Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Организация бухучета в заведениях образования

Вежичанина Светлана, эксперт по финансовым вопросам, Крот Юлия, главный редактор
Бюджетная бухгалтерия Март, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Финансовая автономия заведений образования — звучит перспективно. Но для получения всех преиму ществ этой автономии прежде всего следует позаботиться о рациональной организации бухучета в этих заведениях. На что стоит обратить внимание в первую очередь и как избежать типичных ошибок, расскажем в этой статье. Кратко о главном.

Сразу отметим: на практике по большей части возникают вопросы по поводу правильности организации учетного процесса в заведениях ОСО1, учредителями которых являются ОМС. Ведь каждый учредитель решает этот вопрос на свое усмотрение. Но «сверху» не всегда заметны и понятны насущные проблемы и потребности таких заведений. Итак, далее поговорим о ключевых моментах организации бухучета именно в таких образовательных заведениях.

1 ОСО — общее среднее образование.

Финавтономия заведения образования: о чем это?

Прежде всего следует понимать: заведение образования является отдельным юридическим лицом. И это черным по белому прописано в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона об образовании2. В свою очередь, как юрлицо заведение образования должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством (внесено в ЕГРПОУ) и взято на учет в налоговых органах и органах статистики.

2 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Кстати, заведения образования, которые до сих пор не получили статус отдельного юрлица, еще имеют в запасе немного времени.

ВАЖНО!

Заведения образования должны привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством до 28 сентября 2022 года

Указание на это содержит п.п. 13 п. 3 разд. ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона об образовании. Со своей стороны, ОМС — учредители заведений образования должны содействовать своевременному завершению этого процесса.

При этом государство гарантирует заведениям образования академическую, организационную, финансовую и кадровую автономию (ч. 1 ст. 23 Закона об образовании).

Непосредственно толкование финансовой автономии заведений ОСО можно найти в абз. 2 ч. 1 ст. 59 Закона об ОСО3. В частности, такая автономия заведений в части использования бюджетных средств предусматривает самостоятельное осуществление расходов в пределах утвержденных сметами объемов, в том числе на:

3 Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

• формирование структуры заведения ОСО и его штатного расписания;

• оплату труда работников, установление доплат, надбавок, вознаграждений, выплату материальной помощи и помощи на оздоровление, премирование работников;

• оплату текущих ремонтных работ помещений и сооружений заведений ОСО;

• оплату повышения квалификации педагогических и других работников;

• заключение в соответствии с законодательством договоров для обеспечения деятельности заведения образования.

Но чтобы воспользоваться возможностями финансовой автономии, заведение образования должно:

во-первых, быть распорядителем бюджетных средств;

во-вторых, иметь регистрационные счета в органах Казначейства;

в-третьих, самостоятельно составлять сметы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно