Да, обязательно. Без открытия бюджетного счета в Казначействе не обойтись. Почему, объясним далее.
В первую очередь напомним: субъекты хозяйствования, не имеющие статуса бюджетного учреждения, но уполномоченные распорядителем бюджетных средств на осуществление предусмотренных бюджетной программой мероприятий и получающие для этого средства бюджета, считаются получателями бюджетных средств (п. 38 ч. 1 ст. 2 БКУ).
Конечно, КП не является бюджетным учреждением. Следовательно, получать средства из бюджета оно может только как получатель бюджетных средств в сети главного распорядителя средств.
Для реализации бюджетной программы распорядитель бюджетных средств доводит получателю бюджетные ассигнования и предоставляет средства. При этом получатель использует эти средства в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и исключительно на основании плана использования бюджетных средств (ч. 6 ст. 22 БКУ).
Важно: при выполнении государственного и местных бюджетов применяется казначейское обслуживание бюджетных средств. Оно предусматривает расчетно-кассовое обслуживание органами Казначейства не только распорядителей бюджетных средств, но и получателей. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 43 БКУ. Аналогичную по содержанию норму содержит и п. 10.1 Порядка № 9381.
1 Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938.
Кроме того, с целью контроля за целевым использованием бюджетных средств органы Казначейства осуществляют (п. 10.2 Порядка № 938):
предварительный контроль — на этапе регистрации бюджетных обязательств получателей;
текущий контроль — в процессе оплаты счетов получателей бюджетных средств. Таким образом, финподдержку из местного бюджета КП может получать исключительно на бюджетный счет, открытый в органах Казначейства.
С учетом этого, КП как получатель бюджетных средств должно выполнить следующие действия:
Открыть счет в Казначействе. Порядок открытия бюджетных счетов для получателей бюджетных средств определен п. 3.2 разд. ІІІ Порядка № 7582.
2 Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 22.06.2012 г. № 758.
Составить и подать План использования бюджетных средств. Форма этого документа утверждена приказом № 573. После утверждения руководителем получателя (КП) и согласования с главным распорядителем (советом или исполкомом ОМС) План необходимо подать в орган Госказначейской службы. Этот документ обязательно должен содержать распределение бюджетных ассигнований, утвержденных в смете соответствующего распорядителя бюджетных средств (п. 5.6 Порядка № 938).
3 Приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57.