Темы статей
Выбрать темы

Финподдержка КП: на какой счет направить

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Местный совет утвердил программу, предусматривающую финансовую поддержку КП. Предоставление поддержки будет осуществляться путем взносов бюджетных средств в уставный капитал соответствующего КП. Обязательно ли в таком случае КП как получателю бюджетных средств иметь счет, открытый в органах Казначейства? (вопрос из электронной почты редакции: [email protected])

Да, обязательно. Без открытия бюджетного счета в Казначействе не обойтись. Почему, объясним далее.

В первую очередь напомним: субъекты хозяйствования, не имеющие статуса бюджетного учреждения, но уполномоченные распорядителем бюджетных средств на осуществление предусмотренных бюджетной программой мероприятий и получающие для этого средства бюджета, считаются получателями бюджетных средств (п. 38 ч. 1 ст. 2 БКУ).

Конечно, КП не является бюджетным учреждением. Следовательно, получать средства из бюджета оно может только как получатель бюджетных средств в сети главного распорядителя средств.

Для реализации бюджетной программы распорядитель бюджетных средств доводит получателю бюджетные ассигнования и предоставляет средства. При этом получатель использует эти средства в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и исключительно на основании плана использования бюджетных средств (ч. 6 ст. 22 БКУ).

Важно: при выполнении государственного и местных бюджетов применяется казначейское обслуживание бюджетных средств. Оно предусматривает расчетно-кассовое обслуживание органами Казначейства не только распорядителей бюджетных средств, но и получателей. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 43 БКУ. Аналогичную по содержанию норму содержит и п. 10.1 Порядка № 9381.

1 Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938.

Кроме того, с целью контроля за целевым использованием бюджетных средств органы Казначейства осуществляют (п. 10.2 Порядка № 938):

предварительный контроль — на этапе регистрации бюджетных обязательств получателей;

текущий контроль — в процессе оплаты счетов получателей бюджетных средств. Таким образом, финподдержку из местного бюджета КП может получать исключительно на бюджетный счет, открытый в органах Казначейства.

С учетом этого, КП как получатель бюджетных средств должно выполнить следующие действия:

img 1Открыть счет в Казначействе. Порядок открытия бюджетных счетов для получателей бюджетных средств определен п. 3.2 разд. ІІІ Порядка № 7582.

2 Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 22.06.2012 г. № 758.

img 2Составить и подать План использования бюджетных средств. Форма этого документа утверждена приказом № 573. После утверждения руководителем получателя (КП) и согласования с главным распорядителем (советом или исполкомом ОМС) План необходимо подать в орган Госказначейской службы. Этот документ обязательно должен содержать распределение бюджетных ассигнований, утвержденных в смете соответствующего распорядителя бюджетных средств (п. 5.6 Порядка № 938).

3 Приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше