчета.

Корректировка «средней» отменена

Одним из главных изменений является отмена п. 10 Порядка № 100. Напомним, что эта норма обязывала работодателей в случае повышения должностных окладов работников на законодательном уровне проводить корректировку их заработной платы при расчете среднего заработка.

Осуществляя корректировку, нужно было учитывать 2 нюанса:

1) если законодательное повышение окладов произошло в расчетном периоде, то корректировалась зарплата за промежуток времени до повышения;

2) если законодательное повышение окладов произошло в период сохранения среднего заработка (например, если оклад повышен, когда работник был в отпуске) корректировался уже рассчитанный среднедневной заработок.

Но, начиная с 12.12.2020 г. у работодателей больше нет обязанности осуществлять корректировку.

Соответственно, если работник идет в отпуск с этой даты или позже, корректировать выплаты уже не нужно.

Подчеркнем, что ключевым событием в этом случае является дата начала отпуска, а не дата составления приказа/распоряжения руководителя учреждения о предоставлении отпуска. То есть, например, если приказ о предоставлении отпуска издан 01.12.2012 г., а работник идет в отпуск с 14.12.2020 г., то корректировка не проводится.

Если же отпускные уже были начислены и выплачены с учетом коэффициентов корректировки (повышения) окладов тем работникам, которые идут в отпуск с 12.12.2020 г. и позже, то придется сделать перерасчет этих сумм, из-за того, что с этой даты такие коэффициенты уже не применяются.

Ну что же, для работодателей такое изменение к лучшему. Оно значительно упрощает порядок расчета отпускных в случае повышения должностных окладов. Больше не нужно рассчитывать коэффициенты корректировки, выяснять, какие выплаты корректируются, а какие — нет.

А вот для работников это неприятная новость, потому что если при расчете отпускных у них в расчетном периоде был повышен должностной оклад, они потеряют в заработке.

Новый порядок включения премий

Месячная премия. Постановлением № 1213 была изменена редакция п. 3 Порядка № 100. Новый абз. 2 этого пункта звучит так: «суммы начисленной заработной платы учитываются в том месяце, за который они начислены, и в размерах, в которых они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и тому подобное, за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы».

ВАЖНО!

Все выплаты, включая ежемесячные премии, при расчете «средней» относим к тем месяцам, за которые они начислены.

Заметим, что для работодателей, которые начисляют премию месяц в месяц (например, в декабре 2020 года за декабрь), ничего не изменится. А вот тем, кто начисляет премию в текущем месяце за предыдущий, следует быть внимательными.

Так, например, если премия будет начислена работнику в феврале 2021 года за январь 2021 года, то она по новым правилам уже относится к январю. Соответственно при расчете отпускных придется делать перерасчет среднего заработка, в частности, в случае когда работник идет в отпуск в начале месяца. Поскольку в этом случае при расчете отпускных следует учитывать премию, которая будет начислена в месяце начала отпуска за предыдущий месяц и которая входит в расчетный период.

По замыслу правительственных чиновников, указанное изменение должно было упростить порядок учета премий при расчете среднего заработка. Но не так случилось, как задумывалось. Наверное, такое нововведение заставит многих руководителей бюджетных учреждений пересмотреть содержание своих «премиальных» положений и внести в них изменения относительно порядка выплаты ежемесячных премий.

Премии за 2 месяца или больше. Новым абз. 3 п. 3 Порядка № 100 установлен абсолютно новый порядок включения в расчет «средней» премий, начисленных за 2 месяца или больший период.

Он предусматривает, что премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней зарплаты включаются путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода в части, соответствующей количеству отработанных рабочих дней периода (месяцев), за которые такие премии и другие выплаты начислены.

Такая часть определяется делением суммы начисленных премий и других выплат на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней каждого месяца, относящихся к расчетному периоду.

Проще говоря, если премия начислена за 2 и больше месяцев, то ее следует распределить по месяцам, за которые она начислена, пропорционально отработанным в них рабочим дням. В расчет среднего заработка включаются распределенные суммы премии за месяцы, вошедшие в расчетный период.

Аналогичная ситуация и с вознаграждением по итогам года. Причем учитывайте, что Порядок № 100 больше не содержит требования о том, что в расчете выплат участвует только вознаграждение, начисленное в текущем году за предыдущий год. То есть теперь годовое вознаграждение, начисленное в текущем году за текущий год (например, в декабре 2020 года по итогам работы в 2020 году), также учитывается при исчислении «средней». И его включаем в расчет по тем же правилам, что и премии, начисленные за 2 и больше месяцев.

Рассмотрим примеры.

Пример 1. Работник был принят на работу 27.07.2020 г. В декабре он увольняется по собственному желанию (дата увольнения — 30.12.2020 г.). При увольнении ему должна быть выплачена отпускная компенсация. В расчетном периоде (август — ноябрь 2020 года) ему начислена премия за 3 квартал в размере 1770 грн.

Премия за 3 квартал начислена за июль, август и сентябрь. Однако июль не вошел в расчетный период. Следовательно, нужно определить сумму квартальной премии, которая будет участвовать в расчете отпускных.

Сумма премии, которая включается в заработок августа 2020 года, равна:

1770 грн : 47 раб. дн. х 20 раб. дн. августа = 753,19 грн,

где 47 раб. дн. — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в 3 квартале 2020 года (5 раб. дн. июля + 20 раб. дн. августа + 22 раб. дн. сентября).

Сумма премии, которая включается в заработок сентября 2020 года, равна:

1770 грн : 47 раб. дн. х 22 раб. дн. сентября = 828,51 грн.

В расчете отпускной компенсации премия за 3 квартал будет участвовать в сумме:

753,19 грн + 828,51 грн = 1581,70 грн.

Пример 2. Работник увольняется в январе 2021 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с сокращением штата. При увольнении ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Сумма премии за 4 квартал, начисленной работнику в декабре 2020 года, составила 1800 грн.

Расчетный период для выплаты выходного пособия: ноябрь — декабрь 2020 года. Премия за 4 квартал начислена за октябрь, ноябрь и декабрь. Следовательно, нужно определить сумму квартальной премии, которая будет участвовать в расчете выходного пособия. Сумма премии, которая включается в заработок ноября 2020 года, равна:

1800 грн : 64 раб. дн. x 21 раб. дн. ноября = 590,63 грн,

где 64 раб. дн. — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в 4 квартале 2020 года (21 раб. дн. октября + 21 раб. дн. ноября + 22 раб. дн. декабря).

Сумма премии, которая включается в заработок декабря 2020 года, составляет:

1800 грн : 64 раб. дн. x 22 раб. дн. декабря = 618,75 грн.

В расчете выходного пособия премия за 4 квартал будет участвовать в сумме:

590,63 грн + 618,75 грн = 1209,38 грн.

Все вроде бы понятно, но не исключаем, что у специалистов Минэкономики по поводу указанного будет своя точка зрения. Поэтому все же советуем дождаться официальных разъяснений Министерства по применению «премиальных» норм обновленного п. 3 Порядка № 100.

Расчетный период

Прием не с 1-го числа. В обновленном абз. 2 п. 2 Порядка № 100 указано: если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывается в расчетном периоде как полный месяц. Кстати, аналогичные разъяснения по этому поводу в свое время предоставили специалисты Минсоцполитики в письме от 06.10.2014 г. № 493/18/99-14 (ср. 025069200). Теперь же такое замечание содержит и Порядок № 100.

Рассмотрим пример.

Пример 3. Работник принят на работу 3 августа 2020 года. В отпуск он собирается с 01.02.2021 г.

В указанном случае расчетный период: август 2020 года — январь 2021 года.

Количество календарных дней, которые учитываются при расчете отпускных, составляет:

184 - 5 = 179 (к. дн.),

где 184 — количество календарных дней в расчетном периоде (31 + 30 + 31 + 30 + 31 + 31). Август 2020 года учитывается полностью (31 к. дн.), поскольку 03.08.2020 г. (понедельник) — первый рабочий день этого месяца (1 и 2 августа 2020 года (суббота и воскресенье) — выходные дни);

5 — количество праздничных и нерабочих дней в расчетном периоде (24 августа, 14 октября, 25 декабря 2020 года, 1, 7 января 2021 года).

Выплаты, которые исключаются. В п. 4 Порядка № 100 среди выплат, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты, отныне указана зарплата, начисленная работникам за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума. Соответственно для работников, которые участвовали в избирательном процессе на платной основе, период такой работы исключается из расчетного периода.

Также среди выплат, которые исключаются из расчетного периода, теперь есть премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности госслужащих. Хотя она и раньше не включалась в расчет как разовое вознаграждение по итогам работы за год.

Нет выплат в расчетном периоде

Благодаря постановлению № 1213 изменился порядок расчета средней зарплаты, когда у работника нет выплат в расчетном периоде. Обновленный п. 4 Порядка № 100 отныне говорит нам, что если у работника в расчетном периоде нет заработка, то среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада работника (установленного на момент расчета).

В случае, когда оклад меньше МЗП, среднедневную зарплату рассчитываем из минзарплаты.

При этом учитываем занятость работника. Если работнику установлено неполное рабочее время, в расчет «средней» оклад берем пропорционально занятости. Заметим, что расчет среднедневной зарплаты зависит от выплаты, предоставляемой работнику. Ведь для разных выплат установлен свой расчетный период.

«Средняя» отпускная. Среднедневную зарплату для отпуска (отпускной компенсации) находим так.

Оклад (МЗП) умножаем на 12 (месяцев) и делим на количество календарных дней, за исключением праздничных и нерабочих дней, в 12-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала отпуска (выплаты компенсации).

«Средняя» за 2 месяца. Для других случаев (командировка, выходное пособие и т. п.) среднедневную зарплату находим так.

Оклад (МЗП) умножаем на 2 (месяца) и делим на количество рабочих дней в 2-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала события, с которым связан расчет, по графику работы учреждения.

Рассмотрим пример.

Пример 4. Работница учреждения (8-й тарифный разряд) находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 30 декабря 2020 года, не выходя из такого отпуска, она решила уволиться. При увольнении ей должна быть выплачена компенсация за 14 к. дн. неиспользованного ежегодного отпуска.

Поскольку должностной оклад работницы по 8-му тарифному разряду по ЕТС (3649 грн) меньше МЗП (5000 грн), то расчет компенсации за неиспользованный отпуск следует осуществлять исходя из размера МЗП.

Среднедневная зарплата равна:

5000 х 12 : (366 - 11) = 169,01 грн,

где 5000 — размер МЗП с 01.09.2020 г.;

12 — количество месяцев за год;

366 — количество календарных дней в расчетном периоде (декабрь-2019 — ноябрь-2020);

11 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на расчетный период.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составляет:

169,01 грн. x 14 = 2366,14 грн.

«Средняя» для ОМС и госорганов

Постановлением № 1213 из п. 2 Порядка № 100 исключена норма, которая предусматривала, что в случае изменения структуры зарплаты с одновременным повышением должностных окладов работникам госорганов и ОМС период до изменения структуры заработной платы исключался из расчетного периода. Отныне никаких особенностей в расчете среднего заработка для указанных категорий работников нет. А потому расчет «средней» осуществляется исходя из выплат за последние 2 или 12 календарных месяцев.

Командировка госслужащих

Напомним, что в соответствии со ст. 121 КЗоТ оплата труда за дни командировки осуществляется согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором, и ее размер не может быть ниже среднего заработка (рассчитанного по нормам Порядка № 100).

Это общепринятая норма, но на госслужащих она не распространяется.

В соответствии с ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе4 за госслужащим на весь период командировки сохраняется его должность и зарплата согласно условиям трудового договора. Учитывая указанное, в п. 1 обновленного Порядка № 100 уточнено, что его нормы не распространяются на командировки государственных служащих.

4 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше