Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«ЕСВшное» приложение 1: от слов к делу

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2021/№ 16
Печать
Приложение 1 (Д1) к новой объединенной отчетности — это практически брат-близнец таблицы 6 старого ЕСВ-отчета. Оно необходимо для формирования по каждому работнику сведений о суммах начисленных им в отчетном квартале доходов, из которых уплачивается ЕСВ. В этой статье поговорим об особенностях его заполнения. И куда же без примеров отражения в нем отдельных выплат? Их будет немало.

Налоговый расчет: главные тезисы

Сначала коротко о самом объединенном отчете по НДФЛ, ВС и ЕСВ. Он называется «Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса» (далее — Налоговый расчет, Расчет).

Форма и порядок его заполнения утверждены приказом № 41 (в редакции приказа от 15.12.2020 г. № 773). Налоговый расчет подают только в случае начисления сумм доходов плательщику налога в течение отчетного периода. При этом неважно, выплатил их работодатель или нет.

1 Приказ Минфина «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса и Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса» от 13.01.2015 г. № 4.

Он подается за квартал. Срок его подачи — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Если последний день срока подачи отчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным (праздничным) днем операционный (банковский) день. Итак, за І квартал 2021 года отчет нужно подать не позднее 11.05.2021 г.

Налоговый расчет можно подать на выбор:

либо средствами электронной связи в электронной форме с использованием КЭП;

либо на бумажном носителе вместе с электронной формой на электронном носителе информации.

Если количество строк в приложениях к Расчету не превышает пяти, есть возможность отчитаться на бумаге. Его можно либо занести в налоговую в установленный срок, либо же отправить по почте. Причем в последнем случае письмо должно быть с уведомлением о вручении и описью вложения. К тому же отправить его нужно не позднее чем за пять дней до окончания предельного срока подачи Расчета.

Налоговый расчет состоит из самого Расчета и 6 приложений. Однако обычные работодатели подают только четыре из них. Это:

1) приложение 1 (Д1)«Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам)»;

2) приложение 4 (4ДФ) — «Відомості про суми нарахованого доходу, утриманого та сплаченого податку на доходи фізичних осіб та військового збору»;

3) приложение 5 (Д5) — «Відомості про трудові відносини та період проходження військової служби»;

4) приложение 6 (Д6) — «Відомості про наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства».

О Налоговом расчете мы уже рассказывали в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 4, с. 6. Сегодня же у нас главное действующее лицо — Д1. Поэтому далее все внимание на него.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц