«Многодетный» отец: имеет ли право на НСЛ?

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2020/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Работник содержит троих детей до 18 лет. При этом двое из них являются его родными детьми, однако проживают с первой женой. Отец исправно уплачивает алименты по договору между бывшими супругами об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей и принимает участие в жизни детей. Третий ребенок — дочь его второй жены от предыдущего брака. Мужчина проживает вместе с новой женой и ее дочерью, однако ребенка он не усыновлял. Имеет ли право такой работник на налоговую социальную льготу? Если да, то в каком размере?

В соответствии с п.п. 169.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ (далее — НКУ) плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) в размере, равном 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. В 2020 году размер НСЛ равен 1051 грн.*

* Подробнее о размерах НСЛ, которые действуют в 2020 году, читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 1-2, с. 14.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд